2018-08-14 1091 浏览
要數我在「開飯喇」食評裡面,最北最接近邊境的試食地區,之前應該是「粉嶺」,由港鐵站附近的商場,到偏遠接近郊區的「聯和墟」,「聯和墟」暫時已經是食過最接近北方的地區。今次我將我試食地區再向北推上一點,去到最近「羅湖」的北區城市「上水」,「上水」是我的爺爺嫲嫲以前居住的地區,不過我的爺爺早已經仙遊,嫲嫲居於老人院。回想昔日農曆年初一,到「上水」爺爺嫲嫲家裡拜年是第一件必做之事。尋找看看「上水」有什麼餐廳食店,是值得我第一次幫襯試食的餐廳。不過我以前拜年的時候,在「上水」的足跡都被我限制於「彩園邨」、「彩園商場」跟港鐵站旁邊的「新達廣場」、「上水廣場」跟「上水名都廣場」。至於位於「上水港鐵站」另外一邊的舊區「石湖墟」,我因為人生路不熟,所以甚少一個人前往「石湖墟」觀光逛街,反而我的表姐,表弟跟姑姐們,反而會樂在其中,每次去「石湖墟」都能盡興而回。至於我在「石湖墟」的孤身前往遊覽,今日才是我人生的第一次而已。我要直到今時今,我才能真真正正地豁出去,無束縛自由自在地在上水「石湖墟」裡面逛街,找尋我的目標心水食店。今次我試食的上水「石湖墟」食店,店名叫做「廣成冰室」。「廣成冰室」從店門,到食店內容

今次我試食的上水「石湖墟」食店,店名叫做「廣成冰室」。「廣成冰室」從店門,到食店內容的樓面,直到食店裡面的餐牌,都間接地暴露和證明了,「廣成冰室」有一定程度的年資。

因為「廣成冰室」餐廳內部近乎沒有進行過翻新裝修,地上的階磚仍然採用懷舊的格仔紋理磚塊,高樓底的天花雖然未至於有吊扇,但是牆壁上還是有掛起,非現代化的古舊價錢餐牌。

雖然「廣成冰室」看來沒有刻意區分間格,自成一國的水吧櫃檯,水吧幾乎跟「廣成冰室」內部的廚房幾乎融為一體,食客與水吧又近乎零距離,只要坐得接近「廣成冰室」廚房多一點,就可以把「廣成冰室」廚房看得一覽無遺。

可惜我進入「廣成冰室」,「廣成冰室」已經坐到快要近乎爆滿,所以我除了不能目睹觀摩廚房水吧之外,就連我的食品跟飲品都不能看清楚製作過程,食品飲品便已經被侍應端着送到眼前。

另一方面,「廣成冰室」掛在牆壁上的餐牌更是充滿詭異的一個地方,因為「廣成冰室」掛起的餐牌,只不過是利用油漆,在鏡子上面逐點寫上餐飲內容以及相關價錢,就這樣充當價目表了事。

而且「廣成冰室」這些油漆,已經隨着時間變化而逐漸開始褪色跟剝落下來,所以我坐在座位上看着外表破落殘舊的「鏡面餐牌」,已經感到有點慘不忍睹。

至於「廣成冰室」其他的餐牌,亦不見得比古舊鏡面餐牌好得幾多,估計那些餐牌都是「廣成冰室」在一些舊式手寫餐牌上面,自行加入貼上手寫餐牌價目表以作改動。

至於有關「廣成冰室」的「早餐」跟「茶餐」餐牌板,餐牌板更加殘缺到,其中一個角落已經崩裂,缺少了一個角落。

所以我一看完,「廣成冰室」這一款手寫改動版本餐牌後,就看到我有點疑惑以及不安,還是需要急急呼叫侍應,立刻點一個招牌「茶餐」就算數好了。

由於我忘記了在事前,先參考留意其他食客有關「廣成冰室」的飲品選擇,所以我最後只敢,選擇一杯簡單又平凡的「凍好立克」就算數。

「廣成冰室」的好立克,跟很多茶餐廳裡面的好立克飲品都差不多,因為「廣成冰室」「好立克」的粉劑都未完全被攪拌溶解掉,所以杯底還是遺留不少粉劑。

「好立克」的甜味亦未能做到極致,飲品飲到一半就因為粉劑沖剩一半,甜味亦都打了折扣。
凍好立克

不過「好立克」畢竟都不是我在食店的頭號理想選擇,所以我對「廣成冰室」食品的評論,都集中了在常餐裡面的食品「雞蛋三文治」跟「牛肉通粉」身上。

由於我個人粗心大意的老毛病又發作,所以又忘記了為「廣成冰室」的「雞蛋三文治」要求另加烘底,所以「廣成冰室」的「雞蛋三文治」,給我的感覺亦只是一般而已。

「廣成冰室」「雞蛋三文治」唯一值得一讚的地方,就是「廣成冰室」廚房的師傅,把「雞蛋三文治」的雞蛋煎得質地很嫩身,煎蛋入口的口感頗為滑溜。

至於「廣成冰室」「常餐」的主角,「廣成冰室」用上很多的新鮮牛肉去煮,所以令到「牛肉通粉」實際製成品碗面,都鋪滿了豐富而味道濃厚的鮮牛肉片。

鮮牛肉片入口的口感很嫩滑,鮮牛肉亦不會有很多的筋,沒有妨礙到我咀嚼的過程,作為「廣成冰室」招牌常餐的主角,「牛肉通粉」鮮牛肉充滿牛肉原味,是屬於上佳的優質牛肉。

而且我發現了「牛肉通粉」的湯底,竟然都有大量來自鮮牛肉的碎粒,鮮牛肉的碎粒令到「廣成冰室」的湯底味道,也吸收了大量鮮牛肉的味道精華,而且沒有任何疑似味精出現。

我吃「廣成冰室」「牛肉通粉」期間,無意中發現到「牛肉通粉」的碗面,還浸泡了一些,疑似鮮牛肉油脂,那些油脂是「廣成冰室」煮鮮牛肉而煮出來,跟凝結而成的牛肉精華。

所以我每喝一口,由「廣成冰室」廚房,把新鮮牛肉熬製而成的湯底,都能夠喝到鮮牛肉分泌出來的油脂濃郁鹹鮮味,以及來自新鮮牛肉的香味。

更重要的應該是,「廣成冰室」「牛肉通粉」牛肉跟通粉的份量比例都很均衡,牛肉份量不會出現過少的問題,畢竟「廣成冰室」的「茶餐」價錢只收港幣三十八元而已,轉凍飲之後都只需要三十九元而已。

我只消費港幣三十九元,就可以吃到一大碗的鮮牛肉,以及牛肉味道非常濃厚的鮮牛肉湯底,再加上一件煎得很厚,雞蛋口感也很嫩的雞蛋三文治。

我在「廣成冰室」享用「牛肉通粉」「茶餐」唯一遇到美中不足的地方,應該都只是我忘記了選擇「廣成冰室」的招牌「紅豆冰」。

還有我忘記為我的「雞蛋三文治」另加烘底,否則我在「廣成冰室」裡面享用的「牛肉通粉」茶餐,出來的味道效果和感覺,應該會更完美。

經一事長一智,是我經常從試食學到的道理,亦是在「廣成冰室」食濃味牛肉通粉茶餐後,得到的強烈訊息,牛肉通粉湯底務必喝光,蛋治切記要烘底。
2018-06-25