2015-07-17 805 浏览
來到由中央書院及前荷里活道已婚警察宿舍活化的元創方(PMQ), 一塊一塊充滿歷史的磚牆,一間一間擺賣本土創作手藝的小店, 新舊交融, 趣意盎然, 周圍都充斥著藝術的氛圍.經過PMQ的中庭, 來到位於地下層的Sohofama, 它是一家標榜採用本地健康/ 有機食材的食肆, 主打的, 就是各式各樣的中菜和家常菜, 掀開drink menu, 卻發現有大量含酒精/ 不含酒精的飲品可供選擇, 跟酒吧無異, 中菜館crossover 酒吧, 跟PMQ的新舊交融, 可謂有異曲同工之妙.下午茶點心 ($198/ 兩位起)平時看到的high tea set是一個三層架, 陳設著各款西式的鹹點甜點, 不知道中式的high tea又 如何? 果真很high! 一連五個蒸籠層疊上桌, 高度比坐著的我還要高, 鄰座的客人都用好奇的目光察看呢!把蒸籠一個一個的放下來, 其實跟平時飲茶吃點心沒有分別呢! 但點心小巧精緻, 配搭特別, 用料上盛, 選用本地有機優質食材, 味道上佳, 就是與眾不同的地方.最上層的醉蛋, 是上佳之開胃菜, 酒味芳醇, 毫不苦澀, 蛋白彈牙而入味, 蛋黃呈半流心狀態, 且跟蛋白一樣有濃郁
下午茶點心 ($198/ 兩位起)
最上層的醉蛋, 是上佳之開胃菜, 酒味芳醇, 毫不苦澀, 蛋白彈牙而入味, 蛋黃呈半流心狀態, 且跟蛋白一樣有濃郁的酒香, 可想而知用酒醃了多久呢! 醉雞就吃得多, 想不到醉蛋的味道可以有過之而無不及呢!
素鵝不如我之前吃過的驚艷, 那個素鵝的腐皮是香脆可口的, 這個的腐皮則略帶韌性. 腐皮內包入香菇等配料, 菇味香濃.
標磅炸粉薄的SOHO炸鮮魷不負所望, 炸粉真的很薄呢! 炸粉薄, 即是吃下肚的油分也相對較少, 相對地較為健康. 酥脆的炸粉底下, 包裹著鮮味彈牙的魷魚, 最討喜的是炸粉是緊緊包裹著魷魚的, 沒有”甩粉”的情況出現, 炸功有水準. 灑上點點椒鹽, 倍添惹味, 配搭各款酒類飲品就最適合不過.
素春卷沒有一點肉, 但惹味程度卻不輸肉餡春卷. 首先, 它的外皮薄如蟬翼, 透徹出包在中間的內餡, 咬落香脆而不油膩, 加上清爽鮮甜的蔬菜, 例如有紹菜, 韮黃等, 簡單而好吃!
白白胖胖的生煎包, 一副惹人”垂涎”的樣子, 其底部煎得非常香脆, 咬落會有卡滋一聲, 碎裂的聲響. 但包子的其他部份仍然是柔軟有彈性, 集合了兩種不同的口感呢! 中間包有肉餡, 不如小籠包般會爆汁, 但用牙齒咀嚼, 豬肉饀的肉汁就會湧出來了, 肉汁鮮甜味美.
蟹配糯米飯 ($418)
甫上桌, 一大隻蟹好像跟我招手一樣, 份量十足呢! 四人分吃也綽綽有餘吧! 此道菜是台灣菜- 紅蟳米糕的變奏, 不過台灣的紅蟳是個子比較小的膏蟹, 而此道菜則用上大大隻的肉蟹, 喜歡吃蟹膏的我當然比較喜歡台灣的紅蟳米糕, 但在香港的餐廳比較難找到, 吃這個以慰籍我對紅蟳米糕的思念, 都是一個挺好的選擇吧!
肉蟹味道鮮甜, 肉質彈牙, 而沒有霉肉, 質素十分好呢! 附有鉗子, 可以輕易把蟹螫破開, 取出一整條的蟹肉, 吃著一整條的蟹肉, 會有一種不能言喻的幸福感呢!
用上豉油和蠔油等醬料炒成的糯米飯, 色水比較深, 看似味道會很鹹, 但放入口中則會覺得不然, 味道反而偏淡, 沒有蓋過肉蟹的鮮甜味道. 蟹肉混合了糯米飯同, 滋味滿載!
黑蒜子本地時菜 (白菜) ($128)
近期風頭一時無兩的黑蒜, 好處多到講也講不完, 什麼抗氧化, 抗頑疾, 連電視節目都有介紹呢! 黑蒜不是新品種的蒜頭, 而是蒜頭經過發酵而成的產物. 一般人都不喜歡蒜頭那種又辣又濃的味道, 但黑蒜的味道是跟蒜頭截然不同的, 入口帶有黑醋那種酸酸甜甜的味道, 很討喜! 配合本地出產的白菜, 青綠而鮮嫩, 是一種味覺的新體驗!
醬茶鴨 (半隻) ($238)
四川名菜, 用茶葉醺製而成.鴨的外皮薄而酥香, 而鴨肉並沒有半點鴨燥味, 肉質柔軟可口, 本來不愛吃鴨肉的我都對它讚不絕口! 不可不提的是附贈的醃菜, 微酸爽口, 配合醬茶鴨同吃更有消膩之作用!
Pick Me Up ($78)
由於帶火紅色的飲品, 應該會受女孩子的喜愛吧! 帶點紅蘿蔔, 青蘋果, 西芹, 紅菜頭等蔬果的味道, 酸酸甜甜的, 好fresh!
古老當時興, 用著六七十年代盛行一時的公雞碗, 完全不會覺得老土, 更覺得可愛又時髦. 古舊的事物已買少見少, 仍然存在的舊物你可能會嫌舊嫌老土, 消失的舊物就會去懷念去嘆惜, 人, 就是如此的犯賤.
2015-07-13