2018-09-17
我最近又有一次,陪伴老豆於覆診完結後,乘機在九龍尋找食店,順道幫襯購買食品飲品,看看有沒有可以方便寫食評的新食店。結果我跟老豆坐港鐵,從將軍澳趕到「佐敦」,老豆約了同事朋友食飯,率先道別離開。於我就在佐敦附近一帶的地方,找尋可以花少少錢,又可以在街道上一邊逛街,一邊輕鬆享用食品飲品的街頭小店。結果我終於,在佐敦近着「彌敦道」附近位置的街舖,找到「茶樂」這一間台灣飲品店。雖然我不知道,不清楚了解「茶樂」本身的歷史,但是當時我在佐敦分店的「茶樂」面前,發現在佐敦排隊,輪候購買「茶樂」黑糖珍珠奶的食客,人數沒有我預期中那麼多。甚至可以說,上門幫襯購買「茶樂」飲品的食客,委實少得讓我有點懷疑,懷疑可能因為佐敦分店「茶樂」裡面的規模尚未運作純熟,導致應有提供的材未能提供。例如我本來購買了一杯,名稱叫做「櫻花樹下」的台灣手調飲品,但是佐敦分店「茶樂」本來為「櫻花樹下」預備的粉紅色珍珠,亦都缺貨和無法提供。結果佐敦分店「茶樂」只剩下,啡色的「焦糖珍珠」。我只能跟隨佐敦分店「茶樂」店內的臨時安排,只能夠喝一杯,含有「焦糖珍珠」的「櫻花樹下」飲品。經此一役,我對佐敦分店的「茶樂」,在準備食材的能力抱有一
經此一役,我對佐敦分店的「茶樂」,在準備食材的能力抱有一點點的懷疑。奈何我對「茶樂」的「櫻花樹下」實在有太大的興趣,甚至令我非飲「櫻花樹下」不可,連「茶樂」的「黑糖珍珠奶」都可以貿然放棄。
至於「茶樂」其他,不同味道的「沙冰」飲品,就更加不用再多講了,我暫時還對它們沒有太大興趣。話說「茶樂」的招牌飲品「黑糖琥珀珍珠撞奶」,還可以選擇烏龍茶作為「黑糖琥珀珍珠撞奶」的茶底。
其實烏龍茶本身屬於「青茶」,不含咖啡因,屬於可以安心飲品的飲品,奈何我已經「心有所屬」,一早已經認定了「櫻花樹下」,所以只能無奈暫時放棄了「黑糖琥珀珍珠撞奶」。
其實以「茶樂」「黑糖琥珀珍珠撞奶」,在店內廣告餐牌裡面的造型,我本來已經很想購買「茶樂」的「黑糖琥珀珍珠撞奶」,奈何「櫻花樹下」比它更早出現在我的面前,所以我只先飲「櫻花樹下」。
我之所以這麽想飲「櫻花樹下」,因為「櫻花樹下」這飲品名稱,實在跟我以前聽過,歌星「張敬軒」主唱的同名歌曲「櫻花樹下」完全一模一樣。
一想起「櫻花樹下」,我立刻回想起十年前,我在香港島「南區」的「薄扶林」,「香港大學」裡面上班時,經常都會聽到「櫻花樹下」,自此我一聽到「櫻花樹下」,就會有莫名的親切感。
「櫻花樹下」令我不期然地聯想起,十年前在「香港大學」的教研中心裡面,跟她共事期間的一點一滴。正如張敬軒在「櫻花樹下」裡面,也為沒勇氣向自己喜歡的人表白,最後錯過美好緣份而歎息不已。
“還記得櫻花正開,還未懂跟你示愛,初春來時彼此約定過,渴望未來。人置身這大時代,投入幾番競技賽。曾分開,曾相愛,等待花蕊又跌下來,才洞悉這是戀愛。”
所以我一看見了「櫻花樹下」這四個字,我昔日的回憶情況,一下子立刻被勾起過來,即使原本說好的粉紅色珍珠,忽然變成了焦糖珍珠,我也努力向前望,試飲「茶樂」製作的「櫻花樹下」飲品。
焦糖珍珠本來就已經有很濃很甜的焦糖甜味,所以變成了「焦糖珍珠」的「茶樂」飲品,其實「櫻花樹下」的甜味也不算很差勁,只是喝不到原本想飲的珍珠,失望是理所當然。
佐敦分店的「茶樂」,廚房比我預期的來得闊落,而且「茶樂」的廚房,沒有任何房門可以分隔,只能以兩塊布充當房門了事,幾乎可以把「茶樂」製作過程望得一目了然。
而且我在佐敦「茶樂」,對着「茶樂」廚房拍下照片,也沒有遇上過任何麻煩或不便,或許這兩塊布,今次竟然真的幫得到手。
佐敦分店「茶樂」的飲品「櫻花樹下」製成品,由於說好的底層粉紅色珍珠「失蹤」了,換成顏色跟飲品不是很相襯的啡色「焦糖珍珠」,即使「櫻花樹下」味道也很甜,換來的觀感都稍為打了折扣。
「櫻花樹下」的飲品顏色,由原本餐牌圖片內的「粉紅」、「白」、「綠」色,變成了「啡」、「白」、「綠」色,彷彿漂亮的櫻花,最後竟然變成了「泥色」的花朵。
我在飲用「櫻花樹下」之前,曾經大力搖勻飲品幾下,直到「櫻花樹下」被完全搖勻完畢為止。
櫻花樹下
攪拌搖勻後的「櫻花樹下」,「櫻花樹下」飲品的顏色,完全變成了一片的綠色,連啡色的「焦糖珍珠」,也徹底被綠色的「宇治抹茶」所完全掩蓋住。
或許是因為「焦糖珍珠」的焦糖味道實在太甜的關係吧,所以焦糖甜味間接令到,原本味道甜度存在疑問的「櫻花樹下」宇治抹茶,最終味道也完全變甜了。
「茶樂」本來只是台灣飲品店,台灣版本的抹茶飲品味道,不像日本版本抹茶飲品那麼甘那麼苦,也是理所當然的一回事。
佐敦「茶樂」唯一令我感到失望的,只是食店事導準備食材的工夫稍為差強人意,導致我原本要的「櫻花樹下」飲品,飲品裡面的粉紅色珍珠未能提供。
即使「焦糖珍珠」的甜味也不差,「焦糖珍珠」的焦糖甜味也是真材實料,如假包換。但是「櫻花樹下」沒有粉紅色珍珠,賣相些微出現了落差,就令我未能夠完全收貨。
而且「茶樂」的台灣手調飲品,價錢也不算很便宜,「櫻花樹下」也需要收費,足足港幣三十六元的價錢,因為珍珠稍微變故,變得「貨不對辦」,引致我不能完全接受它。
當然,「茶樂」這些小小的缺失,又未至於成為「死罪」,「茶樂」飲品跟「櫻花樹下」的甜味,也沒辜負我對佐敦「茶樂」的期望,所以佐敦「茶樂」,將來還值得我下次再幫襯多一次。
不過希望佐敦的「茶樂」,下次準備手調飲品和珍珠之時,可以準備製造多一點點的珍珠,不然下次再買不到想要的飲品跟珍珠,對食客而言可算是一大打擊。
如果不是的話,我還是喝回平日經常會喝,而且可以換上「烏龍茶」茶底,喝到沒有咖啡因,「烏龍茶」茶底的「皇牌琥珀珍珠奶茶」,對我來說或許可能更好。