2012-12-18 36 浏览
從前的九龍灣住宅區那邊可以說是分了三個飲食層次: 要吃貴價一點坐得舒服的, 可以去德福商場; 要慳錢或想吃得有風味一點的, 可以去牛下 (牛頭角下村); 但想要吃得比前者便宜, 又不想後者太平民化的, 便可以選擇來中間的淘大了. 不過自從牛下拆卸後, 這幾年淘大都開始慢慢轉型, 從以前大多是滿佈地雷的餐廳, 到最近開始引入了幾家國外知名的食店, 像不久前的日本過江龍吉列連鎖店吉豚屋到昨天正式開業的五右衛門等. 雖然此區尚有些伏店, 但看到這2家店的進駐, 令我們這群九龍灣人又燃起了無限的希望!這家五右衛門是日本有名的意粉連鎖店, 巳有三十多年的歷史, 在日本各地都有分店, 就連意粉跟醬油也有自家品牌出售. 而昨天才正式開業的這家屬他們在香港的第一家海外分店. 來頭那麼猛, 宅女放工後當然是馬上走去看看狀況.來到巳是差不多7時左右, 看到門口擺放了很多花牌, 人亦聚了一堆, 不過不是在等位, 只是好奇地左望右望而已. 但也難怪, 這家店在淘大這區來說門面的確裝修得幾漂亮, 連門口也跟足日本店擺放了不少食物模型, 讓食客可以先看看食物模樣, 了解清楚才進去.門口人雖然多, 但其實我也不知道
門口人雖然多, 但其實我也不知道他們聚在門口做什麼, 也不是等位. 店內其實只坐滿7,8成食客, 我一個人來不用等位, 也可以坐一張4人枱, 不用搭枱的. 店子不算十分大, 但間格四四正正的, 地方也算寬敞.
看看餐牌, 這裡清一色全部都是意粉, 但有不少口味, 例如有和風味, 洋風, 蕃茄, 蒜味, 忌廉汁等, 意粉款式多達廿三十種, 令人眼花撩亂. 這裡也有幾款湯意粉, 和自家招牌的意粉款式, 不過大致的價格都不算便宜, 由最便宜的雜菜湯意粉 (HKD$79)到最貴的墨汁意粉(HKD$108)都有.
意粉全部都可以另加錢轉套餐, 套餐也有三種, 有只加HKD$30便多個餐湯, 沙律和飲品, 也有加HKD$40可以再加大意粉的量. 最貴的是加HKD$50, 這個除了有湯, 沙律和飲品, 更可以從餐牌的那3款甜品內自選1款.
宅女貪心與好奇心並重, 所以最後選了最貴的魷魚墨魚汁意大利麵 (HKD$108) 加HKD$50的套餐.

先來的是沙律和餐湯
沙律是以蘿蔔絲為主, 底下有些生菜片, 頂層洒了點蔥花和煙肉碎. 入口帶著陣陣柚子醋的香味, 蘿蔔絲都幾爽脆不苦, 煙肉碎粒有點硬但屬可接受的程度, 底下的生菜片也覺爽甜. 整個沙律酸酸甜甜幾開胃, 味道清淡一點. 個人覺得柚子醋可以再加多一點, 味道濃一點會更好吃. 如果重口味的人仕可能會覺得這沙律偏淡.
餐湯非常小的一杯, 我起初以為是茶來的. 而且也只有小半杯, 份量真的有夠小. 餐湯沒有其他選擇, 只有這款清湯, 但真的是非常的清, 內裡只能找到幾粒比豆豉還要小的豆腐碎. 不過味道都算幾夠, 而且不太咸, 用來清清口腔算是不錯.

飲品餐牌說可以選餐酒, 有點好奇問問是什麼酒, 不過原來餐廳尚在申請酒牌還未批到, 所以現在暫時只有非酒精, 比較大路的那幾款餐茶可以選擇.
我要了凍烏龍茶
也是很小的一杯, 不過還好這裡的茶是預先雪得冰凍, 沒有放冰粒的. 宅女其實不太喜歡有些餐廳點個凍飲, 很多時都會一杯上來內裡大半杯都是冰粒, 完全沖淡了飲品本身的味道, 所以這裡沒有放冰感覺真不錯. 味道普通茶味不算濃.

主菜上來了
魷魚墨魚汁意大利麵
點這款墨汁意粉其實是因為曾在日本的一家日式西餐廳吃過非常好吃, 自此在香港常常看到有墨汁意粉都會挑戰, 但十居其九都是徹底的失望, 所以這次看到也有這款, 雖然屬店內最貴的款式, 但也亳不猶豫地點了. 不過嚴重聲明, 這款意粉如果閣下是打算約會/想對方留下好印象之類的話就不要點這款, 因為每次都必定會吃到滿咀滿齒都是黑漆漆, 看起來有點恐怖的.
發現這裡的碟子好像每款都不一樣, 我的是很有朝氣帶點可愛的紅白碟子. 意粉份量比想像中要多, 一個人吃完都幾飽. 看上去不會好乾, 鬆了半口氣. 不過墨汁就不太均勻, 有些地方十分深色, 但有些混得少只呈淺灰色. 入口意粉偏幼, 硬度正是我喜歡比較硬一點的那種, 有彈性之餘也有嚼勁, 配上墨汁吃很香, 加上當中夾了蒜粒和少許辣椒絲同炒, 吃起來十分惹味香口. 唯橄欖油下得太多, 整個意粉都非常油膩. 而魷魚圈更是只有3,4個小圈伴碟, 非常瘦弱沒勁的藏在意粉內, 真的要費點勁才能挑出來吃.
另外可能第一天開業水準未穩? 頂層的意粉味道其實剛好, 但吃到底是有1,2啖是非常非常的咸, 有可能是鹽下得不勻? 吃完後碟上還有一大堆油, 多得差點可以裝起來飲的.

甜品我選了白玉紅豆抹茶者喱配雲呢拿雪糕 (單點價HKD$30)
賣相都幾漂亮, 份量還比想像中要大. 雲呢拿雪糕小小的一球, 吃起來奶脂味比較重, 黏性也強一點, 味道不錯. 另外那杯是抹茶者喱, 頂層放了堆紅豆蓉和2粒白玉, 抹茶者喱的抹茶味道不強, 甜度也比較輕, 加上甜度較高的紅豆吃會比較好一點, 可惜紅豆份量較少, 不能每口者喱都能配到, 如果多一點便更好了. 白玉軟棉煙韌, 但還是要配紅豆吃才有味. 不過吃到底下原來有少許抹茶布丁, 味道馬上濃郁得多. 但整杯作為甜品的話, 者喱可以再甜一點, 紅豆可以再多一點.

埋單HKD$14X, 暫時只收現金.
味道未如想像中理想, 價格比較中價, 每位起碼要過百元才能落樓.
店員都幾多人, 有點生手, 不過反應快都OK的. 眼看餐廳內的日藉厨師其實對新店都幾緊張, 不時出來提點店員.
希望只是因為第一天開業水準拿得未穩吧, 因為這裡的意粉款式真的幾多, 期望下次再來試試其他款時水準能再改善得更好!!