2010-02-04 12 浏览
自己是一個喜歡懷舊的人,頗喜歡到一些舊式食肆品嚐或回味兒時的記憶。雖然兒時吃喝的記憶大多留在屋村內的冰室,跨區開餐的機會不多,但對於用「紙皮石」或「瓦仔」裝修的餐廳份外有一份好感。今次跟一眾曾經志同道合,現已各散東西的昔日戰友,來到「美都餐室」回味舊日的經歷,與及談談近況,實在是最好不過。榕樹頭講古聽得多,但今天沒有講古佬,反而是一群只認得其樣而不知其名的電視藝員,在此地載歌載舞,其聲浪直攻到餐廳內。友人全部前後腳到步,有人為了一到步便「即食」,便叫我們預先點定焗骨飯($48.00),由於怕一客不夠,結果立即多加一客。人未齊飯已到,唯有先用碟蓋著,及後再加單,點了芝士雞絲焗意粉($50.00)及公司三文治($38.00)。下單時才知,原來前者製作需時三十分鐘,確實是令大家大呼驚奇。在漫長的三十分鐘的等候時間,當然是先品嚐早已送到的焗骨飯,如單以份量計,確實是比一般焗飯少,但排骨的份量卻出奇地多,滿佈整個飯面。炒飯底尚算乾身,但就炒得不太夠香,茄汁底豐滿至瀉,基本上每口飯也可連汁一起吃。排骨肉厚略帶肥,口感嫩滑,味道豐富。公司三文治的餡料與往常在「大記」吃的不同,此處用的是餐肉,同時亦沒

公司三文治的餡料與往常在「大記」吃的不同,此處用的是餐肉,同時亦沒有入加醬汁,除餡料外有牛油,入口時較為乾身。是否這才是正宗的公司三文治,我確實不知,但我還是喜歡「大記」的多一點。

千呼萬喚等了三十分鐘的芝士雞絲焗意粉終於送到,單看外觀其實都頗為草率,東歪西倒。味道方面,確實是沒有甚麼特別,就連芝士味也不大感覺到,白汁的味道亦是一般的金寶忌廉湯水準,沒有個性。此碟焗意粉比焗飯要多收二元,相信是那一片無味的芝士之故。

飲品分別點了熱奶茶($10.00)、熱咖啡($10.00)、熱杏霜($10.00)及一支可樂($10.00)。熱奶茶是屬於自己,茶味不太濃,尚算滑身,奶味不算重,整體不過不失。服務員全是青年人,沒有預期會出現的老伙記,手腳快不過就不太熟悉餐牌上的食品,可能是專為應付週末人潮而聘請。到此處拍照片已是基本動作,環顧四周差不多每檯客人也是拿著相機,無論是拍食物與拍環境。

相信來此店的客人大多是冒懷舊之名而來,始終食物的質素未至於會令我有衝動再來。當然,每人的口味不同,可能同一杯奶茶,在不同的環境與心情下,喝出來的味道也會有所不同。
「焗骨飯」
「公司三文治」
「芝士白汁焗意粉」
「熱奶茶」
2010-01-23