2016-01-31
聽說,今年 Openrice在新春前後不會搞團年或春茗飯局,一眾在開飯網中名列殿堂、資深榜上的食家可能會失去一個聚首一堂,共慶新春的機會,實在可惜。幸好,灣仔會議展覽中心內的「金紫荊粵菜廳」,繼去年之後,再次舉辦團年飯局,讓自己可以在開開心心,熱熱鬧鬧的氣氛下與一眾相熟的友人們一起吃了一頓非常愜意的團年飯。還記得去年的金紫荊團年飯局自己也有參與,當時只得一圍。到了今年,一圍變成了三圍,氣氛就更熱鬧了。這晚出席的大多是相識已久的殿堂、資深食友,大家久不久都會碰面。在座其他朋友即使有些是新相識,在輕鬆熱鬧的氣氛中,也談笑甚歡。至於這夜的多道精心設計的菜式,更是值得一書。「紫荊小碟」包括三款小巧精緻的前菜。細細件的「百花乳豬件」在乳豬脆皮內釀入了百花膠,比一般的乳豬件來得特別,脆卜卜的大紅乳豬皮,配以彈牙蝦膠,效果不錯。鯧魚其實即是倉魚,小件「酥烤鯧魚」炸得夠脆,香口,口感也好。「海蜇三式」分別帶來鹹、酸、辣三種不同的味道,我較不喜歡的是酸味偏重的一款,而較辣的一款則最對我的口味。賣相精美,堆砌成花卉模樣上桌的「梅子涼瓜」並非單徒只得外型漂亮,還有內涵。帶有梅子酸味的涼瓜,涼瓜的苦味與梅子的
「紫荊小碟」包括三款小巧精緻的前菜。