2015-02-06
在機緣巧合下,從親戚手上得到了一張九龍東皇冠假日酒店尚廚的二人免費自助餐券,於是與女友興致勃勃從屯門出發,經過一個多小時的車程終於到達酒店。從酒店本身靠攏將軍澳地鐵站,以及亮麗的裝潢,加上看著入口寫著自助餐的正價收費是$468,猜想自助餐的質素應該不太差,但本身不用錢所以期望也不會太大,誰知道質素真的比我想像中要差上一百倍。由於入座率不高,在進入餐廳以後已經有人安排我們入座。我們馬上試一下沙律以及冷麵之類的冷食,起初吃煙三文魚、魷魚沙律、芝士以及nacho時,還覺得食物尚算中上水平,但在吃冷蕎麥麵時,咬了一口冷麵後麵馬上漿了起來,勉強吃完後開始進食刺身。刺身主要分為四款,希靈魚、呑拿魚、三文魚以及油甘魚。我和女友只試了三文魚與呑拿魚,呑拿魚有雪味,三文魚則非常腥,加上餐廳選用了非常劣質的醬油以及芥辣,連選醬油與芥辣這麼基本的事都沒有用心,可見餐廳完全沒有誠意對待食客。及後轉戰海鮮,東風螺非常大隻,韌度亦十足,是除了任添的Haagen Darz雪糕外唯一一道令人滿足的菜式,青口、長腳蟹則屬於正常水平。朱古力噴泉配上草莓、水果等等冷盤也是中規中矩,沒有特別新鮮,也沒有特別難吃。但其後嘗試的
蕎麥麵
朱古力噴泉配上草莓、水果等等冷盤也是中規中矩,沒有特別新鮮,也沒有特別難吃。但其後嘗試的自制班戟,明明製作的機器跟先前在另一家酒店的自助餐是一樣的,出來的效果卻截然不同,軟軟的毫無口感,與其說是班戟,我覺得更像平常在餅店買到的豆沙餅。
熟食方面,基本上只吃過法式橙鴨、羊架、烤牛肉、大阪燒餅、喇沙。先說橙鴨,這道算是熟食中唯一一道中規中矩的菜式,至少肥瘦均勻,味道也不錯。但羊架和烤牛肉都過份烹煮了,令肉質變得非常老,浪費了原本質素應該不錯的食材。
大阪燒餅更是一絕,廚師只是把用太陽燈照著、一早弄好的燒餅弄到我的盤子裏,吃起來完全只是一塊帶點微溫的粉狀物體。
喇沙也是另一款不值一提的菜式,麵質本身過度烹煮,咬下去毫無口感,喇沙湯底更加不用說,只是帶點紅的微辣湯底,吃起來比平時在東南亞雜貨店買到的即食麵裝的喇沙更要難,只是這裏的喇沙多了一條菜芯以及兩隻蝦而已。
最後一連吃到的三個Haagen Darz雪糕應該已經是這頓飯最好吃的菜式了,但作為一間酒店自助餐竟然只有雪糕好吃應該算是一大污點吧!平時與女友外出吃飯都特別喜愛拍照,但這頓飯要不是要向提供自助餐券的親戚「交差」,恐怕三張照片也不會有。
题外话/补充资料:
值得一提,大家食自助餐一向很在意有否回本,看過以往的食評尚廚都有生蠔供應,雖然未至於質素好。但今次女友一心想食生蠔,發現沒有便問當值廚師,廚師指因生蠔質素差而不作供應。敢收$468一位卻沒有相應高質素的食材,這間餐廳難免太令人失望。