2009-01-05
今天帶了同樣好食的同事走到石湖墟,去了我久未造訪的陳六記食晏,現今在本地還用炭爐做燒臘的真的罕見,上水陳六記是碩果僅存的一間,連電視飲食節目也曾介紹它聞名已久的炭燒五層樓燒肉,它位於石湖噓一條內街,位置不太好找,從火車站走過來,如不熟路最好問一下街坊。 裝修是那種老店格局, 環境只是非常一般。我要了炭燒五層樓燒腩拼切鷄飯,同事則要了叉燒燒肉飯,午市送例湯菜乾猪骨湯,下單只須兩、三分鐘便湯、飯都送來了,湯碗内有很多菜乾及一大件連肉的大猪骨,有這麽多料不用也無須下"師父",湯水夠清已捌油,不像早期來時那麽有點油腻。 所謂炭燒五層樓是闱五花腩肉來燒,今天的燒肉看來果然層次分明,分别是最底層是那脆身的軟骨層,第二層是全瘦肉,第三層是較薄的真皮嫩肉,第四層是已燒至卸油的肥肉,最頂一層是燒得香脆的脆皮。 最欣賞的是燒肉皮那陣炭燒的天然香味,表皮以炭火燒後有層歷久不冧的脆皮,在現代人眼裹那一層厚肥肉绝對不符健康之道,但在傳统新界人口内就變成上品了,事實那層羔經炭火燒後入口不覺油膩,還很有層次感及爽口呢! 記得以前曾經吩咐伙記要少肥肉,但伙記給了差不多全廋的燒肉,入口便没那麽爽口了。 同
所謂炭燒五層樓是闱五花腩肉來燒,今天的燒肉看來果然層次分明,分别是最底層是那脆身的軟骨層,第二層是全瘦肉,第三層是較薄的真皮嫩肉,第四層是已燒至卸油的肥肉,最頂一層是燒得香脆的脆皮。 最欣賞的是燒肉皮那陣炭燒的天然香味,表皮以炭火燒後有層歷久不冧的脆皮,在現代人眼裹那一層厚肥肉绝對不符健康之道,但在傳统新界人口内就變成上品了,事實那層羔經炭火燒後入口不覺油膩,還很有層次感及爽口呢! 記得以前曾經吩咐伙記要少肥肉,但伙記給了差不多全廋的燒肉,入口便没那麽爽口了。 同事都很欣賞這五層樓,但叉燒便太乾身不夠質素了,而切鶏也只是中規中距。
埋單每人三十元加兩元茶錢,茶葉特别是普洱質素唔錯,食完肥膩嘢,飲杯濃普洱消滯最適合,以這個價位茶、湯、飯有齊,算係幾抵食。
通常可口的食物如豬油渣都不太健康,只要吃時適可而止,偶而食一次,相信也不會影嚮健康。 誠意向大家推薦這已罕見傳统炭燒五層樓燒肉!