每次去到18 Grams,無論是銅鑼灣店、旺角店,還是開張沒久的尖沙咀店,映入眼簾的都是人頭湧湧的場面,怪只能怪每每我去到的時候不是週末便是週日,於是趁今天學校假期來到旺角店這邊,悠悠地吃個All Day Breakfast。今天身體抱恙,食慾也受影響,決定不吃太Heavy的食物,便來個看似比較健康的Banana Muesli($52),飲品點了杯Caffe Vienna ( Large )($32),還有餐後小甜點Orange Poppy Seed Cake($22)。雖說是「早餐」,但並不包括任何飲品,請各位留意。先來的是Caffe Vienna,佈滿可可粉的鮮忌廉、溶入鮮忌廉的奶泡及啡香撲鼻的黑咖啡,單說賣相和氣味已經引死人了,就算是我這個外行人,也知道這幾點便是維也納咖啡迷倒千百萬咖啡迷的原因。曾經看過教人如何品嚐咖啡的書,說品嚐維也納咖啡最大的趣味之處就是不攪拌整杯飲品,講求享受三重層次,這不就正正是我飲咖啡的習慣嗎?先喝一口,忌廉的甜味和咖啡的苦味恰到好處,兩者剛好互相平衡,中層的奶泡的角色感覺比較曖昧,量不多,味不濃,似有還無,質感相對忌廉粗糙得多,說是鮮忌廉和黑咖啡間的
雖說是「早餐」,但並不包括任何飲品,請各位留意。

先喝一口,忌廉的甜味和咖啡的苦味恰到好處,兩者剛好互相平衡,中層的奶泡的角色感覺比較曖昧,量不多,味不濃,似有還無,質感相對忌廉粗糙得多,說是鮮忌廉和黑咖啡間的緩衝帶也不為過。不過,說是三層享受,我則不太認為它能與另外兩者並列為主角。
如上文所述,我對於咖啡絕對是個外行人,若非有餘錢也不會特意去喝這種對於學生來說的奢侈品,這裡的咖啡特性我不知曉,更莫說是來自哪裡的咖啡豆,最基本的,至少這裡的咖啡沒有可怕的酸味和苦得令人臉容扭曲的苦澀味。
不久,Banana Muesli上桌,份量頗多,賣相比預想精美,食慾隨之大增。
乳酪是希臘式的,味道較一般酸,但澆上了蜜糖後甜度剛好,而蜜糖味美溫和,毫不甜膩,香蕉也相當熟稔,品質良好。其下的穀物,該有的都有,葡萄乾、紅莓乾、各式果仁和各種穀片,拌乳酪和牛奶素來都是完美配搭,美味而飽肚,不過牛奶奶味比較薄弱,雖說是脫脂奶,但看上去更像是混了清水,或許只是乳酪的水份滲透了進去吧,還有那兩片小小的薄荷葉也十分清爽醒神。
雖然這個「早餐」相對來說較不抵食,但是哪天想吃得輕怡點,這是個不錯的選擇。
Orange Poppy Seed Cake,自家製的蛋榚也是亮點,有香蕉味和橙味兩款。
蛋榚鬆軟不油膩,沒有橙味甜點常出現的駭人苦味,橙味濃度適中,粒粒的罌粟種子帶來的是另一個脆脆的層次,在橙味蛋榚上發揮有趣的作用,塗上牛油更是香口迷人,胃容量不斷減少的同時亦叫人止不住口。
簡單來說,這裡的飲品比起其他店同價的飲品更有水準,食物質素也在水準以上,價位能否接受則見仁見智,論氣氛,較難於週末和週日在這裡找到咖啡店那種懶洋洋的氣氛,不過還是值得一試的。
2011-11-22