2011-01-03 122 浏览
二零一一年,先祝各位食友飲龢食德,味緣常在。個人最欣喜的,還是見到數位消失多時的Openrice食友,再度現其踪影;於我來說,不論是否食評,只要有其建設性、或能推動到Openrice的理念,是樂意見到百花齊放的局面。 正因為見到殿堂食友的韓國菜食評,心思思之下,也決定來一頓地道的韓式午餐,相對於速食模式,我還是傾向找一間地道的韓式料理。最初選擇於尖沙咀的金巴利街,只是週日十二時半之下,竟然只得兩間開門,也沒供應午餐的菜單,心有不甘之下,唯有退而求其次轉戰於尖東,就在漆咸道南的金馬倫中心地下,見到一份週日還有供應的韓食午餐Menu,當上到了一樓這間名叫「清進洞」的韓國料理後,用上簡易的英語問明清楚之後,那就隨意找個位子,施施然坐了下來。當你見到大量的韓裔食客在此光顧,自會對其出品的地道性有點信心。言歸正傳,午市的款式選擇也有不少,見天氣仍有點清涼,需要吃點暖身的東西,那就來個炆牛肋骨定食好了。例牌奉上韓式的前菜,總共五款六個小碟,介紹食味如下:大豆芽有用鹽水煮過的,另一款則加了麻油調味,也是各有風味。其餘的莧菜偏向清淡,而醬漬過的海帶,爽口之中也是有點味道,另有加了辣汁的蒟蒻,其煙韌的質

午市選擇甚多

例牌奉上韓式的前菜,總共五款六個小碟,介紹食味如下:大豆芽有用鹽水煮過的,另一款則加了麻油調味,也是各有風味。其餘的莧菜偏向清淡,而醬漬過的海帶,爽口之中也是有點味道,另有加了辣汁的蒟蒻,其煙韌的質感,確是有點似中式的午榚,論最喜歡的還是Kimchi,菜身十分爽口,味道上較偏重於蒜味,倒是辣度上有所不足,份量亦不算多。
前菜整體來說算中上,Kimchi稍欠了點辣勁,據樓下所言是可以添加的
總括這韓式六小碟,雖不是試過最好的,還是送飯之選。

不過一會已送上主餐出來,這炆牛肋骨窩約有四大塊,急不及待夾起一件,試後發覺火侯有點不足,半肥瘦的肉質,介乎於彈性和軟熟之間,如喜歡嚼頭的話倒沒問題,始終是貴價優質的部位,某些地方還是呈鬆化狀的,另有同一造法的炆牛尾,效果上可能有所迴異。
主菜組群

火侯可以加持多一點,雖然有點彈性,仍不失嫩口鬆化

再用其醬汁來送飯,不外乎是醬油、糖米酒等調味品,味道上帶點甜香,也並不過火或偏濃,相信大部份食客也是可以接受的。看其內裡的配料,紅蘿蔔、白蘿蔔冬菇也找尋出來,除後者偏向爽口彈牙外,兩款蘿蔔大抵上已炆得鬆化,再配合蔥段的青味,雖然自認是食肉獸,看這些配菜的食味,也是不遑多讓。
醬汁份量不多,香甜而不過濃最是難得,而配菜的味道也佳

通常吃個韓式飯食,其間都會奉上一個清湯,過往都是味淡如水之物,不喝也罷。這裡除椰菜、甘筍蔥花之外,也加了一點下欄用的牛肉碎上去,清甜之中也帶上些微肉味,單憑此湯用來送飯,也是十分足夠。再談其白飯底,用上金屬碗來盛載,也是保存了應有的溫度,拿上手時仍是熱燙的,飯身也弄得爽口,只是份量上稍有不足,面對桌上滿是「送飯」之物,最後吃上兩碗才算足夠。
這清湯有點味道,送飯一流

一個多小時的時間,總算將桌上的食物清空,撇除泡菜的質素,或牛肋骨的火侯之外,這裡的出品,也算是一線尾,二線頭的水準;飽肚美味之餘,確來得十分暖身。不需加一之下,約七十元的一份定食,確是物有所值。看侍者多是韓裔人仕,也能操簡單的英語或廣東話,在我來說,是有覆桌再來的可能性。
臨尾送來的鮮橙,正是阿嫲的心肝頂:「好孫」

2011-01-02
臨尾送來的鮮橙,正是阿嫲的心肝頂:「好孫」
這清湯有點味道,送飯一流
火侯可以加持多一點,雖然有點彈性,仍不失嫩口鬆化