Maxine
Maxine
2015-06-29
1K 瀏覽
關注
我自小迷上希臘神話,對土耳其有莫名的好感。希臘神話中的經典—荷馬(Homer)的伊利亞德(Iliad)就是以特洛依戰爭為背景,即有多部荷李活電影的木馬屠城記,而特洛依就是現今的土耳其。土耳其有很深厚的文化和歷史,令人嚮往。

我數年前已經去過貓衣櫃的姊妹店—我愛伊斯坦堡,與老闆娘有一面之緣。老闆娘告訴我她是在旅途中邂逅她的土耳其丈夫。回港後,他們在荃灣開了一間土耳其糖果專門店,之後在旺角開樓上餐廳。
土耳其軟糖(Turkish Delight)
說老闆娘獨具慧眼,不光是她把土耳其帥哥(我第一次見老闆的時候覺得他真的挺帥,可惜歲月催人⋯)帶回香港。她更是全港第一個對團購「say yes」的老闆,當時團購的就是土耳其軟糖(Turkish Delight),不出幾年,團購已在香港氾濫,但當年沒有幾多人肯嘗試。
老闆娘在不久之前上過「我要做老闆」,貓衣櫃結合了流行的「貓cafe」和土耳其菜,應該是全香港只此一家,可見老闆的確很有生意頭腦。

可惜,原來貓公關不是常駐的,如果大家想見見貓店長-小魔女和沙沙,最好在訂座時說明。

這次是跟姊妹淘來貓衣櫃,只要定了人數和預算,廚師便會為你設計菜單,是土耳其式的Omakase(笑)。
土耳其沙津(Turkish Salad)
土耳其沙津(Turkish Salad)
土耳其沙津(Turkish Salad),有蕃茄、青瓜和洋蔥等,加了醋和香料,店員叮嚀我們要拌勻。
茄子薯仔配自製乳酪(Şakşuka with Homemade Yogurt),切成薄片的茄子和薯仔很香口,配上乳酪味道更好。「Şakşuka 」是傳統的土耳其小食,通常用茄子、薯仔、紅蘿蔔、青椒和zucchini切粒做的。
梅爾辛紅飯釀烤雞(Mersin Chicken)
梅爾辛紅飯釀烤雞(Mersin Chicken)一上檯已經吸引著我,令人無法抗拒的烤雞香氣…原來烤雞是用了10種以上的香料泡製,內藏蕃茄香草飯。梅爾辛(Mersin)是土耳其的大城市和港口,土耳其人稱她為「Akdeniz'in İncisi」,即「地中海珍珠」,可能這烤雞是用了當地的調味方法吧。
梅爾辛紅飯釀烤雞(Mersin Chicken)
烤雞皮香肉嫩多汁,蕃茄香草飯又吸收了烤雞的精華,真的很好吃,我們都把飯搶光了(笑)。店員說下一道菜也有釀飯,我們很高興。
土耳其西式椒釀香草乾果素菜飯(Dolma Veg)
我們人數不多,土耳其西式椒釀香草乾果素菜飯(Dolma Veg)就只出現了紅椒和黃椒,網上看到的完整版本是紅黃綠,三色椒齊集。Dolma指的是釀素菜,還可以釀蕃茄和茄子等,餡料可能會有肉的,在中東國家很常見。
土耳其西式椒釀香草乾果素菜飯(Dolma Veg)
這個釀飯雖然沒有肉香,但加了提子乾,有少許甜,別有一番風味。
土耳其紅石榴茶(Pomegtanate Tea)
土耳其紅石榴茶(Pomegtanate Tea)
晚餐的中段,店員送上土耳其紅石榴茶(Pomegtanate Tea),好像還加了玫瑰漿,酸酸甜甜,非常特別。可惜我不太喜歡石榴的味道。
土耳其香草配蒜香汁羊架(Turkish Halal Lamb Rack with Garlic Butter Sauce),羊架烤得剛剛好,肉嫩多汁。
招牌巴東牛肉(Rendang Daging Sapi)
招牌巴東牛肉(Rendang Daging Sapi)
招牌巴東牛肉(Rendang Daging Sapi)是用10種以上的香料煮成的,牛肉選用有筋有肉的位置,相當好吃。為什麼土耳其菜有巴東牛肉?因為我愛伊斯坦堡之前有另一間姊妹店-我愛峇里島,是印尼私房菜,我在那裡吃到有生以來最美味的巴東牛肉!不過那個巴東牛肉索價二百多…可一不可再。
峇里島雞肉沙爹(Bali Sate Ayam)
最後還有峇里島雞肉沙爹(Bali Sate Ayam),就是我們熟識的雞肉串燒。
土耳其軟糖(Turkish Delight)
甜品有土耳其軟糖(Turkish Delight)和土耳其開心果千層酥餅(Turkish Baklava)。正宗的土耳其軟糖是非常、非常甜的,這裡的已經是減甜版本,是老闆特別在土耳其訂製的,空運到港。
土耳其開心果千層酥餅(Turkish Baklava)
開心果千層酥餅是新引入的產品,千層酥帶點煉奶的香甜,我很喜歡。有1000克盒裝的可以買,盛惠$250。
Ibrik
Ibrik
土耳其咖啡
土耳其軟糖當然是配土耳其咖啡,老闆即場用Ibrik(土耳其的長柄咖啡壺,通常是銅製)煮咖啡。咖啡杯和碟都很精緻呢,我也很想買一套回家!
土耳其咖啡
咖啡是沒有過濾的,要慢慢小口喝。咖啡渣還可以用來占卜呢!

總之想體驗土耳其的文化,吃地道的土耳其食品,見土耳其帥哥,來貓衣櫃就對了。