1:23 —— 在香港的日子仅仅占有我这个土生土长上海人的人生的二十三分之一365 —— 来到香港之后虽时不时回上海复诊探亲等等,但好像每一次回乡都从未跑去光顾上海几家做生煎包出名的店铺来回味上海的味道,现在算来,自己与许多上海小吃已是有超过一年未曾相逢,前段日子吃著这里的冰皮月饼以及广式月饼,就突然十分想念上海的鲜肉月饼!于是,连著几周便开始不自觉的在周围寻找颇有口碑的上海味道(不包括那些已经改头换面走高档路线的上海菜馆)。上海众多小吃中,自己最爱的要属生煎包与锅贴,还记得【小杨生煎】的招牌大个头生煎包,最爱那厚到不行咬口硬脆的厚底以及做的超薄的面皮,咬开个小口瞬间涌出滚烫鲜甜的肉汁!小小个的锅贴面皮既薄又软,厚底稍软韧些,里面抱著晶莹蛋白色的肉馅,伴著镇江醋来食,一口一个不提有多满足!还记得某周三夜晚看TVB 的【街坊美食】介绍到旺角的街坊美食,其中之一便是这家专营上海小食的小店,出名的当然是香港人比较熟悉的生煎包以及小笼包;这日特地到访想要来验证一下是否名副其实的“正宗”;店铺小小的,生煎包,小笼包,豆浆,菜饭这四大上海本地小食(菜饭不算小食吧。。。)可以单买也可以组合跟餐,价格

店铺小小的,生煎包,小笼包,豆浆,菜饭这四大上海本地小食(菜饭不算小食吧。。。)可以单买也可以组合跟餐,价格都在二三十多也算是经济之选;这日扫荡旺角任务颇重,故只点了一客四只生煎包外加一杯冻豆浆来尝味道,八达通拍佐之后(几方便)便可领了电子单入内与靠墙处设立的高台座等候。
整个店铺以仿红木家私的木板装饰,稍显“暗搓搓”,酱油、醋、辣油也是准备齐全,无需抬头便能将餐牌一览无遗,其实选择也不算少,除了一些上海小食之外,也有几道简单的小菜,随手买几个回家享用也是假日里不开炉灶的烂方法;新推出的芝士蟹柳小笼包售价不平,不过芝士蟹柳应该很迎合香港人的口味吧,要是问我这个上海人,小笼包若要弄点新奇的馅料出来,首先想到的便是“蟹”这个精品材料!蟹粉小龙大家应该都吃过,但若要真的做的出色的,也不是件容易的事;万条思绪之下,自己一下子又怀念起了上海王家沙的蟹粉汤圆,大过乒乓球的汤圆糯米软韧,里面则是包著汤汁的蟹粉肉馅,一口咬下蜡黄色带著油花的蟹粉汤汁立刻飘满一整碗米汤之上,每每到了元宵佳节,妈妈总是要刻意买来王家沙的汤圆一家同乐啊!
开放式厨房
开放式的厨房让在另一边等候的顾客可以看到生煎包从无到有的制作过程,最里边则是老板兼面点师傅兼某转行明星这个多重身份的靓仔不紧不慢地搓著面团,靠门口处另一男仔照顾煎著的一笼笼小笼包以及大锅盖之下的生煎包子;
生煎包
无需等多耐,四只白白胖胖的生煎包便上桌;卖相上与墙上的宣传照差别可是不小,生煎包煎得好像时间不够足,面皮过于白嫩少了份坊间的炉气,印象中的生煎包顶层应要揉起一圈尖尖部份,这一份的则是均一的圆滑;白芝麻寡了许多,最重要的是少了绿油油的香葱,卖相上大打折扣;

为何卖相会如此“偷工减料”,老细的回答倒也诚实直接,夏天来食生煎包的人流并不多,用来煎生煎包的大锅子若是排列整齐得用,煎出来的生煎包必然会供大于求,一是浪费二是亏本,故一锅的数量就大大减少,如此做的下场便是煎的过程中包子与包子之间的空隙过大造成面粉横向发展而非向上蓬松,出品的生煎包当然就会变成这样胖胖圆圆的;
反转个身来看底部,整个厚度应该是香港人偏好的,对于我则会有小小的不满足,到底自己还是喜欢那种一口咬下好似咬不到底的超厚面粉的口感;淋上些香醋,便开始尝味道,面皮做的还算薄,轻轻一口便破开个小口,蓬松的内部空间里充满烫口的肉汁,汤汁极丰富,味道鲜甜,肉感稍有不足但如此也就不会觉得油腻;
肉馅不小,肉质紧实
底层的厚度只比面皮厚佐稍稍,不过好在口感也颇脆口,稍硬的底层咬下去脆卜卜的带著焦香,内层则是烟韧的面粉层软软的吸收些肉汁;包著的肉馅个头不小几乎是塞满整个生煎包的内部空间了,很是足料,肉馅捏的紧实不松散,以精肉为主鲜有肥腻,不偷工减料,这一点相当重要,混这些切碎的大葱以及姜丝来调味,鲜咸中带著清甜,口味比上海的正宗生煎包要来的清淡些,要论正宗的程度我大致能给到七八分像的评价,面皮与底部的口感是有不足,但丰富的汤汁,足料紧实的肉馅,相似度颇高的口味已是不容易!

得闲也与老细聊几句,得知我是从上海来的,老细也乐得听取些坊间的建议,那我也毫不客气给老细指出需要改进之处;其实生煎包除了那个底与薄皮之外,还是口味最重要,自己则觉得上海正宗的生煎包,调味上要更浓重一些,通常在糅合肉馅的时候,会加入大量姜丝以及料酒进行调味,一方面可以去腥另一方面也使得煎煮时肉馅能发挥出更大的香气与肉香,吃的时候也更有风味一些。
“明星”老细
╮(╯▽╰)╭
临走之前给工作中的靓仔老细照个像,真没想到原来也是个明星啊~
这是我在香港碰到的名义上的第一个明星啊!!!(即使是转了行的!)
2012-09-09
开放式厨房