题为煲仔饭记(一),当然有一必有二;大寒已过,方遇寒流,才有{真。冬天}的感觉。本不为爱米饭之人,但在冬天独爱煲仔饭。配料丰富不失为垂涎之故,但注意力总是在煲底的焦香饭焦。心中有几家的煲仔饭要试,但碰巧周五晚上在九龙区出没,就动车到新界的陈汉记去。大埔墟对我来说算是偏僻,一直幻想著这老字号或许是朴实的大牌档式作业的小店。第一眼看到门面,注意力不其然的放在铜铸的店名上。字体是现代化的工整,抹得光亮耀眼,和我想像中的「老字号」大相迳庭。把车泊了在运头街,看见门面没有人龙,以为走运了;谁知,店舖其实是在运头街和运头坊的交界,转角处才是人龙所在。铜铸字体好像是细明体,如果是标楷体会比较霸气。这晚和友人谈及 elevator speech的重要性,精髓莫过于要言简意骇的在短时间内道出精要。向运头街的「陈汉记粥面专家」,向运头坊的「四季煲仔饭粥面肠粉」,把主打菜式精简的罗列出来。虽以小店近来以煲仔饭闻名,店名维持「粥面专家」四字,相信是王姓老板对姑丈陈汉的尊敬。陈汉的粥面店早在五十多年前在荃湾开业,王姓老板这店最初只是分店,及后荃湾店关门,「陈汉记」就只剩下大埔墟一店了。在杂志

铜铸字体好像是细明体,如果是标楷体会比较霸气。这晚和友人谈及 elevator speech的重要性,精髓莫过于要言简意骇的在短时间内道出精要。向运头街的「陈汉记粥面专家」,向运头坊的「四季煲仔饭粥面肠粉」,把主打菜式精简的罗列出来。虽以小店近来以煲仔饭闻名,店名维持「粥面专家」四字,相信是王姓老板对姑丈陈汉的尊敬。陈汉的粥面店早在五十多年前在荃湾开业,王姓老板这店最初只是分店,及后荃湾店关门,「陈汉记」就只剩下大埔墟一店了。在杂志上看过这打拼故事,我相信没有陈汉,也就没有王姓老板的「陈汉记」了。
就算是油麻地的四季煲仔饭都要排队吧,在寒风凛冽的天气下,不只我一个想到热呼呼的煲仔饭。周五九时多,运头坊那边的店外,排队的有十余人。队列的移动速度时快时慢,还看在内的食客吃得有多快。没有限制用餐时间,加上煲仔饭制作需时,就算食客不是在慢条斯理的吃,还是不像普通茶餐厅或快餐店一样快。
和四季煲仔饭一样,职员会走出来先记下想点的煲仔饭,还会告知预计弄好的时间。问到我时是九时半,他说十时十五分会弄好,即需时45分钟吧。拿著手写的下单纸,我俩在寒风中继续瑟缩著。
共等上了20分钟,终于能入座了。职员先拿去我手上的单,在板上写上相对应的座位。这安排挺有效率,不易出错,老字号来说算是安排妥善,我倒吃过不少墨守成规的懒得想办法去改善流程,倒头来积在门前的人龙只是受欢迎的假象。
L形的店面甚为阔落,估计可坐上不下六十人。有少见的大圆桌,可坐上八人之多,一班人围威喂其实不错。虽不及箸如雨下、烚下烚下的火锅,围在一起吃各式煲仔饭还不赖吧。
餐牌贴在墙上,中国「四大发明」粥粉面饭一应俱全,还少不得肠粉和煲仔饭。当作普通粉面店,$27-40一碗面是抵吃的价位反而相对地贵,用上蚝豉、田鸡、花蟹、鱼腩等较贵价的食材的话,要$50一碗呢。
煲仔饭的种类多得占了全部餐牌的一半,多达六十款,占上了一整个纸板。平至$42,贵至$75都有交易,分别在于用料了。平价的例如是肉饼呀腊味呀,其实比四季和永合成还要便宜,两者索价约$49-5x,但这儿只是$42;贵价的如白鳝、田鸡等,和其他店睇齐,不过都比坤记便宜($9x)。五、六十款煲仔饭中,不乏有趣的,例如「公司腊味煲仔饭」,莫非是公司三文治的朋友?此外,鸡蛋、咸蛋和腊肠都可以$8另加,各适其适。
甫坐下,职员先递上煲仔饭豉油和碗仔。我们只点了一客咸鱼肉饼煲仔饭($42),因为留肚吃其他驰名菜式,听说必食的还有「玻璃」肠粉、牛腩和粥。我们点了原汁牛腩捞面($40)、爽滑鱼皮 ($39)和鲜鱼片瑶柱(双拼)肠粉 ($28)
原汁牛腩捞面 $40
捞面嘛,当然附送一碗上汤。没有指明要坑腩(要另加$8),那就没有期待是什么货色,不过肥瘦均匀的牛腩一列排开,旁边配以几片生菜和蚝油汁,份量和卖相不俗。
原汁牛腩捞面
那碗上汤的用法众说纷纭,有的说是直接喝下一小口,以解吃捞面之渴;有的说淋在面条上,令面条好捞一些。一直不知道谁对谁错,不过我的惯常做法是后者吧。蚝油汁不算太浓稠,轻淋一些上汤已足够。
幼面的份量颇多,盛上了三小碗。入口爽口弹牙,带嚼劲,不负我选捞面而非汤面的心。尝到碱水味,但不算太重,碱水还是必须的,没碱水就得牺牲弹牙的质感了。美中不足是一整撮幼面太长,分食的时候有点困难。
牛腩是顺纹切,夹著不易散开。即使没有点上坑腩,牛腩都软腍入味,不卡牙缝,丝丝纤维中仍轻带胶质。
爽滑鱼皮 $39
爽滑鱼皮
又是以一大碟一小碗上的菜,可是我认为酱油才是灵魂所在。天寒地冻还吃凉伴菜,我为是只是爽脆的口感和辣、麻油和豉油浑为一体的惹味。鲩鱼皮先烫再浸冷水,就像人浸温泉再泡冷水般,熟后要收缩才有爽脆之效。
份量十足,鱼皮的风头没有给姜葱盖过,卷著的置于碟上。两小片辣椒有点缀之效,不过嫌酱油不够辣的话都可顺手放进去。
鲩鱼皮呈灰黑的半透明状,晶莹剔透。本以为花生亦是点缀一员,原来是鱼皮外的另类香脆。
鱼皮本就是没什么味道,需要靠蘸酱来提味。灵魂酱油混入了麻油,惹味得很,辣椒片带给舌尖一点微麻,是惹味的提升。鱼皮虽为凉伴,但不至于有冰感,是如期的爽脆不腥,停不了口的一块接一块的吃掉。
鲜鱼片瑶柱(双拼)肠粉 $28
鲜鱼片瑶柱肠粉
各款肠粉索价$15-24,奈何双拼的是$28,并不是取两款中的较高价值。无法子,谁叫我想左右逢源,以有限的胃纳,把尝味极大化。没有想清楚一般一客肠粉有三条,根本不会一条鲜鱼片肠一条瑶柱肠的。因此,双拼是指把配料混在一起以肠粉裹著。称得上是「玻璃」肠粉,肠粉皮薄如蝉翼,满满的馅料隐约可见。
鲜鱼片和瑶柱肠粉都甚少吃到,当中当然以后者更为罕见。两者皆是海中物,唯一干一鲜,鲜香亦有所不同。鱼片较腍滑,但容易腥,需以葱花僻腥;瑶柱丝丝成撮,带嚼劲,因晒干的缘故而鲜味较浓郁。
师傅在杂志访问中透露,调较的粉浆够薄,是肠粉又薄又滑的主要因素。放进口里软绵非常,鱼片在口感上比较隐弊,藏于绵滑的肠粉中;瑶柱丝轻带咸鲜,在咀嚼间齿颊留香。
甜豉油亦是重要的提味,不只是甜,还带点像虾米的咸香。整体来说,肠粉比预期中好,加上热呼呼的端过来,软绵的水准得以保持。
咸鱼肉饼煲仔饭 $42
咸鱼肉饼煲仔饭
煲仔饭如期在大约十时十五分到著!在寒风中排队,再加上慕名而来,期望一定比其他食物高了。
卖相方面可以省些笔墨,煲仔饭吃的是实力。煲里只是没铺满饭面的肉饼上,有一小块咸鱼和姜丝。排队时看到食客是淋上豉油、不捞匀然后盖上煲盖,我们亦同样地照做了。(后记:其实应该是淋在煲边,这样可以更易铲起饭焦,淋在面头是没有特别效果的。)
拌匀后要趁热吃!马友是霉香咸鱼品种,带特浓的咸鲜味,马友可是咸鱼界中的佼佼者。妈说过,一两马友咸鱼可以比石班贵。即使不是放进口里,咸香仍渗透在米饭中。
肉饼够松化,少不免混入了不少肥猪肉。调味上偏甜,配以甜豉油便更觉偏甜。可以说是用来中和咸鱼的咸味,但偏甜的肉饼好吃与否,便见仁见智了。
是占了煲仔饭容量中的大部分,米饭价值比配料低,却是我给这个煲仔饭分数中的比重最高,因为控制火喉的功力还看米饭的湿度和饭焦的成品了。饭总算是颗粒分明,属爽身的一类,但偶而吃到几啖是较软烂的,收水状况有点不均匀。
没有刻意的去铲煲底的饭焦,偶而会吃到一些焦黑的。过于焦黑会变苦,也就迸弃了。
令煲仔饭致肥之处之一,就是为免煲仔饭「痴底」,通常都会在煲底扫油,好让饭焦容易脱离煲边。匙羹边缘不算薄,饭焦不易刮下,不过最后都成功地刮下一大块。和少部分收水状况不佳的饭相似,煲底受热不均,才会一挞黑一挞金黄的。
饭焦够薄够脆,但色泽算不上均匀的金黄,比较失色。期待的黄金饭焦呢?或许要到坤记一趟了。(不会到永合成去找饭焦,因为听说那家是特地令煲仔饭没饭焦的…)
刮下了大部分饭焦,煲底没有油得反光,应该不至于很油腻吧(自我安慰的说)。
埋单是出奇的便宜,二人吃下$149,饱得撑肠拄肚了;能量值提升,身体顿时变得暖和。手写单上的字总是令人摸不著头脑,只有掌柜能看得明白,也就是员工之间、不足为外人道的共同语言吧。
结帐时冒昧地问掌柜外卖一事,因为甚少见到有这个选择,连煲仔饭都可以连煲外卖。另加$15其实不贵,不过吃完后扔在家,又好像没什么用处吧。掌柜笑说,一个砂煲其实只可用上数次,有破损就用不了。
结帐后转个身来,看到厨房里整齐排列的煲仔饭。不得不提的是卫生不俗,炉的周遭都很整洁,不是一堆不知名的熏黑痕迹。砂锅都是颇新净,正如掌柜所说,这是易破而要常换的消耗品吧。
老字号吃的,除了传统风味和手艺,我更珍惜的是员工间的人情味。贴出大大的告示,说要因团年饭而休息一天,可见利字当头的生意上,还有心字旁的情。未至于观察到员工间的感情,但员工快乐,自然不会给食客一脸屁。他们间的感情好像与我无关,但看罢这贴心的告示,逆著寒风而行的我,心隅暖上了一点点。
慕名而来吃煲仔饭,但煲仔饭未见预期的好。性价比还在,但饭粒和饭焦的质素有待改进。此行的最大满足,竟是绵滑肠粉和爽滑惹味的鱼皮,两者都是粥面之派,其实亦是招牌菜,只不过招我徕的是煲仔饭而已。虽然煲仔饭把整餐的评分拉低,思量后还是给了笑脸;轮真章,小店是有的,但在煲仔饭方面要控制一下品质了。

==============
附上menu 以供参考:
2016-01-22
等候时间
20 分钟 (堂食)
鲜鱼片瑶柱肠粉
原汁牛腩捞面