2011-05-09
日前在Kent兄與艾晨的對話當中,提及九龍城老字號"富瓊",原來他們除了是份屬同校師兄妹之外,才發覺我有差不多三年沒來過吧.當城寨變成九龍城廣場,城寨公園,旁邊的舖位亦成為"田生"的爪牙,富瓊仍在"木匠"街上,風雨不改.我在十多年前看過蔡瀾先生的文章,經常提及此間舊式茶樓,後來轉手之後,味道大不如前了.沒有經歷過富瓊的美好年華,那時年紀小,又不是住在附近,難以找個理由來喝茶.五六年前才第一次光顧,水準尚不錯,後來去的一次,只是一般.還是蝦餃,牛肉燒賣,糯米飽,韭菜餃四味,韭菜餃外皮與潮州粉果一樣厚,內裏的韭菜也香甜多汁.其中一隻糯米包,外皮已爆餡料外露,糯米的材料還豐富,一個人連吃三件,很滯.牛肉燒賣算可以,牛肉混合肥肉,荵粒打成牛肉燒賣,口感彈牙不死實.單憑蝦餃的外表,可一口斷定是失敗,你看連外皮也包得不實,已經打了折扣.材料也不算很新鮮,實在難於說聲好.唉,區內的老派茶樓"羊城"一早離去,新派的"點心居","譚點"來勢洶洶,富瓊還是這樣子的話,日子會越來越難過了.