2019-12-25 2987 浏览
米芝莲12月17日公布2020结果后,Zest 就被加到我的口袋名单。刚巧圣诞假期临时想吃餐好,于是21日email 餐厅碰碰运气,居然25日中午还有最后机会,价钱也没有特意提高,所以就订来试试。餐厅位于28/F,电梯到达29/F reception,再沿楼梯下去。室内空间不大,日光洒进,倒是充满冬日暖意。是日menu如下,选材适合港人口味。我跟大狸侠都选了四道菜。先上面包,sour dough 配 crissini,牛油有matcha 及黄豆粉,不算有什么惊喜。Amuse bouche 是白身鱼刺身及鱼子,配清爽香橙及炸了的菜。以开胃菜来说,可算是甚为普通,调味不够大胆,一点都不能刺激味蕾。以此作为整个menu的开首,未能先声夺人。Cold appetizer 1 - 北海道带子配芒果salsa。怎么说呢?就是一贯的带子,生熟程度掌握刚好,不过就此而已。芒果salsa 上有炸金菇,与amuse bouche 的味道及口感均非常接近,缺乏变化,menu 设计上颇有缺陷。Cold appetizer 2 - 黑白芝麻煎半熟中拖罗,另配柚子酱油jelly 及wasabi mousse 。我

Amuse  bouche

Hokkaido  scallop,  citrus  mango  salsa

Cold appetizer 2 - 黑白芝麻煎半熟中拖罗,另配柚子酱油jelly 及wasabi mousse 。我是去了普通日式餐厅吗?这样处理拖罗,请问有何新意?第一口咬下去,香烤芝麻的味强抢了鱼的鲜味,我都不知道究竟鱼是主角还是芝麻才是主角。jelly 及 mousse 味道不错,可惜还是没有什么冲击。

Chu  toro  tatami,  sesame,  wasabi  mousse

Hot appetizer 1 - 海螯虾配栗子蓉。虾肉浓郁弹牙,栗子丰盈柔滑,两者都很不错。实在是我极喜欢虾,更是一个栗子控,所以这道菜一定合我口味。不过其实这两项食材不算天造地设的一对,不是突兀,但就是不够和谐... 与Arbor 的栗子苹果相比,无论是层次、演绎方式及意象,皆差天共地。
Langoustine ,  chestnuts,  hazelnut

Hot appetizer 2 - 蘑菇意大利饭。两项食材都处理得好,不过却是菇还菇,饭还饭,两者完全没有融合,浪费了菇菌的香气,是刻意的吗?
Mushrooms,  broccoli  risotto

Main 1 - 本地元朗鸡髀。主菜终于力挽狂澜,使出杀手锏。烤鸡火候适中,皮脆肉嫩,味道上佳。配菜用上梅菜似的椰菜及椰菜仔,很中式的感觉。
Ma  Wong  chicken  leg,  foie gras  pepper  sauce

Main 2 - 马头鱼配芥兰,菜很爽脆,但鱼平平无奇... 与VEA 的马头令人念念不忘,又是输一条街。
Amadai ,  Chinese  kale,  brown  butter  foam

Dessert 1 - 苹果卷配苹果肉桂雪糕。口感有变化,但肉桂味道很强,完全掩盖了Granny Smith 的酸甜,令人失望。
Granny  Smith  tuille,  Apple  cinnamon  ice  cream

Dessert 2 - 百爵茶creme brûlée ,茶味香浓,不错。
Earl  grey  creme  brûlée,  sea  buckthorn  ice  cream

服务方面,大致正常,不过server 上甜品的时候,好像不知道我点的是苹果还是creme brûlée。以一星餐厅来说,接近不合格。另外洗手间卫生情况有待改善,备品亦不够细心。

总括来说,Zest 食物质素可以,但食材配搭创意不足,menu设计没有细心考虑,完全不能令食客感到惊艳。与其他有星的法日Ecriture/ Arbor 或法中VEA相比,可算甚为逊色。开业四个月就摘星,其魔法究竟在哪里呢?
2019-12-25