2013-10-25 253 浏览
偶意閱讀雜誌上有關烏冬的介紹,即勾起我對這種食材的心癮,記得甘味剛於七月份進駐藍灣半島,那就趁午餐時段到訪以滿足胃兒。餐廳的裝潢設計明顯走和風路線,門口一方放置了美侖美奐的食物模型,對上則有一個小電視不斷播放各式出品,另一面則掛上巨型宣傳海報,單看圖畫已引得人垂涎欲滴。舖內的用餐區呈「L」型,其中一角靠近落地玻璃窗,光線從外透入非常光猛,而公園景色亦令人心曠神怡。除非在周末假日等旺市時段,食客先要在門口取票等候入坐,基本上這裏均可自由選擇座位。既然是有目的而來,今趟就不用多三心兩思,點了一客麵豉燒雞扒蕃茄烏冬,套餐關係可配杯熱柑桔蜜。主角烏冬浸在紅彤彤的湯底內,湊近已可聞到一股蕃茄香,說也奇怪,這個湯底的溫度只是緊緊夠熱,可是烏冬卻出奇地燙口,有理由相信兩者是分開煮製的。蕃茄湯極為濃郁及厚身,不會出現水汪汪的樣子,而碗內亦放著幾片鮮蕃茄,此方面可謂非常有誠意,可惜酸勁略嫌強烈失去和諧感,最終也不能把整個湯底幹掉。至於烏冬來自日本四國香川縣,並標榜以「手打」製成,其外表白淨而身型渾圓,想不到吸湯能力一流。粗幼適中的烏冬質感滑溜,可惜煮得腍身偏軟,咬落粉條即散開,缺乏煙韌彈牙的感覺。配料方

至於烏冬來自日本四國香川縣,並標榜以「手打」製成,其外表白淨而身型渾圓,想不到吸湯能力一流。粗幼適中的烏冬質感滑溜,可惜煮得腍身偏軟,咬落粉條即散開,缺乏煙韌彈牙的感覺。配料方面有幾塊荷蘭豆及少量溫室菜苗,個人認為加上粟米會更合適。另店子特別在湯內灑上炒過的蒜蓉,可能蕃茄味太過出眾,倒又不覺此品能夠錦上添花。

麵豉燒雞扒分開碟子奉上,並切成五小片方便顧客進食。它的表皮薄薄一層沒有多餘脂肪,烤得黃金而部份位置脆身,如能燒多一點時間應更惹味。如非餐牌標示雞肉以麵豉醃製,倒又難以發現這種調味料,只嚐到輕輕一朕鹹鮮芬香,可謂到喉唔到肺。雞扒的內質略略乾身,完全與嫩滑多汁扯不上關係,若多添些麵豉醬或能彌補這缺失。

近期天氣乾燥喉嚨不適,本想喝杯柑桔蜜滋潤一下,眼前的餐飲是由現成品沖調,其實早已料及而我亦絕不介意,可是份量實在落得太少,以致味道非常怪異,我最後唯有置之不理而寧喝奉送的綠茶。
據聞甘味除了以手打烏冬聞名外,其二十穀米釜飯亦深受食客歡迎,於是又再找一次機會品嚐。之前試過完全不濟的餐飲,此趟還是放棄套餐而散叫食物,反正價錢也是大同小異。燒牛肉二十穀米釜飯乃「大人氣」產品,於是就點了一客,想不到單叫此品便自動配上粟米沙律及麵豉湯,那好像還比午餐推介更經濟實惠。

燒牛肉二十穀米釜飯以特別的器皿盛載,未知它是否有著保溫作用,總之米飯吃到最後還是不會放涼。向來知道穀米飯多纖維及有營養,看名字還以為真的會有二十種穀麥,可是數來數去也只有三四款,而絕大部份都是晶瑩剔透、外型肥短圓渾的日本珍珠米,由於此米的特性是黏度較重,反而中和了質感粗糙的殼米,配合起來就是軟硬適中。牛肉其實就是平日吃到的肥牛,脂肪比例不會過重,質地算是嫩滑且不嚡口,配合燒汁醬油同吃倒是美味,不經不覺就把所有米飯吃光。另必須一提那兩片漬蘿蔔,雖然切得薄透但酸甜味美,確能令人胃口大開。

粟米沙律的份量比想像中多,小小一碟也頗能頂肚的。不過粟米未夠鮮甜清怡,而沙律醬亦沒甚味道,完全起不了任何作用。麵豉湯洋溢著一股死鹹,湯內亦沒有豆腐粒或昆布,最後我又是選回奉送的綠茶。
吉列豬扒蕃茄烏冬
是好友的心水選擇,與上回不同的是這菜以燒鍋盛載,偷偷試了一條即立即吐出,有此反應並非味道不好,而是實在是極為燙熱,害得我舌頭也淥得麻痺。其實今次的烏冬比之前為佳,因為多了一份咬口,吃起來感到煙韌彈性。好友吃了一口吉列豬扒,即道:「好硬呀!未知是否邊緣位呢?」我試了中央部份卻能欣然接受。雖然豬扒外層炸粉上得過厚,未能做可十分香脆,但起碼不算過份油膩,內裏的肉質不乾仍有水份,配合沙律醬一同來吃,個人認為及格有餘了。