2009-09-09 10 浏览
啤梨早前预订的日本杂志刚到港,要到尖沙咀取书,于是便找找有甚么食肆可以一试,最后在东南亚与日本之间取舍,结果选了后者,但尝过后才发现后者同是来自东南亚,实在令人哭笑不得。中午十二时来到「北海道十胜豚丼」,于十二时才开始营业的店内已坐了四五台客人,看来此店的人气实在不少。当坐下来不久,亦陆陆续续有客人进来,生意十分不错,估计质素会有点保证吧。基本上已预定要点甚么,但循例也看一下餐牌,原来除了饭类外,还有日式汤面供应,看来又是一间为迎合港人口味的伪日本食店。但只要一看价钱的话,便不用介意此店是否伪日本食店。点了两客套餐,分别是十胜烤薄豚肉饭($38.00)及十胜烤薄豚肉饭(大盛)($45.00),两款同是配上原味网烧汁,套餐内已包括豆腐沙律及蚬仔面豉汤。约等了五分钟左右,两份套餐一同端上来,薄烤豚肉布满整个饭面,另外伴著份量颇多已刨丝的大葱。先试豆腐沙律,用麻酱伴著豆腐来吃,可以用来弥补豆味不足的缺憾,味道上算是不过不失。再来便是蚬仔面豉汤,面豉汤味道不算浓,但已乎合基本要求,汤内有两颗小蚬,蚬肉鲜甜,令人喜出望外。尝过两款整体合格的前菜,便到主菜烤薄豚肉饭,原味网烧汁已涂在每片豚肉上,先

点了两客套餐,分别是十胜烤薄豚肉饭($38.00)及十胜烤薄豚肉饭(大盛)($45.00),两款同是配上原味网烧汁,套餐内已包括豆腐沙律蚬仔面豉汤

尝过两款整体合格的前菜,便到主菜烤薄豚肉饭,原味网烧汁已涂在每片豚肉上,先夹起一片,果然是薄薄的,放入口中,确实是带点烧烤的味道,不过肉质太干,亦十分鞋口。心有不甘,马上再选另一片带有一点肥肉的,虽然好一点,但肉质仍然过于干,感觉像是在嚼新加坡美珍香的猪肉干,十分东南亚感觉。

白饭不会期望是用日本珍珠米,以数十元的价值,口感上已可接受。原味网烧汁份量颇多,用来伴整碗白饭也卓卓有余。烧汁的味道偏淡,与颜色有点不符,同时没有主题,用来伴饭其实不太合适。另一个大问题是,烧汁的味精实在太重,吃至中段已感到满口不自然,自己不算太抗拒食肆加入味精,但多至此程的实在令人有点怕怕。

店舖及职员也要求做到和风十足,但这样的包装只能蒙骗人于一时,我会宁愿行远一些,钻进一些位置不太方便的商业大厦,在其楼上的正宗日式小店,再多花数十元,吃一顿令人感觉身心也飞往日本的午餐,也不愿将价就货地吃一餐不伦不类的「星港日基因改造餐」。
「自助筷子筒」
「豆腐沙律、蚬仔面豉汤」
「十胜烤薄豚肉饭-原味网烧汁」
「十胜烤薄豚肉饭(大盛)-原味网烧汁」
2009-09-07