2018-11-03 1150 浏览
🦑大型海鲜酒楼所谓港式口味,是指1960年代,香港人开始有本土身份认同,当时所吃的口味。有点儿恋殖,西化。真正的古早味,是渔人码头风味。因真正的香港原居民,据开埠人口统计,最多是蜑家人(艇户,水上人)。香港前期是渔港。香港人对其的亲切感,表面上不及广州文化,客家文化,围头文化及英国文化。其实,香港人是有「渔民」基因的,故十分喜爱吃海鲜 : 老人家喜爱吃蒸鱼,中男喜爱吃蒸鱼,女士喜爱吃鱼生 ; 火锅,蒸锅流行亦与年青一代港人喜吃原汁原味的海鲜有关。几大菜系少有嗜吃海鲜的,有的多是吃河鲜,湖鲜。香港的粤式海鲜煮法,与西班牙和意大利大有不同,是可以独步天下,可以发扬光大。此集团最新搞作,是开设真正的「渔港」,与以往的「渔港」系列完全不同。此间可说是海鲜酒楼的概念店,旗舰店。与楼上的同集团酒楼,有云泥之别。宣传不多,我路过才发现,觉得其拓展路向甚有睇头,来试尝了很多次,由仲夏食至深秋,现作近半年试食报告。回想七月,晚上6时前来取电子登记,发现其整洁程度,大有进步 ; 占用全层面积,似昔日全盛时期的酒楼那么大。装修新,却无独特风格,不是怀旧渔村式,亦无「市集」设计作为点题,更不是豪华式装修,以招
🦑大型海鲜酒楼

几大菜系少有嗜吃海鲜的,有的多是吃河鲜,湖鲜。

回想七月,晚上6时前来取电子登记,发现其整洁程度,大有进步 ; 占用全层面积,似昔日全盛时期的酒楼那么大。装修新,却无独特风格,不是怀旧渔村式,亦无「市集」设计作为点题,更不是豪华式装修,以招徕筵席生意。

早年的海鲜酒家是会把鱼缸陈列在门前,近年则多放置在中央,此店却把鱼缸摆设在最深入位置。
此店特色在软件,而不在硬件。
细析有以下七项 :

🐟改革「海鲜价」

名为「市集」,我以为是先去鱼缸选海鲜,再量重,计价,选煮法。
原来「市集」是 :
市井亲民比低价
集全球海鲜精华
因上述两大优点,吸引我每旬均来试尝,看看有甚么新海鲜款式。

🐡每条/只计价
海鲜品种繁多,而明价无欺。
以鱼而言,鱼名和价钱尽列于过胶餐牌。好处是明码实价,大部份已列明一斤和两斤的价钱,如海红东星斑明价498元一条,约一斤,海星斑明价368元一条,约一斤。南非鲍鱼(果皮蒸)58元一只,苏格兰蛏子皇38元一只,一斤重美国响螺228元一只(上述是十月初价目)。
的确能做到此店海报强调的,是「环球海鲜海市第一手」。
此店海鲜价格中等,与其对手酒楼集团相比,价格差距颇近。特色是品种选择多,国际化,上台海鲜包装靓,件头大而已。茶钱是13元,另加一费。

黄皮老虎斑

我的年长食友爱食黄皮老虎斑,八月那天刚有货,标明是368元一条,约一斤,十分合理。上台有惊喜,明显是超过一斤。
鱼肉质素远胜一般老虎斑,更嫩滑,更甘鲜。色泛黄,黄花鱼鲜滑,此「老虎」远胜黄花和群斑。

煮鱼技巧是香港式高水准,值得推荐(现须两日前预订了)!
香港长者爱食原条蒸鱼,这是有趣的文化现象,可能正是渔民歴史基因的影响呢。

「海鲜价」的情况是存在,我多次体验的是,海鲜推出一段时间,有忽低价,故每次都是,坐下10分钟,才想到吃甚么,趁低吸纳。
分两种情况 :

A🐡游击式
无价目纸,店员「口头」推荐,情况飘忽,近来已少有了。

高汤焗加拿大蟹双伊面

8月初尝了高汤焗加拿大蟹双伊面,加拼海味杂菜煲。卖价398元,质素上乘。
上台感觉惊喜,上汤汁献极尚浓味,似混合西式煮法,海鲜像舖上金装银缕衣,并把海鲜的鲜味加倍提升。
蟹盖远远大于我的手掌,色泽橙黄,如泛金荷塘,令我馋涎欲滴。

汁液丰盈,挂汁程度满分。蟹味充份融入伊面,份量足可供4人享用。那份酣畅淋漓,何其澎湃,顿感滋味无穷。

海鲜缸存放大量不同国籍的蟹,食蟹迷应来亲自挑选,试尝。除了阿拉斯加蟹之外,斯里兰卡蟹最健硕,是中国蟹的6倍体积,卖688元。还有菲律宾,法国,加拿大佳丽……。

鱼缸蟹多鱼少,是本店特色。

B🐡海报式
升降机及楼下大堂的海报,亦为我提供趁低吸纳的机会。
如9月中旬推出盐烧鲍鱼,38元一只。

盐烧鲍鱼

制法似酥炸生蚝,并洒上淮盐,鲍不会硬,煮法算是特别。
可能是开业初期,策略不断更改,其他菜式亦会在餐单纸上变动价格。如7月海皇冬瓜盅卖128元,其后8月卖98元,我当然趁低吸纳,比坊间一般冬瓜盅鲜味。
其他食品都有价目缓慢下调情况。如阿拉斯加蟹由888元一十只,在十月一度减至688元,送蟹籽炒饭。在十一月加至788元。
只提供白烚和清蒸,其他制法要加200元。

它的对手集团只需加100元呢。

👫拍拖式点海鲜
餐牌纸有点儿散乱,70%属海鲜𩠌菜,其余的与其他分店款式一样。建议你聚焦在现是「飞纸仔」形式的特价海鲜。
亦分两种情况:
A🐡可以20元加拼一种指定海鲜的。我曾尝了姜葱焗大肉蟹,卖238元,加拼了麻辣汤花烚。
麻辣煮法不及川菜店,姜葱焗法亦不及上汤那么超群。更重要是本地大肉蟹质素,那么及得上洋蟹。

B🐡两𩠌一价格的。试尝豉油皇煎虾拼蒜泥蒸大元贝,同是200多元。
元贝水准平平无奇,煎虾不算大只。

蒜蓉开边蒸大中虾

另一次食蒜蓉开边蒸大中虾拼盐烧鲍鱼,卖248元。蒜蓉开边蒸大中虾则超级棒,是大只的中虾,应是先「走油」,所以特别芳香而壳酥脆。
酥软味腴,虾肉迂回荡漾,历久不散。

1+1配搭千变万化,如海星斑明价368元一条,拼烧鹅例牌只加30元,很吸引!再加30元,变成为海星斑两味拼烧鹅例牌(428元)。
另有1+1+1套餐。适合兼食烧味和其他小菜的食客。

📱善用资讯科技
📲1订位优惠
为确保能即时取得最新餐饮资讯,以Whatsapp订位,可以获得专属【优惠金钥码】,即VIP会员。
早两日订海鲜是十分方便。
今年内会员在星期一至四消费满300元,可以「获赠」(付1元)一𩠌。是「一蚊鸡」旺角版。
我尝了海味杂菜煲。是同集团的一贯风味,须注意是有海味那一种。花胶稔且多,味浓甜,份量大如火锅煲。

鲜果菠萝咕噜肉

还有鲜果菠萝咕噜肉供选择。是靓女版,卖相,色泽美,脆皮效果比同集团其他分店的旧版咕噜肉好。

📲2快闪优惠
还有「快闪」优惠。限制只约有3日,须出示Whatsapp订位证明。如198元的高汤焗波士顿龙虾伊面,减价为168元。

姜葱炒三点蟹

曾尝三点蟹只售88元。Whatsapp显示为清蒸,上台为之惊艳,是4只姜葱炒三点蟹并有秋菊映衬。
三点蟹肉少,但不同凡香,令人齿颊留香,令我馋涎欲滴。份量迷你,不碍胃纳。

📲3预订海鲜优惠
9月开始精选海鲜更需Whatsapp提早预订,如古法扣大龙趸腩翅。

古法扣大龙趸腩翅

煮是少有的腩肚位置,肚皮胶质极多,每晚只有少量供应,入货有心思 ; 特价398元,有约2斤腩皮和鳍,是很优惠。
是大码沙煲盛载,香气远飘,皆因此店是重油炸多于煲炆(扣),鳍已炸至转黑色。煲底的豆泡,腐竹烧焦。

属浓味而不咸,此店煮海鲜技艺比其他分店高。
但大龙趸肚腩膏多于鱼肉,鱼肉亦较散碎。

烧汁龙趸扒

烧汁龙趸扒反而更能善用食材,龙趸扒煎得入口即酥,仍保持嫩滑多汁。这亦是渗入西厨技法的另一佳作。顿时觉得饥肠辘辘,筷如雨下。

🐡主题式推广
10月中旬,开始有焦点地推广,第一浪是推广我喜爱的野生花锦鳝系列。其实是一甲子前的老桥段,是「鳝稿」一词由来。
分会员和非会员价。
有四种野生花锦鳝煮法,我试尝最古老和最新潮形式。古法扣野生花锦鳝比古法扣大龙趸腩翅更差劲,火力强劲令锅内汁液全抽干,花锦鳝变成又黑又咸,皮则很硬很硬。

古法扣野生花锦鳝/柚子焗

柚子焗野生花锦鳝制法似酥炸生蚝,猛炸的方式令花锦鳝偏硬,还是传统炆的煮法较适柚子献汁混合了辣椒丝,辣味颇强,颇有新意。
由此可见,主题式海鲜的煮法未纯熟,这两件实验品都是败笔,特别是古法。
此店厨师长于新法拙于古法!

🕘火锅
此店年前以「火云夜神」
作为海报徽号,开拓夜市生意,以平价火锅放题为策略。
🔥1放题
此店的火锅放题为高价版,每位288元(另加一费,免茶),有一份海鲜拼盘和刺身盘供应。放题饮品比其他分店少,只是几种最常见的汽水和橙汁。

🔥2套餐
真正能配合此「渔港」风格,是十月下旬推出的「八鲜过海」火锅套餐。不设任何放题,主攻贵价海鲜,有钟鼎级的海鲜份量和排场。

八鲜过海」火锅套餐

以超重「青铜器」包装出场,上图是8人份量(两人起计),下图是两人份量,十分吸晴。

每次海鲜款式略有不同,套餐包鱼生和每人两款生料。龙虾是航母级,蛏子有极大鲜味。

每位248元(另加一和茶钱)是性价比高。龙趸肉厚而鲜明。另一开饭宝典十强火锅粥店,亦是同价,份量似比本店略少。
宵夜价198元更吸引,日后冬风起,必来尝鲜。
招牌清锅一点儿不清,死咸,是劣作。
猪骨汤底属白胡椒粒味那种,味道近同胡椒猪肚汤,与海鲜相配。甘荀令汤水十分清甜,38元是超值。

🔥3散点
散点亦令我惊喜,因本店的生料多属街市价,如手打墨鱼滑是24元,你可以主攻特价纸上生料,如白鳝片,肥牛,6只中虾,脆骨腩,脆鲩片是38元,花锦鳝片是148元。
厚大花锦鳝片约有16片,爽甜弹牙,确是一般街市价。如说白鳝是水里的,花锦鳝是天上的,是真正的「龙肉」,龙虾和龙趸鱼只能居「榜眼」「探花」之位。

🍵鱼汤
此店制作大量海鲜,应善用鱼骨等厨余食材。

10月初的炖龙骨汤不对板,来了炖鱼头鸡,价格却一样😞。我发现退回,隔20分钟才说炖龙骨汤无货😞。
我姑且要了炖鱼头,又隔了20分钟才上台😞。
川芎白芷炖鱼头十分肥腻,因有半只鸡在内。炖鱼头的价目竟与龙骨一样,我觉得稍有不值。

10月底订的川芎白芷炖野生花锦鳝皇才对板,仍需折腾了10分钟,才确定有货供应。川芎白芷份量丰富,芳香扑鼻,香药绕腔,整晚不散。

炖野生花锦鳝皇是食店少有供应的妙品,性价比高。

另在10月中旬推出养生汤,用大煲把汤陈列在水吧,甚有内地饭店风味。如黑蒜炖乌鸡,要248元。与渔港主题却没有关系。

🍵饮茶
1🍀夜茶
7月底一度晚饭有点心供应。尝了龙趸肠粉,有青葱点缀,鲜甘嫩滑,比以往曾食的龙肠好,可惜停售了。

龙趸肠粉

现在仍有夜茶,是另辟一区。

2🍀早茶
此店早茶则不济,点心是质素偏下,特色食品只有海龙宫肠粉盒,类同上述的精致肠粉,有鲍鱼,虾,斑,元贝为馅料,卖48元有8件,并有鲍参翅肚肠有4件,同价。
9月推出半价点心,平日中点平至11元,可见客源缺乏。

我的大胆建议,是停办早市,下午茶市,主力做午,晚海鲜饭和火锅餐。晚市宜提早至17:00开始,以配合内地旅客(大陆拉箧客多提早晚餐)和追锅族。
多次观察,平日17:30前大堂已企满等位客人,浪费大好做生意时光。

🦀其他小菜

传统𩠌菜如姜葱法国面包蟹,豉椒炒蛏子,蒜蓉蒜蛏子,清蒸美国大石蚝,海鲜质素好,煮法则无特色,无法突显此店优势。
招牌小炒皇与其他分店无异,在此店不应称为招牌啦。

在饮食版图内,香港和日本都是「渔港」区。此店亦有鱼生供应。特价28元4片的挪威三文鱼多脂,橙白色娇艳。

开业初期的「爆珠」,炖蛋白嫩滑冰凉,提子甜脆,28元是十分超值。现已停售,没有任何具新意的甜品了。
宜设计一下了。

🐚🐙总结🐠🦐

定位为环球海鲜渔市场买手,直接订货,令消费者享用性价比高货色,是海鲜酒家界中的「759阿信屋」。
我尝尽「环球」海鲜,由中国向东环绕行一圈,有大连鲍鱼,韩国平目鱼刺身,日本大元贝,广岛蚝,阿拉斯加长脚蟹,澳洲鲍鱼,加拿大蟹,美国响螺,加州象拔蚌,挪威三文鱼,苏格兰蛏子皇,西班牙刺身生蚝,法国面包蟹,南非鲍鱼,斯里兰卡蟹,菲律宾蟹……。图片容额所限,只能把其他相片上存图库。

舌尖游世界的经历,对「龙虎凤」印象最深刻。
海鲜版的「龙虎凤」是烧汁龙趸扒和蟠龙花锦鳝片,清蒸黄皮老虎斑,和川芎白芷炖鸡(凤)与野生花锦鳝皇。
此套餐应远胜于此店目前公式化的海鲜围餐。

品种丰盛,明码实价,如蛏子皇售38元一只。煮法则可更多元化。西式如葡汁焗响螺,龙虾汤烩海鲜,港式如避风塘炒蟹煮法可更普遍运用,渗入特价推介纸(十月底已增加避风塘炒法)。
亦强烈建议保留开业初的上汤焗炆双伊面煮法。
餐单每晚差异明显,新猷多是新派𩠌菜,如蒜香「桑拿」焗虾煲,黄金脆鱼皮,生啫蒜香海虾煲……。

美食无疆界,在横的方面,够全球化,在纵的方面,餐单只在椒盐鲜鱿出现「渔家」两字,蜑家菜元素亦可渗入,并提升古法煮海鲜。如猪润碎加双蒸酒炒蚬,龙虾煮萝卜锅,龙趸煮蚬锅,姜葱膏蟹与肉蟹炒肠粉,葱粒炒海胆,煎咸鲜马友,艇仔粉,银鱼仔蒸鱼,生死恋(咸鱼蒸鲜鱼)……。更重要是应有海鲜汤。可以以渔民做包装,以21世纪手泡制。
光顾的多是最有消费力的40岁以上成人,应在上述领域吸引老饕餮。近年渐有「渔民」字头食店崛起,正是顺应了此趋势。

营运模式与其他分店无异,豪无寸进,侍者不多,多以大妈为主。进步空间仍大呢。
新开酒楼仍离不开古旧模式,与年青一代隔阂太大了。
等候时间
10 分钟 (堂食)
黄皮老虎斑
高汤焗加拿大蟹双伊面