2014-04-21
這晚和朋友相約在旺角用膳,繼而趕去看另一位朋友做show。不過因太趕時間的關係,事前沒有精心計劃去那裡吃晚餐,於是決定到通菜街一段內街小巷的隱蔽小店覓食。晚上的七點多,內巷小小的道路已經人多擠迫,各餐廳的員工趁機在門外大喊晚市優惠去吸納客源。左邊一間“全單八折”,右邊一間“免加一服務費”。最終和朋友決定到一間包有餐湯、餐飲,價錢看似公道的「意歐」。一入店內,哥德式的裝潢映入眼簾,牆身掛有多幅畫家梵高的畫作,亮晶晶的水晶吊燈,鮮紅色的長沙發非常搶眼,可見店內設計花盡心思。不過店內座位的確是一大弊端,座位之間的空隙極度狹窄,坐入面的客人無論有多瘦也好,一定要側身才能進入。力勸背著書包或掃完街拿著一袋二袋戰利品的朋友都盡量不好去了,因為位子空間根本容不下物品。就連走廊通道也只容納一個人身位,當有人相撞時,必須有人塞入枱與枱之間的空隙才可穿過。地方不只細小,還不是一處讓人談天說地的地方,除非你想把私人秘密公諸於世就另作別論。說回晚餐,套餐包括餐湯、蒜蓉包、主菜和飲品。和朋友也點了忌廉湯,不過一端上已發覺不對勁,色澤淺白質地稀釋,入口毫無一絲濃厚的忌廉味,淡如止水。唯獨蒜蓉包較為可取,香脆薄邊帶
朋友點的大蝦雞扒意大利飯率先送上,不過就賣相而言,大蝦的製作成品相當嚇人,大蝦並非炸至燒焦,而是雪藏貨品雪得太耐而霉爛至黑,就連我朋友一向喜歡食海鮮,也誠意拳拳說讓隻大蝦給我吃。不過,這樣劣等貨色相信也沒有人願意嘗試。結果朋友還是硬著頭皮試了一口,得到的獲獎感受是「霉爛無蝦味」,我只替朋友感到難受。
至於雞扒,厚身啖啖肉,但雞肉味不突出,不過說到中心思想的意大利飯,我真的不能不給予果 字!淡橙色的意大利飯,不試也知混上蕃茄汁去略兜,色水淺得可憐,入口根本嘗不出是蕃茄味,只有很淺淡的微 度。至於Risotto,米飯明顯採用普通絲苗米,質地大粒而並非意大利米般纖長細小;米飯煮的火喉太熱,令米粒由外至內都非常腍身融爛,與正宗的意大利飯,用慢火細心煮成,粒粒米粒都達到外軟內裡煙韌的質感是天與地之分別。與其一早跟我說是有味軟餐,總好過小妹因門外的餐牌上意大利飯圖片吸引而來,最後反而感覺受騙。
至於小妹點的羊肉丸菇菌意大利飯也不遑多讓。Risotto混有菇菌汁但無菇菌香味,米飯同樣軟爛,唯一可取的是表面那三球圓滾滾的羊肉丸,肉質香糯彈牙有嚼口,羊羶味不太重,挺好。
前段主菜的環節經已令我倆嚇得要命,所以對於飲品都再沒抱多大期望。特意叫侍應不要加上忌廉的抹茶鮮奶,綠油油的色水十分對板,不過冰塊超過半杯以上,早知就叫少冰。不過有早知無「乞衣」,還是盡快飲完免得冰塊溶掉變淡才是上策。
呷一口,沙冰打得非常細碎,入口清新冰涼,抹茶味很重,甘香不澀,喝完仍有絲絲回甘牽繞舌頭之中。沒想到不愉快的一餐,抹茶鮮奶竟然到最後還我一點兒的甜頭,總算待我不薄。
至於朋友點的芝麻鮮奶,沙冰同樣打磨細滑,入口完全不用再費牙力咬碎冰粒。面頭的忌廉噴得厚厚,混入沙冰之中,質感更幼滑、creamy,芝麻味清甜香口,一喝便咕嚕咕嚕喝到底了。