2018-04-08 576 浏览
這間位於西貢墟主要道路旁邊的新加坡菜食店「來得好蝦麵廚房」,是我妹跟外甥三姊弟(我的剛出生的外甥女還未能自己食飯,就暫時不計算在內了。)在西貢墟經常幫襯的食店之一,不過「來得好蝦麵廚房」對我來說反而只是人生第一次試食。不過怎樣都好,都是託我妹跟外甥們的福,我都終於能夠真正品嚐到「來得好蝦麵廚房」的菜式,因為「來得好蝦麵廚房」不像一般茶餐廳,沒有茶餐廳午餐碟頭飯提供,想一個人幫襯「來得好蝦麵廚房」存在着一定難度。不過話時話,我妹跟外甥們原來比較喜歡,坐在「來得好蝦麵廚房」店外的位置用膳。即使我曾經觀察過「來得好蝦麵廚房」內部的樓面,「來得好」樓面內部沒有電視機作伴,本來是適合午間用膳的安全環境。雖然我在「來得好蝦麵廚房」店外用膳,不過坐在店外用餐肯定會有它自己的好處,至少在店外拍照,肯定不會遇上不必要的阻撓,自由度大了很多,我在紅磡時已經深深明白這個道理。另一方面,如果我不是親自光顧試食過「來得好蝦麵廚房」的話,我也未必知道,原來「來得好蝦麵廚房」也有近期飲食界流行一時的「雞煲」售賣,我也未必有機會嘗試到有名的「雞煲」。而且,我在「來得好蝦麵廚房」享用的「雞煲」,還是夾雜了「豬肚雞煲」,

而且,我在「來得好蝦麵廚房」享用的「雞煲」,還是夾雜了「豬肚雞煲」,有火鍋成份在內的「豬肚雞煲」,所以「來得好蝦麵廚房」單單一個「豬肚雞煲」,已經差不多可以「一煲多用」,讓在座的食客一次過滿足三個願望。

「來得好蝦麵廚房」除了「豬肚雞煲」之外,還有不少與雞肉有關的美食,例如最近在飲食界也是風魔一時的「單骨雞翼」。只是「來得好蝦麵廚房」把他們製作版本的「單骨雞翼」,改了名稱叫做「風沙雞翼」。

顧名思義,「風沙雞翼」即是使用了類似鹹蛋等的配料,令「來得好蝦麵廚房」的「風沙雞翼」實際製成品,有像「飛沙走石」的粒狀脆皮口感。

我估計「來得好蝦麵廚房」「風沙雞翼」製作方式,會有點像「蛋黃雞翼」,「來得好蝦麵廚房」在炸雞翼的表面,黏附例如鹹蛋等的調味配料,令製成品實際的味道,變得有鹹蛋黃的鹹鮮濃味。

至於「來得好蝦麵廚房」本來應該是招牌菜的「蝦麵」,我因為礙於一家人食晚飯,實在沒有足夠理由,在她們的面前當場放棄白飯,而忽然改食蝦麵。

而且我一旦在她們面前,棄白飯而改為食麵,這極有可能有所誤會,誤會我以為我已經不再熱衷食白飯,我以後再跟她們出外用膳,隨時因此遇上無飯可食的困境。

阿媽跟「來得好蝦麵廚房」的侍應點菜落單完成之後,大約十多分鐘過後,侍應終於從廚房裡面端出,「來得好蝦麵廚房」的主角,連同原隻雞肉在裡面的「豬肚雞煲火鍋,放到我們坐在店外的餐檯面頭。

「來得好蝦麵廚房」的豬骨煲火鍋火鍋面頭除了豬肚跟雞肉之外,還有很多長條形的韭菜、長蔥跟被切碎的蔥被鋪在「豬肚雞煲」面頭。

後來「來得好蝦麵廚房」的侍應,還把我們已經叫起的白飯跟白粥紛紛端出來,還有其他罐裝汽水飲品。相信有看過我食評的人都應該知道,我為避免因為吸收了咖啡因而影響睡眠質素,我只能選擇飲「雪碧」汽水。

「來得好蝦麵廚房」的「豬肚雞煲火鍋」,火鍋湯底的味道很甜,這是因為豬骨煲的質地本身味道偏甜,煲出來的湯水的感覺亦因此變得容易入口。
豬肚雞煲

雖然我沒有食「豬肚雞煲」,對「來得好蝦麵廚房」「豬肚雞煲」裡面的豬肚不予置評,但是我還有嚐試火鍋其餘的部份,包括雞肉的食品。火鍋的雞肉肉質口感不算韌,甚至有點嫩滑,這可能因為雞肉在豬肚雞煲上檯時才加進去吧。

豬骨火鍋裡面有很多的雞肉,份量絕對足夠送飯。我吃完火鍋「豬肚雞煲」後再吃原碟上的「風沙雞翼」,我在「來得好蝦麵廚房」晚餐吃到火鍋雞肉,雞肉多得最後幾乎要打包外賣帶回家中。

火鍋雞肉本身,已經吸收了很多很濃厚的「豬肚雞煲」原味,所以雞肉除了有雞肉的原味之外,還感覺到了「豬肚雞煲火鍋本身的骨膠原黏口感覺,以豬肚湯的甜味。

至於之後上檯的「風沙雞翼」,我一用筷子夾起「風沙雞翼」,就立刻把原隻「風沙雞翼」放入口中,「風沙雞翼」表面的鹹蛋味道十分濃郁,我的舌頭味覺幾乎把「風沙雞翼」的鹹鮮味完全吸收才告罷休。

「風沙雞翼」的鹹味固然十足,但是在席大部分人,都已經把整碟的「風沙雞翼」,都瓜分得快要七七八八。我趁阿媽享用晚飯時不為意的情況下,偷偷夾起幾隻鹹蛋味一樣濃厚的「黃金蝦」。

我把鹹蛋原味的「黃金蝦」都放入口之後,吃到「黃金蝦」的鹹蛋鹹味,濃味比「風沙雞翼」更加是有過之而無不及。
風沙雞翼

不過,「黃金蝦」雖然鹹蛋甜鹹味道甚濃,但是「黃金蝦」始終無法取代,「風沙雞翼」跟「豬骨煲雞肉」兩者在我心目中的崇高地位。

「來得好蝦麵廚房」的「風沙雞翼」,應該會是我接觸過的西貢墟食店之中,首間親自品嚐過有「單骨雞翼」感覺的食店。

「來得好蝦麵廚房」其餘的食品,還有一款我有品嚐過的食品,就是「來得好蝦麵廚房」的素菜類食品「避風塘三寶」。

「來得好蝦麵廚房」「避風塘三寶」所謂的三寶,有點出乎我意料地,原來竟然不是肉類,而是像菇菌類的食品。

雖然「避風塘三寶」的實際材料只是菇菌類食品,但是因為有了避風塘專有香口小炒調味料,所以菇菌的味道亦因此變得十分香辣,口感煙韌彈牙。
避風塘三寶

不過「來得好蝦麵廚房」食品對我來說,最非吃不可的食品除了各大口味的不同雞肉食品,以及用上香口避風塘調味材料,而炒成的香口彈牙「避風塘三寶」。

不過,可能阿媽在「來得好蝦麵廚房」點得實在太多的菜式,所以我們最後還是吃不完所以菜式。我們唯有叫「來得好蝦麵廚房」的伙計,把剩下食品打包帶回家中,留到將來繼續享用。

我們整晚在「來得好蝦麵廚房」整餐最後埋單價錢,足足要港幣九百五十八元,平均計每人約一百零九元,價錢不算便宜。

但是「來得好蝦麵廚房」的雞煲、豬骨煲跟黃金蝦的味道都很有鹹味感覺,味道濃厚的黃金蝦配白飯吃的話絕對不用愁,不用擔心會有食而無味的煩惱。
2018-03-01
豬肚雞煲