2015-02-25 2219 浏览
自由的思想,不单是人的基本权利,自古以来更是孕育文学、艺术、文明、创作、科技发明等必具的首要元素。自问个性喜爱天马行空,思想经常在漫无目的地游走,但在饮食方面却比较被动,或许身处美食天堂是一种幸福,香港有不少优质的餐厅可倚赖,大可放心把思量的任务留给餐厅。这里的夜景与环境也十分迷人,差点还以为远离了烦嚣的香港!室内的座位可避开寒风,美丽的夜色彷佛也伸手可及。身处「Namo」如斯的美景,怎能无酒相伴,除了具备多款鸡尾酒,亦设有红酒、白酒不同种类的餐酒等,选择可不少了!我要来了这杯形态优美的 Dragonfly,从造型可察觉它不是蜻蜓,而是一条飞跃的龙。由 Smirnoff Vodka、Kaffir-Lime、西油汁和石榴糖浆调制,甜度要比预期中来得重,果汁的鲜清味道多少也被掩盖了。先要来几款餐前佐酒小食,第一款是 Standing Shrimp on Watermelon。沾上盐巴的西瓜与鲜虾变为串串,爽口、清新又弹牙!原来还有生蚝的选择,友人也急不及待要来澳州的 Coffin Bay 一试。质量新鲜、爽脆清甜的口味正合我意。Crabber Jack 底部由脆米盛托,咸鲜的蟹肉犹如洒上浓

这里的夜景与环境也十分迷人,差点还以为远离了烦嚣的香港!
室内的座位可避开寒风,美丽的夜色彷佛也伸手可及。
Dragonfly

Standing Shrimp on Watermelon
Oyster
Crabber Jack
Crabber Jack 底部由脆米盛托,咸鲜的蟹肉犹如洒上浓浓的 Bay Leave 香水,配合酸酸的味儿,我爱的泰国帅哥回来了。
Siam Fish Cake
Siam Fish Cake 让泰式鱼饼添上了蛋黄酱,更换上了耳目一新的形象。味道方面,红咖喱膏和柠檬叶下得较少,相比传统的泰式鱼饼来得轻薄,厨师大概要让蛋黄酱的味道更加突出吧!
Chicken Cham
Chicken Cham 的鸡肉经香草腌制,再披上天妇罗的外衣炸香,进食时再松上香浓的咖喱汁,味道与口感同样来得很美妙!
椰青与泰国菜是绝配,「Namo」的椰青冰凉,甜度十足,质量相当不错!
XLO
这道以 XLO 三个英名字母命名,名字颇为特别,中文全名是炭烧地中海大八爪鱼配香茅泡沫,西班牙的气息非常浓厚!

八爪鱼经慢煮烹调,质感非常松弹,配上香甜带轻辣的酱汁,这道 XLO 创意非凡!
Silken Salmon
挪威三文鱼也同样经慢煮处理,入口肉质滑溜,完全不带粗糙的感觉,选用青柠辣椒泰蒜汁相伴,可尝到三文鱼的鱼香,但又不失泰国的酸清与惹味,相信厨师在菜式设计上花了不少心思!
Lobster in Dill Butter
「Namo」有不少菜式采用龙虾入肴,例如龙虾奶油蛋咖喱和龙虾冬荫功汤等,当中我较喜爱这道波士顿龙虾配牛油时萝汁,在弹牙鲜甜的龙虾肉中透出时萝的清香,味道较咖喱龙虾来得独特!
Lobster Two Ways Tom Yam Soup
龙虾冬荫功汤味道以酸味为主,香料配搭适中,辣味则较轻,不过最令我感意外的,竟是冬荫功汤底的海鲜味不太著迹,估计是龙虾和汤底分开处理的缘故,以致鲜甜味道未能与汤底融合,与预期的甜韵实在相距太远了!
Cod Steak in Lemon Butter
鳕鱼扒以牛油柠檬煮理。入口滑溜的鳕鱼肉,沾上甜辣及隐若透出罗望子酸香的酱汁,令鳕鱼更加醒神、味道亦更加诱惑!
Thai Green Vegetable Curry
个人对泰国的清咖喱尤为喜爱,这道田园青咖喱的咖喱汁稀薄如水,与正宗的泰国青咖喱做法很接近,再用上多种清甜的杂菜,效果该是不错,唯青咖喱的香气却过于淡薄,令本是美极的田园青咖喱棋差一著,相信略加以改良,不难成为美味的菜式!
Chiang Mai Ribs
Chiang Mai Ribs 选用西班牙的猪肋骨,质感软腍细致、肉汁丰盈,一咬透出清迈咖喱的微香,味道比一般咖喱来得温和,而旁边甜香的南瓜蓉,令这道西班牙猪肋骨配南瓜蓉伴清迈咖喱更显柔情。
Poulet De Massaman
Poulet De Massaman 是我喜欢的菜式。马莎曼咖喱配芉蓉,再选用法国春鸡,肉质富弹性,而且让人吃得放心,更何况鸡肉与香浓的马莎曼咖喱一向是绝配。味道比预期调配得细致,同时软糯的芋蓉也中和了马莎曼咖喱的辛辣,让人更易接受!
Khao Phad (Crab Fried Rice)
英国蟹皇炒饭卖相精致,米饭带著泰式虾酱的香气,从温和中带出惹味,只嫌米饭有点过湿而已。
Ginger Creme Brulee
一直以来泰国菜甜品的变化似乎不大,不过注入西班牙菜的 「Namo」却令我们有著惊喜。

Ginger Creme Brulee 的焦糖布丁绵滑而不腻已是一大优点,还加入了姜汁的味儿,幽香中带著姜的微辣,冷中有暖,令我想起港式的姜汁撞奶。
Chill Choc Rock
Chill Choc Rock 名字趣致,朱古力松饼配热椰子汁又富有新意,而朱古力松饼更是焦点的所在。细心品尝的话,会发现朱古力松饼余暗带有点点辣劲,而辣劲与朱古力没有产生不协调,反而令人有著惊喜!

泰国菜与西班牙菜均是我喜爱的菜式,将两者合而为一,由「Namo」的新思维带来了令人欣喜的口味,水准确实不错!证明凭著自由的创作空间,在饮食的层面上也可以有著广阔的天地,简单而言,有自由才有进步,希望我们每天也能呼吸著自由的空气!

2015-02-03
  • Standing Shrimp on Watermelon
  • Siam Fish Cake
  • Chicken Cham