招聘中
月薪
$27,000-$30,000
月薪
2021-12-01 1555 浏览
有追看鄙人分享、或翻看旧文的食友可能都知道,好些食肆,是经过三五七次光顾后,才动笔付梓的。而这间,不只可能已帮衬过「三加五加七」次,而且吃的几乎都是复制出来的餐单!为何如此?首次登「堂」入室,已是三年多前的事。那时香港有分店了吗?的确未有,我俩是光顾台湾的店舖,而且是去她们位于台中四维路的创始店。那儿店子面积不大,但除了营业之外,还俨如一家小小的珍奶历史馆。有图为证!后来香港开始有分店,经过台中光顾两趟创始店的洗礼,我们的焦点已不是茶饮而是美食了。香港店的餐牌中,食品选择比台湾少,而且多是香港人一眼就认得的,反而具台式独特风味的不多。而且基于我和同伴刻意减少餐点中的淀粉质,主食类(面食、便当)没有得到我们的青睐。经过初次的光顾、提炼后,得出了几种必食推介,也成为我们的「标准餐」。一、卤香拼盘 ($78)餐牌上单点的卤水肉类菜式,有牛肚、大肠和牛筋三种,最美妙的是把三款合起来成为一个拼盘,适合像我们小俩口、又馋嘴想试匀几款的吃货。这里的卤水色泽鲜润、有香气,不过咸而有点带甘甜,加上附奉的辣油,令我们一再回味、回头!而垫底的常是肥肥矮矮的芽菜,爽脆清甜的咬口,与卤水非常配合。二、黄金香酥鸡

一、卤香拼盘 ($78)

卤水拼盘

二、黄金香酥鸡 ($48)

这味菜取对了名字,不是叫「咸」或「盐」酥鸡,因为味道不咸、亦没有「味精感」,吃起来很舒服,也可以集中于享受那份松软酥脆的咬感。里面的鸡肉够湿润,没有因为炸过而变柴皮。这个价位和份量,CP值绝对有交待。

黄金香酥鸡

三、肉燥娃娃菜 ($28)

又是一味高CP值的推介。在一般馆子要点蔬菜,要不是与一般小菜取价相若、觉得不是物有所值,就是阳春得很的一碟白烚菜,份量小之余又把菜灼得毫无生命力,十分倒胃口。单价廿八块的这碟菜,价位跟粉面店的油菜相距不远,但货色完全不可同日而语:不单份量足够二人享用,而且肉燥下的完全不手软,每口青菜都有肉燥伴著吃,咀巴里的就是丰盈的感觉!

肉燥娃娃菜

四、鲁肉饭 ($28)

已是起码两年前的事了,我俩改了diet,大幅减少了食用淀粉质,所以这个餐中,一碗饭就已经足够两个人食用。鲁肉作为台菜的基本菜式,自有其烹调的堂奥:卤水料的香、猪肉肥瘦有致、浓甜的恰到好处⋯伴著白饭,这些都很容易变成「大只讲」,为了满嘴的幸福感而大口扒饭。但饭量少了,吃的速度也比较「克制」,而慢食也更能嚼出鲁肉的甘香。

鲁肉饭

至此,解答两个您可能有的疑问。第一:珍奶呢?除了健康 (热量超标、生冷嘢怕伤脾胃) 的考量,还因为堂食又要加一又贵几蚊,不划算。要喝,买外带的就可以,而且新贵「数字茶饮店」珠玉在前。钱,真的是要用得其所!

第二个疑问也与「经济原则」有关,就是这个餐单怎么个标准法?若您够眼利,可能会察觉到总银码非常工整;而在这商场,这金额刚好可以免费停五小时的车,让我们可以优哉游哉的到处蹓跶。单是省停车费已是这消费金额的一半以上,除了舌头的满足感,还有心理上的「胜利感」!

Fig 8b. ⋯还有六月的,够「标准」了吧!
题外话/补充资料: 在结尾,我附上另外两张单据:留意日期的不同,就知道我们吃得有多标准!当然,店子还有不少其他好吃的,您又有没有定出自己的「标准」?
2021-10-17
等候时间
10 分钟 (堂食)
卤水拼盘
黄金香酥鸡