临近年尾,心情特别兴奋,一来年尾出双粮,二来新春又有花红,连续两个月为干涸的荷包进账。提起新年,便想起去办年货,记得小时候常常被爸妈拉去陪他们办年货,因为家住港岛区的关系,通常都是到西环的 『咸鱼栏』买些冬菇,买些发菜,买些蚝豉等。偶尔想起,真的庆幸自己生于八十年代,那个年代电脑还没普及,没有互联网,没有PS3,没有手机,最大娱乐就是跟爸妈四围去,到大围火车站附近的单车场踩单车,到兵头花园游逛等,总觉得这样使一家人的关系更紧密。扯得有点远,说回办年货,跟爸妈办年货后,我一定嚷着要到附近的源记吃个糖水。记得小时候最爱吃源记的炖蛋,但一次跟桑寄生的偶遇,从此便对它一心一意。位置很好找,就在西环的正街,走进店内,装潢平实,万寿无彊瓷碗,中空的碗托,老派中式糖水铺格局。是次点了桑寄生莲子蛋茶,杏仁露加蛋及鸡蛋糕。总觉得别处的桑寄生茶味道跟源记的差了一截,源记做的味道清甜幽香却不带苦涩,去芯莲子松化,桑寄生蛋煮得连里头也入味。小时候对杏仁露极为抗拒,总觉得味道跟消炎药水一模一样,但人大了口味也变了,现在对杏仁露完全没有任何成见。源记做的杏仁露味道浓郁芳香,十分滑顺,但不是滑顺如丝,因为石磨的关系

桑寄生莲子蛋茶
杏仁露加蛋
小时候对杏仁露极为抗拒,总觉得味道跟消炎药水一模一样,但人大了口味也变了,现在对杏仁露完全没有任何成见。源记做的杏仁露味道浓郁芳香,十分滑顺,但不是滑顺如丝,因为石磨的关系,所以每一口皆有微细的杏仁粒,真材实料。
鸡蛋糕
鸡蛋糕样子跟海绵蛋糕很相似,用叉子轻轻一切,感觉有点硬实。口感虽然有点硬实,但富蛋香。记得早前看了一个电视节目,提到坊间很多铺头加了食物添加剂才令到包点特别松软,或许我的味蕾习惯了添加剂给予的评分标准。
源记已经有过百年历史,甜品专家之名,确实当之无愧。

2011-12-24
桑寄生莲子蛋茶