2011-06-24 36 浏览
近來都開了多所主攻Shabu Shabu,冇錢去吃和三昧,就吃住牛陣止痕也好,是日與唔太訂了座,準時到達店門外,但也要等上好一陣子,店家才能夠安排到一張頗為舒適的半卡座給我們坐。普通的火鍋套餐就要一百一十八元至二百九十八元,那事乎你想吃的是普通美國牛還是和牛了,另外要其他湯底嗎?那就要乖乖的付多廿元了,由於本人想試多一款湯底,所以要了平均再貴十元的鴛鴦湯底;至於牛肉的選擇,就取了中庸之道要澳洲的上級牛好了。吃火鍋又怎可以沒有啤酒,吃日式火鍋就要了日啤Asahi,入口甘烈而不苦澀,一向也認為此品牌算不錯的,不過稍嫌此店的啤酒雪得不太夠凍。先來談談我們二人所選的湯底,豆乳湯底十足十維他奶一般,入口非常之甜,不是豆乳而來的乳香,而是一種純粹是糖帶來的味道,豆味其淡,吃光一開始放下的食物之後,基本上已經放棄了這一邊,只光光用Sukiyaki湯底來灼食物吃,可想而知它有幾不受歡迎。那麼Sukiyaki很好嗎?也不盡然,只不過是反映了豆乳湯底太差了吧,壽喜燒湯甜得來就是得個甜字,雖也知道是用上日本的甜豉油,但正宗的壽喜燒湯底會加入點清酒,湯頭甜得來會引入一點複雜性,是日就沒有這支歌仔唱了,始終牛陣
一所走中低價路線的港式Shabu Shabu,但物有所值

吃火鍋又怎可以沒有啤酒
豆乳湯底十足十維他奶;壽喜燒湯甜得來就是得個甜字

那麼Sukiyaki很好嗎?也不盡然,只不過是反映了豆乳湯底太差了吧,壽喜燒湯甜得來就是得個甜字,雖也知道是用上日本的甜豉油,但正宗的壽喜燒湯底會加入點清酒,湯頭甜得來會引入一點複雜性,是日就沒有這支歌仔唱了,始終牛陣都是一所走中低價路線的港式Shabu Shabu。
調味架分別有芫莤、蔥花、生蒜及指天椒粒
本來除了牛肉及豬肉之外,其他配料屬於所謂的野菜是任吃的,本來想取豆腐的,但看過一次在外邊出現之後就沒了影,另外也未有見過雞蛋的踪影,它們都是壽喜燒的好朋友,沒有了它們,那我唯有最更多的食力花在牛肉上吧,哈哈!

姑勿論上述的缺點,配料都是吃入口才知是否貨真價實,先來介紹調味架,分別有芫莤、蔥花、生蒜及指天椒粒,說真的沒有認真的吃過,畢竟本人主打的是壽喜燒,但小試了一點味道,發覺它們的味道濃烈得很,看來不錯。
菜類分別有不少的菌類、瓜類及葉類及其他類型的菜
任吃的配料都不少,菜類分別有不少的菌類、瓜類及葉類及其他類型的菜,菌類分別有金菇、冬菇、雞脾菇及靈芝菇等,粒粒洗得潔,沒有發現發黑霉爛的情形,鮮冬菇更是肉厚而軟腍;菜葉類的主要也是吃生菜,既爽口又新鮮。
也有不少即食的肉食配料
瓜類的配料分別有南瓜及翠玉瓜,跟其他的素類如芋頭、蕃茄及大蔥普遍上也非常不錯,芋頭、南瓜及翠玉瓜都很易很快就煮到很腍,尤其是芋頭,真的是粉腍得入口即化,芋頭味滿滿的在口腔中,蕃茄也是腍中帶天然蕃茄酸香,最不行的可算是壽喜燒湯底的老友大蔥,好像是煮極也不會腍的模樣,可能店家提供的大蔥太老了。
魷魚、蕃茄及其他熟料,質素普通
另外一些肉食的配料就只取了一點點來試,芝士腸、蟹柳及竹輪魚卷都沒什麼好談的了,豆腐卜吸飽了甜甜的壽喜燒湯底,熱騰騰的吃,難吃極有限,魚蛋算是有點咬口而帶點彈性,不過就沒什麼魚肉味了,而貢丸口感不實在又不彈口,入口那刻粉腍腍的,菇香又全無,真的幸好沒有取太多。
白身魚經過燙的湯一過,入口嫩滑得不得了
也取了一點魷魚及白身魚,當然我們不敢生吃它們,灼過之後,魷魚入口太實在太韌,認真麻麻;白身魚反之經過滾燙的湯一過,入口嫩滑得不得了,但不要期望有什麼魚味,那大家會好過一點。
牛肉肉味濃而牛肉口感實在得來又不嚡
其實主力都是吃肉,二人吃這個套餐,被分得兩碟牛肉及一碟豚肉,豚肉當中又有分豬柳肉及豬肋肉,那碟豬肉份量普通了一點,但那兩碟牛肉也非常之大碟,心裡暗叫抵吃,牛肉深鮮紅色,沒有暗啞的情況,又沒滲出一點血水,加上牛肉帶點脂肪紋而不過多,切得薄薄的就用筷子夾一夾輕輕一浸,就可以吃了,不如和牛般滿口爆油香的感覺,不過肉味濃而牛肉口感實在得來又不嚡,最後都再Encore多一碟。
豬肋肉脂肪入口帶油香而不油膩,入口還帶彈性
豬肉不是太大碟,但真的是貴精不貴多,豬柳肉煮久了也不會太嚡,另外的豬肋肉更是非常之精彩,由豬肋排切出來的豬肋肉,從側看已是不得了,如五層的白肉,脂肪入口帶油香而不油膩,入口還帶彈性,瘦肉肉質嫩滑,加上間中咬到一粒粒細小的肋骨,是腍腍的骨軟組織,口感配搭很棒呢。
炒飯炒得粒粒分明,算是合格
除了火鍋食物之外,其實另外也有點其他東西可以吃,白飯及炒飯是任加的,本人試過了一點炒飯,炒飯焗於飯煲之中也不會太濕,不油不膩,炒飯炒得粒粒分明,珍珠米飯有咬口,味道就少少鹹的醬油味,加了點甘筍、蔥花、火腿及竹輪﹝即獅子狗魚蛋﹞,都算是不過不失的了,不過如果唔係超大食,又或者沒啖飯下肚會唔安樂的人,都是集中火力攻肉類吧。
雪糕的味道都是一貫HD的味道
最後吃得滿肚也是熱騰騰的肉了,最後當然預留了足足二十分鐘吃雪糕,是日總共有四款的味道,分別是士多啤梨、熱情果、巧克力及咖啡味,雪糕的味道都是一貫HD的味道,其實都沒什麼好談,但值得一讚的是此店的做法,吃到近打烊之時仍舊換上新一底的雪糕,這一點就連不少酒店的自助餐也做不到。

真的吃得很飽很滿足,有肉吃有雪糕食有啤酒飲,論食物質素,無疑也只能說這是一所走中低價路線的港式Shabu Shabu,但以是日的經驗,又還算是物有所值,尤其是我那麼大食的食更甚。
2011-03-26
一所走中低價路線的港式Shabu Shabu,但物有所值