在很多外国人眼中,珍宝海鲜舫和太白海鲜舫几乎是代表了香港的其中一个标志。大量的Game和电影更是在这里取景。而要数最经典的,还莫过于"食神"中最后唐牛和史提芬周的决战场地,也正是在太白海鲜舫取景,至今仍为人津津乐道。上个周日假期,朋友W君提议去珍宝王国饮茶。闲聊之间发现我们都有将近二十多年没来过。上一次来已经是童年的时候,要入去其实也不容易,因为路程遥远而且要搭船;但时移世易,现在南港岛线地铁已通车就方便得多,只要在黄竹坑站下车再走七分钟,便可以到深湾码头坐船前往。虽然说是海上皇宫,但环境上也只有外在较为霸气,内里其实跟美心大酒楼的格局差不了多少。虽经过多年的维护保养,但二十多年来格局始终如一,唯一不同的,就是当年的点心车只剩下一架煎糕车和一架粥车,其余的皆追上时代步伐,用上点心纸代替。位于三楼两边尽头的金蛮殿,依然有龙椅玉座供游客拍照,而且还可以租清装Cosplay,但租一次就要$100,很明显那是用来㓥游客的。讲回点心的部份,其实跟大酒楼的点心都大同小异,但点心纸跨张到有5张之多,再加上粉面Menu,选择上可谓花多眼乱。价钱上都是中高价钱,最平的点心也由$26起跳,不过来得这里,一
讲回点心的部份,其实跟大酒楼的点心都大同小异,但点心纸跨张到有5张之多,再加上粉面Menu,选择上可谓花多眼乱。价钱上都是中高价钱,最平的点心也由$26起跳,不过来得这里,一早预左!
就连茶芥也要$16一位,幸好这里的普洱,并不比莲香楼逊色,茶味够香浓。
有煎糕车我当然不会错过,熟手的话可直接叫阿姐要一碟三色糕。然而,年糕和马蹄糕只属一般货色。
反之我最欣赏萝卜糕,虽然少了虾米而全用腊味做配料。但胜在内里萝卜丝充足,不似坊间几乎全是粉浆。如果此时能有余均益做配搭有多好?!
沙嗲金钱肚,份量算是够多。不过可惜沙嗲汁的味道有点淡,纵然金钱肚够爽口和够入味,但也无济于事。
山竹牛肉球是W君指定要点的。牛肉球的肉质够紧密而且还有少许弹牙,比起坊间普通点心店又淋又没咬口,它已经是十分合格!
鲜牛肉肠粉的牛肉则比牛肉球的肉质更为滑嫩;肠粉皮的厚度适中,而且不会一夹就散,在手艺上师傅算是包得很不错。
W君提议食鸳鸯炒饭,又名太极炒饭,$185一碟,真的很贵。可看到两种一白一红的酱汁画成一个太极图案,很具意境!我们先吃白色的部份,就感觉到白汁明显用茨过多,,状甚浓稠。
W君问我:"有没有谂起D咩?"

"银龙!别再说了!"是的,我明白,不少人都可能会想到它。

除了卖相问题,这白汁味道也未见太突出;庆幸的是虾仁大只而有鲜味,份量也够多;相比起来红色的茄汁部份则明显较稀,而且肉丝的份量又多,其实远比白色那部份更为优胜。
最值得一赞还是炒饭底,有镬气又够干身,米饭之间还渗杂蛋香的味道,可谓全碟饭最有睇头的部份。
奶皇煎堆新鲜炸起涨卜卜,内里的奶皇馅有点干身,但我仍然收货。
吃完正餐吃甜品,芒果布丁是W君叫的,芒果绝无呃秤,足料!可惜却不是当造期,清甜度未如理想!
合桃珍珠西米露则是我的选择,奈何糖水质感实在太稀,口感未能令我满意。
总结:埋单许加一$465,平均计每人约$230左右。虽未到被㓥的价钱,但食物的品质也只和美心集团差不多,未到物有所值的地步。因此相信这价钱真的是大部份是占了名气和环境而已!值得一来,但却没必要经常来。
似乎它并没受到上年的沉船事件影响,中午十二点来到也门庭若市,到一点开始更是排大队等位,更占上大部份都是游客。而来前我已做足功课,其实这里有几个所谓潜规则,若有心前去的朋友务必注意几点:
1. 最好先订台,不过假期或星期日是不设订台的,所以最好早过黄金时间十二点前到;一过时间的话只有等台一途,除非你有兴趣游艇河打道回府!
2. 二楼的龙轩,专㓥游客,价钱比三楼的珍宝王国贵一倍,但都是吃同样的菜色点心;因此千万别被侍应叫去二楼。
3.太白海鲜舫不定时开张,是次无缘一见食神的电影场景。
P.S. 临走时见到二楼龙轩有个牌卖"中南海炒饭",但一客要$888,有点伏味浓!但若日后有人肯请我食,我又倒不介意一试!
题外话/补充资料: 也请不要忘了赞好我的专页:https://www.facebook.com/bigteariceeatplay/?fref=ts
2017-02-05
等候时间
15 分钟 (堂食)
  • 肠粉,萝卜糕,奶皇煎堆