2012-07-13
跟朋友跳完舞,不想吃得太飽太油膩,以免前功盡費。在朋友介紹下,打算就來吃碗清清的潮州粥。朋友是潮州人,所以對潮州菜很了解。她一坐下,就點了一碗潮州粥,一碟春菜。春菜,這個我多年前在國內吃過後就一試難忘,之後去過很多地方也沒有這種菜吃,豈料在這裡可以再次品嚐呢。春菜究竟是什麼菜呢?在好奇心驅使下,在百度網頁內找到這個解釋︰春菜是萵苣屬的一種蔬菜(不過除了植物學家,通常人們說的萵苣是萵筍,跟植物學上的分類——萵苣屬,不同)葉子佔了大部分,莖很短,被葉子遮住了。長成球的樣子的春菜又稱為結球萵苣、結球生菜。萵苣的很多別稱,比如,萵筍、春菜、生筍、千金菜、莖用萵苣、青筍、萵菜、香馬筍,是萵苣的不同部位的俗稱。這個上湯浸春菜美味得很。看上去,有點像菜心;聞上去,有點像芥菜;吃下去,就是自然不同的味道。上湯內有些瘦肉,在肉味的引發下,這個菜很甜口。除了這個菜,朋友還點了蒜茸蒸勝瓜。本身不太愛吃勝瓜的我,就被這碟勝瓜的賣相吸引了我。不愛吃它,是因為在大部分情況下,勝瓜總是有一股臭青味,而這味卻是怎樣煮也有的。然而,這碟勝瓜的賣相確令我加了不少分數呢。夾起一件勝瓜後,才發現有粉絲墊著,很意外呢。它的蒜茸
至於那主角潮州粥,就在這兩款清淡而味不淡的小菜比較下,頓時顯得失色呢。其實,這個粥也煮得好好,火煲竹7在飯與開花之開的質感,真是非常好吃呢。
如果懂得選,其實,「粗茶淡飯」絕不遜於美酒佳餚呢