2008-07-21
月多前吃這裡,有「終於找到了!」的感覺,再來吃,卻發現其水準不大如前。據觀察,上次來吃時,大廳中吃「客家宴」的人客少之又少。但是晚來到,差不多是檯檯也吃客家菜,不知水準下滑的原因,是否與大量製作有關。再一次來,出席人數加倍,開足兩圍,十分熱鬧。我們的酒局,從來不缺酒,是日十支,都可以飲過名本。食物方面,以上次飯局為藍本,大部份菜色也依照上次的選擇,那出色的菜色,一試再試也沒有所謂的。縱觀全晚的十多味客家菜,比較起上次來說,有好幾味還是能保持水準。脆炸三併還是理所當然的受歡迎,而水準亦很出色的。炸大腸仍然美味,皮脆,肥美,口感豐腴,仍然比坊間的遠為優勝;只分得一小件荔芋香酥卷,仍然是外酥脆內軟,芋蓉香滑,美味;腰肝卷也只分得一小部份,吃起來鬆脆香口,豬腰及豬肝也爽口。與上次一樣,這一味一上檯就追加腰肝卷及炸大腸,結果也是跟上次一樣的,只有炸大腸。第二碟的炸大腸來到,熱度不夠,有一半肥美豐腴,另一半不脆,好壞參半;涼瓜煲西施骨仍有水準,湯是帶點涼瓜的甘味,連帶同煲的鹹菜及涼瓜也美味;冬瓜封做得很傳統,冬瓜不太腍身,吃起來涼口,汁底是我最怕的杰杰汁底,味道不過搶,恰如其分;押尾的茶粿是比上次
縱觀全晚的十多味客家菜,比較起上次來說,有好幾味還是能保持水準。脆炸三併還是理所當然的受歡迎,而水準亦很出色的。炸大腸仍然美味,皮脆,肥美,口感豐腴,仍然比坊間的遠為優勝;只分得一小件荔芋香酥卷,仍然是外酥脆內軟,芋蓉香滑,美味;腰肝卷也只分得一小部份,吃起來鬆脆香口,豬腰及豬肝也爽口。與上次一樣,這一味一上檯就追加腰肝卷及炸大腸,結果也是跟上次一樣的,只有炸大腸。第二碟的炸大腸來到,熱度不夠,有一半肥美豐腴,另一半不脆,好壞參半;涼瓜煲西施骨仍有水準,湯是帶點涼瓜的甘味,連帶同煲的鹹菜及涼瓜也美味;冬瓜封做得很傳統,冬瓜不太腍身,吃起來涼口,汁底是我最怕的杰杰汁底,味道不過搶,恰如其分;押尾的茶粿是比上次好好多,皮吃起來煙韌,雖然以客家茶粿的標準來說,仍可更好﹝如當中有一大半也是「爆餡」的﹞,但這裡的餡做得美味,又可補不足。最後就算是飽,也連吞兩件;
有幾味是做得跟上次差不多,鹽水雞夠味,雖然明顯是冰鮮雞,皮厚厚的,但浸得肉質幾嫩滑,亦普遍受食友的歡迎,轉眼便吃光;老酒煮豬雜還是老樣子,當然,如果你問我,新漢記的會比這裡好,坦白說,香港地,找幾幅新鮮的豬雜,也不是難事,難就難在要花功夫清理罷了;東江豆腐還是大大煲的,內裡的釀涼瓜比上次的失色,但湯頭仍然不錯;
也有做得比上次遜色的,最失望的莫過於一味梅菜扣肉。上次吃的很有水準,連廋的部份也鬆化的。但是次吃到的廋的部份有點韌,感覺上已回到坊間的質數;上次吃一味不是肚尖的肚尖,是晚索性將之轉為炆門鱔,想不到出來的竟然只是鹹菜炆門鱔乾,是完全的兩回事!
服務也退步了,上菜次序也混亂非常,第一味是雞,第三味已經是砵頭飯,感覺上是有什麼便上什麼。而菜色的份量亦普遍比上次縮減了,還好大部份菜色,大家也夠吃。
埋單每人百四蚊,便宜,就是真的。相比起坊間的客家菜館,這裡還是高半線,所以這個也會是「笑面」食評。但要我再山長水遠的再來第三次,怕且不會,亦不覺得是得龍、陸羽、港大校友會般水準穩定的店子。