2008-08-15 16 浏览
難得半天假,走到來黃埔吃些東西,然後搵料。已吃過詠記慈雲山的老店,是間不錯的麵店。兒子開的新店,店分兩邊,分別是「中華風」的擔擔麵店及街坊格的楊家菜,來了後者。一心來吃擔擔麵,分新.舊版,新版是下了肉粒做的麵醬,要了新版,問了辣唔辣,原來辣油可以另上,聽取侍應溫馨提示,決定另上;見金牌白肉,很喜歡吃此品,胃口甚佳,一於試埋。白肉先來,看樣子是切片過熱水,再撈以醬油、蔥粒,碟熱肉暖,是熟的涼菜,白肉連著一層肥脂,肥的部份豐腴、瘦的部份帶著肉的濃甜,只加了少量鹽調味,不羶,肉質不錯,惜配的醬汁得個甜,亦沒有蒜泥辛香,白肉還是最基本的酸醋、辣椒、蒜泥、醬油來得對口味!這個醬汁,很港式。擔擔麵是個人最討厭的「汪洋版」,當然坊間十之八九都是如此做法,無辦法只好接受市場口味,擔擔麵汁是肉湯與麻.辣醬配搭,麻汁本身不夠濃稠,加上大量肉湯稀釋後,變得淡而無味,肉末倒是煎得幾香。麵條拉得細嫩軟熟,但長度很一般,與老舖比,還是那邊一氣呵成的長身版本才夠正宗,才吃得出手藝。想吃些甜,叫了生磨芝麻杏汁豆腐,豆腐嫩滑含少量杏香,帶著大菜爽勁很奇怪,黑、白芝麻感覺是無烘焙過,不夠香濃亦稀如汪洋,希望同一情況不會出
難得半天假,走到來黃埔吃些東西,然後搵料。

想吃些甜,叫了生磨芝麻杏汁豆腐,豆腐嫩滑含少量杏香,帶著大菜爽勁很奇怪,黑、白芝麻感覺是無烘焙過,不夠香濃亦稀如汪洋,希望同一情況不會出現在收三十八元的首烏芝麻糊上!

吃得很飽很飽,收到食友來電,下場是吃上海包點作下午茶...

後記:麵本身拉得不錯,最平的擔擔麵只收十八元,以價錢計,相信是黃埔美食廣場內最穩陣的選擇,比起翡翠又是高了一班,再來,或者會叫冷麵。
肉得汁唔掂
街坊格
麵得汁唔掂
汁同豆腐都唔得!
肉得汁唔掂