2013-03-10 39 浏览
近排天气乍暖还寒,忽冷忽热,除了要好好注意身体外,火锅更是这个季节不错的选择。其实热腾腾的锅物,单是看看已充满温暖的感觉,拿起匙羹喝一口热汤,更是这阴晴不定天气里不可或缺的小幸福。是晚,笔者就有幸获得一间位于北角的火锅店邀请,与两位食友一起来打边炉。其实这家座落于北角丹拿道的「火锅本色」,共有两间店舖,总店位于铜锣湾登龙街,走高级路线,据闻有不少名人明星光顾,而这北角分店环境则较宽敞,而且中午更有即叫即蒸点心、小炒等供应。安顿后女侍先送来一盘总共备有 12 款的酱油配料,让我们自行调校酱汁,细看单价,酱料每位 $18,而茶芥亦另收每位 $8, 绝不算便宜。再翻阅菜单上汤底的选择,原来分成创意和特色两大类,屈指一数,哗,共有 27 款,除了较大众化的海底椰雪梨、芫茜皮蛋、大鱼头豆腐等汤底外,竟然还有甚么和风昆布花甲、太史冬瑶田鸡、甚至黄金海鲜汤,法式龙皇花甲王睡蟹锅等供应,而且还标明所有汤底都不含味精。和食友商议后,选了招牌蕃茄薯仔猪骨汤并马来沙嗲汤 ($88),前者味道鲜甜浓郁,不过后者就略嫌沙嗲味过于薄弱。 未吃配料前,先来一客香口小食椒盐三文鱼骹 ($68),鱼骹部分脂肪较丰富
未吃配料前,先来一客香口小食椒盐三文鱼骹 ($68),鱼骹部分脂肪较丰富,经椒盐制作后,吃起来够滑溜,加上脆身香口,本来食味不俗,不过未知是否师傅一时失手,味道实在太咸了。
至于火锅配料方面,由于笔者和两位食友都并非食肉兽一族,所以肉类只点了加拿大雪花肥牛 ($118) 及日本黑豚腩肉 ($88)。肥牛单看表面,脂肪分布不太平均,幸而肉质还算鲜嫩,不过就略嫌切得太薄兼细碎,牛味稍逊;反而薄片的五花腩肉,入口丰腴多汁,蘸点酱料后,惹味好吃。
自制四宝丸 ($80),包括有鲜墨鱼丸、鲜牛丸、鲮鱼丸和虾丸,据说全部都是由师傅人手打制,而当中又以墨鱼丸最爽口弹牙,不过鲜牛丸啖落质感就稍嫌韧口,没想像中好吃。另亦点了和风黑豚蕃茄饺并鱼皮饺 ($58),前者味道正常,不过不失,没令人留下甚么深刻印象,反而口感鲜嫩咸香的鱼皮饺较获食友垂青。
另食友点的黄沙猪膶 ($55) 及鲜鸡子 ($69),由于两者都并非笔者心头好,所以只每款浅尝了一件。黄沙猪膶外皮爽脆,中央绵滑,味道清鲜不腥;而鲜鸡子外皮滑溜,内里粉粉的,口感也很特别。
此外,亦点了一些平日火锅也会吃到的大路货色如粉丝 ($22)、油麦菜 ($32) 、一啅腐皮卷 ($55) 及手打墨汁墨鱼面 ($69)。食友较欣赏口感柔韧爽滑的粉丝,而笔者则较推介口感松化香脆的腐皮卷。至于墨鱼面,面身入口带点粗糙感,而且未知是否渌得过久,吃起来腍身滞口,食味只属一般。
饮品点了甘笋茅根竹蔗水 ($36),味道甘甜滋润,带微微蔗香,用来配火锅,最适合不过。在此再次谢谢店方邀请,让我和食友渡过了一个烚吓烚吓的晚上。

2013-03-07
用餐时段