2013-05-08 78 浏览
相信很多人都知道, 「粵菜」代表廣東菜, 「滬菜」代表上海菜, 卻不是太多人知道「滇菜」原來就是雲南菜。最近, 太子彌敦道一帶出現一家名叫滇味的新店, 是晚剛巧到對面的人氣麵包店上野酵素麵包生活館「入貨」, 便順道來這裡一試。 店子看來非常新, 週日晚飯時段亦只得小貓數隻, 店員亦看來亦非常生手, 既不熟悉餐牌內容, 兼頻頻落錯單。吃雲南菜當然會想到其特產 - 野菌, 餐牌上有「野菌湯」的選擇, 店員卻說是日沒有提供, 那賣甚麼雲南菜? 從餐牌中選擇了山珍雞絲砂鍋米線 ($39 連飲品), 送到來的真的是一個鍋, 卻只是一個金屬鍋, 賣相有點「求其」, 預設的豬骨湯是預期中的淡, 沒有任何濃郁味道可言; 米線是一般貨色, 沒有特別; 反而雞肉卻不是隨意煮到熟透的肉, 肉質帶些嫩滑, 是沒有預期下的少許驚喜。米線質素一般, 反而飲品的驚喜度甚高。米線套餐連一杯 $16 或以下的飲品 (基本上整個餐牌的熱飲都是均一價 $16, 凍飲則是 $18), 餐牌內不乏一些新奇罕有選擇, 包括普洱涼粉冰、芝麻咖啡、檸蜜糯米香茶等, 「檸茶」則選擇了杏仁紫米露。對, 這個不是甜品來的, 並已跟店員確認

對, 這個不是甜品來的, 並已跟店員確認過, 送到來的又真的是一杯飲品, 卻不是杏仁紫米露, 而是加了少許紫米的杏仁霜。先不說實物與名稱的關係, 以味道來說卻有不錯, 雖然只有少許紫米, 卻有點睛作用, 為較淡的「杏仁露」提升了味道, 感覺像半喝飲品、半吃甜品, 感覺很新奇。