2012-01-22 172 浏览
农历新年前后,总是伴随着大大小小的饭局聚会,这天友人A相约一行三人到金满庭吃晚饭,虽然店家是颇具名气的人龙店,自己却一直也未曾到访,当然举脚赞成。时代广场店的装潢时尚得来还带点古色古香,除了门口摆放了两尊兵马俑外,天花更挂着一只以竹扎成的船身,颇具气派。可惜大厅的枱与枱之间距离太近,不够空间感,若果可以座进卡位内,相信会更为舒适。安座后看看餐牌,图文并茂,精美非常。正当我细看餐牌之际,待应便把餐前小食送上,见友人A回拒后,连忙问问友人才得知原来金满庭的餐前小食是可以退回的,在结帐时看到帐单真的免收餐前小食一项,值得一赞!先来的是两个冷盘,黄金熏蛋经烟熏后,蛋白给熏上了啡色,细嚼之下,除了蛋香,还带有淡淡烟熏的味道,蛋黄不是那种蛋汁澎湃的流心效果,而是带点黏稠,微微浆口的感觉,面头再洒少许淮盐增强味道。另一道是花雕醉鸡,一上桌便嗅到浓浓的花雕酒味,鸡件入口嫰滑,还散发着丝丝酒香,是一道不错的前菜。赛螃蟹本应是以蛋白去模仿蟹肉的质感,店家却混入丝丝蟹肉同炒,个人认为蟹肉跟蛋白截然不同的质感不但增添口感,而且蟹肉的鲜味渗进蛋白也提升了整体的味道,也懒得理正宗与否的问题。赛螃蟹炒得不油腻,蛋白
天花挂有竹扎成的船身
黄金熏蛋及花雕醉鸡
赛螃蟹
花香玫瑰骨
赛螃蟹本应是以蛋白去模仿蟹肉的质感,店家却混入丝丝蟹肉同炒,个人认为蟹肉跟蛋白截然不同的质感不但增添口感,而且蟹肉的鲜味渗进蛋白也提升了整体的味道,也懒得理正宗与否的问题。赛螃蟹炒得不油腻,蛋白炒得很滑,每一口也尝到丝丝的蟹肉及瑶柱丝,再沾少许醋同吃,更添滋味。另一道是花香玫瑰骨,味道酸酸甜甜,排骨带点肥肉,更为香口,最特别的是酱汁混有玫瑰花蕾,为酱汁添上阵阵花香。
一口小笼包
友人A平日已多次提及店家的一口小笼包味道一流,这次终于有机会尝试,小笼包虽然皮薄透光,但带有一定韧度,就算用筷子夹起顶部轻轻摇晃也不易穿。轻轻咬开顶部,冒着烫伤舌头的危险,吸吮里头丰盈的汤汁,鲜甜味美,再加少许沾有醋的姜丝同吃,就算连吃三只也不嫌多!
担担面
锅贴
这个兰州手拉担担面点了小辣,汤头味浓,混有肉末,花生碎及榨菜,友人B说面条不会过腍,较翡翠的好吃,不过麻酱及花生酱还可以下重手一点。锅贴底面煎得香脆,里头的肉馅鲜嫰,而且充满肉汁,绝对是水准之作。
高力豆沙及酒酿丸子
最后点了两个甜品,高力豆沙炸得胀卜卜,质感松软,馅料除了红豆蓉外,还混有香蕉肉,蕉肉的微微果酸平衡了红豆蓉的甜味,甜而不腻,整体来说味道很好。另一道是酒酿丸子,糖水渗出阵阵桂花香及米酒的味道,一口可以尝尽糖水的清香及丸子的软糯,除此之外,丸子虽然细细粒,但里头还混有芝麻馅。

整体来说,食物出品颇具质素,特别是小笼包只卖$46 / 8只,出品却绝不下于过江龙名店鼎泰丰,绝对是物超所值之选。另外,要赞一赞店家的服务质素,事缘我们的座位较近门口,亦可能因冬天的关系,室内总是较为局热,叫待应开大一点冷气,也没敷衍了事。另外,我们本应于8:30左右交枱,不过店员不但没有摧赶交枱,还让我们加点了两款甜品,吃到差不多九时才离座。

2012-01-20
天花挂有竹扎成的船身