元朗從來不乏小店美食,來這裡的小店掃街,只需花平民的價錢都經已令你吃得津津回味。不過這天並非親身帶大家如何瘋狂掃街,而是由朋友帶路,嘗試了一間正宗的日本餐廳---逸之燒。淨看餐廳門面都知道店方在裝潢上都落足心機,扇門式的趟門、木牌黑字的店牌,什有和風樸實氣息。室內座位多以四人座位為主,當然亦有酒吧座椅提供,客人可挑望細考半開放式廚房內師傅處理刺身時的刀功。今晚只有我和朋友兩個人,亦能被安排到四人座位,感覺挺舒適的。餐廳所提供的食物超級多元化,成本雜誌的厚度,分有前菜、手卷、刺身、串燒類中有雞肉、牛肉、豚肉、魚、海鮮、野菜、炭爐燒、一品料理、御飯物、麵類、壽喜燒、甜品、飲品等,對有選擇困難症的人來說無疑是個難題。幸好餐廳另有提供二人($798)或四人($1480)套餐。如果仲想食豪一點,不妨試試餐廳專有的皇帝蟹宴或松葉蟹宴。黑椒牛舌串($32)牛舌灑上黑椒和鹽調味,肉香濃郁,牛舌爽彈無比,口感十分有嚼力,滋味無限延伸。汁燒安格斯牛肉串($26)牛肉串比想像中細小,感覺安格斯的應該要啖啖肉才對板。幸好牛肉串軟腍無筋,不過卻因醬汁調得太過濃稠也偏多,蓋過牛肉的味道,過於甜漏。汁燒月見免治雞肉
黑椒牛舌串($32)
汁燒安格斯牛肉串($26)
汁燒安格斯牛肉串($26)
汁燒月見免治雞肉棒($36)
雞肉棒棒混合免治雞肉、雞皮、洋蔥碎、冬菇粒而成,利用雞皮去燒從而迫出油份,將雞肉既有肉汁鎖實,潤澤肉質,鬆化軟熟又能滲出爽脆的洋蔥碎,口感豐富。

雞肉棒還會附上原隻雞蛋和秘制甜醬油,溝好醬油之後再塗在雞肉棒,令雞肉滑嫩之餘更富蛋香,亦能減少串燒即燒即食本身帶來的熱氣感。
明太子雞翼($22)

明太子雞翼($22)
雞翼外層的炸粉不多,皮薄而甘脆,內裡肉質熟腍而沒有一絲未熟粉紅肉色,肉嫩非常,內裡塞滿厚厚的明太子,咸香而鮮,口感增加。

雞泡魚干($36)
雞泡魚干經過味淋醃製後再烘乾,外層帶點醬油黏黏的質感,煙韌充滿嚼勁,鮮味和醬油的咸香互相輝映。
鹽燒豚肉荔枝串($22)
豚肉片燒得鬆化、油香滿溢,內裡包住的荔枝肉沒有被燒至乾身,入口juicy多汁,果香剛好平衝豚肉的油膩感,估不到除了肉類多配襯車厘茄外,原來配搭荔枝肉同樣精彩。
汁燒魷魚筒($68)
烏賊外表光滑如鮮,表面帶有燒過的痕跡,入口爽彈不韌,再加入蒜蓉帶出魷魚獨特的鮮香。不過人類總是犯同樣的錯誤,魷魚塗上太多醬汁,又甜又咸的醬汁濃得太過霸道,完全蓋過魷魚理應的鮮,結果要特登在碟邊刮走一些醬汁才稍為好一點。

清酒煮蠔($98)
一看就知選料上乘,六隻熟蠔,每隻蠔肉都是飽滿多汁、肉質柔軟、味道很鮮,襯上清酒共煮,酒味幽香而不澀,入口也很清且順口,與蠔肉盡現鮮美。
芝士啡菇($22)
芝士啡菇($22)
芝士啡菇是唯一一道最令人失望的小食。芝士雖然被融得半溶狀、像蛋黃哥懶洋洋的躺在啡菇之上一睡不醒。可惜啡菇不爭氣,因焗得太耐的關係,令啡菇本身的水份都被帶走,乾涸乏味,芝士半融半凝固的狀態亦無助為啡菇帶來濕潤的效果。
芝士年糕($16)
芝士年糕($16)
這個芝士年糕處理得很好,採用炭燒方法,年糕燒得乾身微脆,但內裡又夠軟熟,芝士呈半融軟心狀,用筷子一夾起,芝士被壓至湧出而不瀉,芝士豐溢、咸香度適中,很完美。
花之戀壽司($32)
花之戀壽司($32)
將一整件的花之戀壽司放入口,換來的味道並非以三文魚中的魚脂油潤入性,反而是舖在表面的蟹籽、卜卜脆的口感令人感覺有趣,加上沙律醬配微濕微黏的米飯是穩打穩陣的食法,實在沒有不好吃的理由。只是唯一未如理想的是,三文魚切得未夠厚身,入口不夠啖啖肉,或是肥美一點會更好。
安格斯牛小排壽喜燒($98)
見到有客人同場在Shabu Shabu甘過癮,一於唔汁輸,點了一客安格斯牛小排壽喜燒($98)。員工會放好所有器皿和食材開著gas爐待壽喜燒的高湯煮滾後,便可以開始進食。
牛小排雖然只有七片,每片的牛肉都切得仿如會透光的紅嫩感,紋路清晰漂亮。
壽喜燒用上味淋、醬油和砂糖做湯底,再加入娃娃菜、紅蘿蔔絲、草菇、金菇餚煮出甜而濃郁的風味。將牛小排在湯底「係咁咦」涮一涮,肉質很快轉為淺竭粉狀,口感鬆化綿綿,香甜的湯底賜了牛肉生命力,味道鮮甜香軟,一點雪味都沒有。再醮上附送的生雞蛋,減低熱氣時亦為牛肉帶來滑嫩的膚質,也是正宗的日本關西做法。
讚歧烏冬($30)
追加的讚歧烏冬,放在竹筒之中,賣相有如求黃大仙籤的有趣。烏冬充滿煙韌口感,放入高湯心中不易散開,又不像平常的烏冬般輕易折斷,一吃就起到底,可口滑溜,浸在湯底中又索得一身好甜香,非常美味。

整體來說,餐廳每一道食物都表現得十分出色(除了唯一最不滿意的芝士啡菇,我想也是一時失手吧),每款串燒都是即叫即燒,並逐一分別放在碟中,並非一次過燒完再把成堆串燒放在同一碟上,清楚看到餐廳對食物燒製成品的執著。另外,員工爽手積極的態度,無論加水,上菜或收碟都極有效率,最重要是餐廳所提供的食物超過百款,相信下次要和一大班朋友再來試真一點才夠吧。

逸之燒 (元朗)
元朗鳳攸南街9號好順利大廈2座商場地下 57 號舖
2017-03-01