2013-04-10 1806 浏览
这一个也是一个一年一度的 Blogger 盛会,是着名食评人南瓜及着名酒评人C的庆生日。本人同是晚的其中一个主人翁,着名饮食 Blogger 属好友,每一年的这一个生日派对,都尽量会想办法出席。 由2009年 《中出会所‧庭苑酒家》,2010在《顺德联谊会》,2011在《潮味居》,2012在《金兰花泰国菜》,2013年的盛会,就选址在湾仔的《浙江轩》继续我们 P & C 的生日盛宴。 这一年,主人翁不想大搞,毕竟今年春节来得晚,众人的整个二、三月都在不能叫停的饭局、春茗、等等宴会中渡过。是晚的宴会,不同往日的人山人海,今晚只轻轻的一围16人,刚好坐满一部 van 仔。 好多人都把苏、浙、沪三种菜式混为一谈,其实细分之下,是各有不同之处。是日品味的浙江菜其实也有细分为杭州风格、宁波风格及绍兴风格,不过怎去细分就真的要当地人才能分明,不过浙菜同沪菜的分别,就是浙菜少有酱油味浓厚的菜色。 先说一说前菜的三小碟,无鍚脆鳝、长江燻鱼,同一客海蜇。当然也有一客美味的臭豆腐。无鍚?? 长江?? 对,是江苏,说真,香港大多数的人都一口气把大江南的菜式混为一派,所以说是要有独特的地区 Style,点都要

先说一说前菜的三小碟,无鍚脆鳝、长江燻鱼,同一客海蜇。当然也有一客美味的臭豆腐。无鍚?? 长江?? 对,是江苏,说真,香港大多数的人都一口气把大江南的菜式混为一派,所以说是要有独特的地区 Style,点都要苏、浙、沪一起,搞一搞江南 Style,才能够吸引食客。

无鍚脆鳝,脆口,食落有松化的感觉,用上了镇江醋同糖去煮制,味道香口,外层脆香,内层的鱼肉羶化,浓浓的,甜甜的,配茶会更是好味。

而长江燻鱼,也是一个用镇醋同糖作为主体味道的小小前菜。这鱼肉燻得够香,而且同样地够乾身,把所有的酱汁乾了在其表面之上,一咬之下,浓香而乾身的酱汁即时被内心依然热热地的鱼肉蒸发出来,这是我食过咁多次燻鱼中,最为入味的一个。

突然在餐厅的某一角落,传出一股浓烈的味道,喜欢食的人,一定会称这味道为香,不爱食的人,就一定会觉得这东西臭死了。这一个就是驰名的臭豆腐。本来,炸点的臭豆腐对我来说没有什麽惊喜,因为港式街头的出品也是炸出来的,不过,这一个臭豆腐的 texture 完全不是我所想像的,臭得黎,豆腐亦能够保持一定的嫩滑感,加点酱会是更惹味,但我决定不加,也是香口得非常。

浙江是龙井茶盛产之地,用龙井茶叶来做菜,也是理所当然的事,而当中最为人知晓的,就是龙井虾仁。这儿用的上了河虾,做龙井虾仁,最好是用河虾,因为海虾的味道太重,会同龙井的味不夹,用味道淡一点的河虾,除了让龙井茶的味与虾混合尽情地显现出来,虾仁同样的爽,夹带着茶叶一起吃,更佳。

松子鸡米锅巴卷, 一看就知道这是一个比较考功夫的食物。把锅巴定成一个尖筒的去炸,再把鸡肉松子的肉酱酿入,感觉同味道就像生菜包一样,只不过包皮就换上了更脆之炸锅巴,卖相美丽,入口奇香,一口脆,一口肉,很有心思。

上海奄笃鲜 ,奄笃鲜对我来说是一个新鲜的名字,用了荀、豆结、咸五花腩肉同菜以慢火焖成,汤味极之浓香,咸肉的味道及部份的精华,尽显在汤内。为何要说是部份呢,因为腌咸的五花腩肉,味道依然十分鲜香,咸味与鲜味的结合,就是这一个汤的特别所在。

向来,我都是喜欢食红烧狮子头的,浓浓的酱味配合了大大份的肉球,十分之惹味。其实,狮子头尚有多种食法,其中一样就是用上高汤清炖。味道不会因此而变淡,因为狮子头依然是肉味浓郁,肉味亦渗了一部份落高汤,伴肉的大白菜,尽吸高汤同肉球的精华,非常之鲜美,唯是肉球有点松散,不过我倒是喜欢这样绵绵的食法。

冬荀塔菜,我想了一会儿才忆起塔菜是什麽样子的,这是一个非常清及爽的菜式,塔菜原来是一个非常爽甜的菜,配合了同样甜美的冬荀一起炒,清爽。

是晚的其中一个戏玉,就是红烧百宝鸭,一看就可以了解到这是味道香浓而且炆到肉骨皆绵的酱鸭。拍完照,我们已急不及待的要为这鸭解剖,满肚子的的糯米同火腿粉,把鸭塞得满满的,吸收了酱汁精华,饭粒烟韧而且又吸收了丰满的鸭肉及其脂肪的精华,酱味浓香,又没有腻的感觉,吃罢此鸭,感觉仍有空间继续任务。

由细到大,都觉得拆蟹是一件非常麻烦的事,当我面对这酱炒青蟹年糕,我亦如常的只食年糕不食蟹。这样做法的炒年糕,极为惹味,年糕片尽吸浓味酱汁及蟹膏的鲜味,入口味道浓而香,而且十分之有咀嚼感,是一个令人拇指一竖的好食品。

江南 Style 的菜式,又怎能少得小笼包这一个人人抢的小点心。不过这小笼包就是一个期望越大、失望越大的一笼。鲜味有但未够香,皮带着应有的汤汁,不过皮一拈就破,一不小心就汤汁精华尽失,正常的皮该有少少韧度,理应没那麽容易破。

因为要应题,我们要多了一个八宝,这八宝的味道就一定不比之的前一个八宝味浓,因为少了一个外来酱汁的增添味美,反而多了的,是果肉的甜美,这一个就是应景应题的南瓜八宝饭。猛烈南瓜在浙江,这一个八宝饭,是正常的甜百宝,色彩缤纷的,甜甜的,可是我要早走,最终都没有机会一食。

生日,中国人不用蛋糕,一份精美的寿包就是最佳的礼物,卖相不错,不过大的寿包是空心的,内藏细寿包多只,味道上就因为是用了豆沙馅而令大家都觉得有点怪异,寿包,一定是要用莲蓉加咸蛋黄才好食。

开心的一夜,配合了精美的江南菜,而环境就宁静舒适,是一个商务饭宴的好地方。那一夜,我们一帮年青人过份地兴高采烈,回想起也感觉到有一点失礼。
庆祝纪念