2009-02-13 52 浏览
在如心酒店那彈力十足的大床睡飽飽後,中午走到對面的翠園飲茶,爽!! 等了大約廿分鐘已經有位,以那麼人在等位來說也算很快了!!誰知那張二人桌真的很小,應是臨時加在兩張桌子中間的,所以總覺得有點迫狹! 別管了, 吃東西最實際,見到點心紙竟然有不少羊城老點 (老點?! ),剔!八款老點中剔了三款: 黃沙豬潤燒賣($23)熱乎乎的送到, 兩片豬潤偏厚,吃來感覺十足,只可惜店方用上較淋那種豬潤,要是爽口的黃沙潤,感覺應該更好; 下面的燒賣是豬肉+蝦肉製成,新鮮蒸起很有肉汁,吃來有點像肉丸,有趣!最棒是碟底那層豬潤精華,最後我將它當湯來飲,補血!!; 想試這款懷舊灌湯餃 ($26)很久,包得像葉子的餃子金黃柔軟,外表很對辦!!充滿期待的將它咬開,本以為以大菜造成的湯汁會像灌湯小籠包般一湧而出,誰料裡面只是豬肉+蝦肉和沒完全溶解的大菜,令到餡料像漿一樣在餃子入面,噢.....雖然肉餡的味道還可,但那糊糊的感覺真的不妙,要是大菜真的溶化為湯,應該會很好吃的 ; 雞絲滑粉卷($23)是腸粉之外另款我飲茶必吃點心,這裡的粉卷皮應是自製的,軟軟薄薄的外皮比一向吃到像河粉的優勝得多, 餡料也是雞肉、甘筍、冬菇

),剔!

八款老點中剔了三款: 黃沙豬潤燒賣($23)熱乎乎的送到, 兩片豬潤偏厚,吃來感覺十足,只可惜店方用上較淋那種豬潤,要是爽口的黃沙潤,感覺應該更好; 下面的燒賣是豬肉+蝦肉製成,新鮮蒸起很有肉汁,吃來有點像肉丸,有趣!最棒是碟底那層豬潤精華,最後我將它當湯來飲,補血!!; 想試這款懷舊灌湯餃 ($26)很久,包得像葉子的餃子金黃柔軟,外表很對辦!!充滿期待的將它咬開,本以為以大菜造成的湯汁會像灌湯小籠包般一湧而出,誰料裡面只是豬肉+蝦肉和沒完全溶解的大菜,令到餡料像漿一樣在餃子入面,噢.....雖然肉餡的味道還可,但那糊糊的感覺真的不妙,要是大菜真的溶化為湯,應該會很好吃的 ; 雞絲滑粉卷($23)是腸粉之外另款我飲茶必吃點心,這裡的粉卷皮應是自製的,軟軟薄薄的外皮比一向吃到像河粉的優勝得多, 餡料也是雞肉、甘筍、冬菇,加上甜香豉油,滑嘟嘟的很好吃!!

幾款白灼田園蔬($30)之中選了芥蘭,價錢看來有點貴,但每條都只取菜遠來灼,看來又算值得!芥蘭質素很高,每條鮮嫩翠綠,一點苦味也沒有!就算不蘸蠔油也很好吃。

翡翠鮮蝦腸粉軟趴趴的有點過份,軟滑是軟滑但真的黏口了一點,可以稍為挺一點會好些, 是否因為腸粉太軟,所以要加點菜莖在內增加爽口感覺??鮮蝦仁大大隻很爽口也有鮮蝦應有的味道,比玻璃蝦勝出N倍!!!鮮竹牛肉球($20)看似有點貴,但新鮮度連我這笨人也看得出, 熱到出煙的牛肉球圓渾彈口, 喜吃山竹牛肉波的大人也覺不錯。

薑茶湯圓($16)為大人的飯後甜品,薑湯被大人評為"好夠薑",最後一飲而盡!!質素應有保證!只是在網上曾看過這裡有一架甜品車仔,但飲茶期間沒見過任何車仔推過,莫非繁忙時間停駛???

由於桌子位於廚房出口附近,其他客人所點的菜式也可以順道一看,最喜歡那款鬼唔搭八春卷,造型真的夠體面,以玻璃杯盛著幾條長春卷和一些應是九菜花的長型菜(草?!),的確漂亮!另外鐵板叉燒不時上桌,味道仍然很香但油煙相對地利害,幸好當日附近沒有客人點這味名菜,不然又惹來一身油煙味了!

很喜歡這裡的靚靚茶具,將琥珀色的普洱茶盛滿在漂亮茶杯後,有點飲英式下午茶的味道!雖然這裡的茶錢較為貴,但所用的茶葉非常棒,很少在酒家飲到滑的中國茶嘛!!

有機會再試試下午茶,同樣點心但價錢便宜不少,有下次。
靚靚茶具
翠綠芥蘭