2016-12-22 628 浏览
淡妝濃抹總相宜,本是形容西湖平凡中並不平凡的美景詩句,今晚我打算用來比喻鮨鶴的加卷物,因為給予我的感覺就是這樣,外表不花巧以為平凡,其實化了淡妝略帶修飾,很不一樣!新開的鮨鶴,位於疑似住宅大樓的一樓,在樓下需要按門鐘,走進大樓有個小小管理處,但管理員並無查問我這個陌生人,直進電梯無阻。店子不大,一半面積是壽司桌,裝潢沒有特別風格,只有舒適的感覺。晚上只做廚師發辦,四款價錢,視乎你胃口如何,首次光顧,$800 十二種加卷物是最合適的選擇。四款漬物以四款漬物作前菜,估計是自家製造,紅酒喬頭、麵鼓蒜頭、牛膀及蘿蔔,鹹味自然適中,漬物爽口有汁。值得一提的是工序繁覆的麵鼓蒜頭,原來蒜頭需先用鹽浸過出水,繼而風乾十多天,方能令蒜味減退,最後加上木魚及麵鼓醬醃漬而成,富鹹香而無蒜頭霸氣的漬物。醋茄子另一前菜是浸漬在醋汁內的茄子,面頭一些木魚,對我來說是新口味,茄子腍度剛好保持堅廷,並非普遍的煮至非常腍,酸味討好,味道酸酸真的與別不同,配木魚亦夾,食味過得去。笠貝刺身細小的兩片,本以為沒有怎樣,原來加了少許青檸汁及柚子皮,口感非常爽口香甜,而又隱隱透出酸香,成功提鮮。真鯛刺身潮流新食感,也許來來去去呑

四款漬物
四款漬物

醋茄子
醋茄子

笠貝刺身
細小的兩片,本以為沒有怎樣,

真鯛刺身
潮流新食感,也許來來去去呑拿及三文魚已經沒有新意,鯛魚近年機乎不可缺。
真鯛刺身
壽司長特來解釋,這本真鯛用了降霜方法處理,即是先以滾水燙過,令肉身更爽,然後再加上檸檬及柚子汁調味,肥美口感中帶爽及酸香,經過修飾,果然不一樣!

深池刺身
一片深池刺身包卷著一次世界最小的芽蔥及少許海膽,份量恰到好處,互不奪過同伴之獨特味道,吃之囗感有變化,嫩滑甘香。

彷彿魚壽司
彷彿魚身上加了一小撮紅色的梅醬及茗荷(即是蔥花),正如開場說過,看來並不花巧的一片魚,其實添加了另頰辛香之味。
彷彿魚壽司
留意到壽司米是赤紅色的,是赤醋煮出來的米飯,異曲同工,酸味為刺身提鮮,一口吃之,香軟辛鮮。

深池壽司
再來深海池魚一片,與醋米飯非常匹配,
深池壽司
這次只加了少許蔥綠點綴,美味好吃。

炙熱帶子配紫菜
乾身的紫菜咬落"嗦嗦"聲音嚮亮,就是要這個效果,
炙熱帶子配紫菜
配合肥大肉厚、略帶焦香的帶子吃,口感集香脆肥美於一身。

炙燒碟魚邊壽司
碟魚即是右口魚,左口魚肥美,右口魚較爽,邊位添豐膄感,尤其以火鎗炙燒過令油脂滲出,不止於此,這道卷物的化妝品是一撮柚子胡椒,口感肥美中嚐到胡椒辛香,吃得非常滿足。

赤身壽司
赤身色澤紅潤,被醃漬過特別香,
赤身壽司
面頭被灑上了即磨芝麻調味,好看有新意,大啖入口,香滑鮮美。

穴子壽司
烤香了的海鰻,一向我的至愛,清晰可見焦烤烙印更惹人垂涎,
穴子壽司
面頭同樣有一些即磨芝麻,別於常用的山椒,輕輕吊味,吃之肥美香軟滋味。

無筋拖羅壽司
粉紅嫩滑的大拖羅,完全無筋,入口即溶,感覺滿咀Omega3,香酸軟糯的口感。

海膽壽司
雙層海膽,如雙層巨無霸,
海膽壽司
北海道馬冀拼鹽水海膽,甘香肥美之最,口中微微之甘香變化。

吞拿魚蓉飯
飯內添加了蒽、漬蘿蔔、紫菜、日本芥末等,
吞拿魚蓉飯
香軟中混合了爽脆,美味非常。

汁煮池魚頭
吃過刺身已經送上,我覺得過早了,因為湯汁味濃,蓋過了刺身魚之淡淡鮮香。
汁煮池魚頭
但這個汁,鹹甜平衡中帶甜,濃郁滋味得很,魚頭煮至非常入味,皮滑肉嫩。

麵鼓湯文蜆
肥胖大只方能稱為文蜆,鮮美香甜,自製麵鼓湯混合了不同麵鼓,調味恰當,沒有蓋過蜆的鮮,而味道亦豐富。

蜜瓜+抹茶雪糕
蜜瓜
抹茶雪糕
完美的終結,蜜瓜汁豐,但無期望中的日式超甜;抹茶雪糕幼滑香甜。
壽司長兼老闆阿Ken,看來年青,原來已經入行廿年,由只負責清潔的徒弟仔做起,終於滿師自立門戶,作為客人亦替他高興。人似乎有些害羞,並不特別健談,但每送上食品皆告知好好食,感覺到是他的心機之作,烹調有心,熱誠有加。
每件食品本身已經調味,若非重口味的話,並不需要再蘸鼓油或芥末,這是優點。食品並無華麗變身,但處理方法有少許新意,並不驚天動地,但平實討好,這點是特色。唯獨流程欠適當節秦,送上食品時慢時過急,相比日本文化重視細節的特性有距離;服務環境不過不失,總括來說,未能留下深刻印象,未到大師級之功力,有改善空間。
價錢尚算合理,附上午餐餐牌作參考。
2016-12-15