2011-01-19 26 浏览
是日奶奶生辰, 來個生日飯, 又是一家人高高興興出來試菜的好日子。回想起當年, 其實也只不過是5年前, 舊址還在上環蘇杭街, 與一眾食友熱熱鬧鬧開飯, 而現在的桃花源已當上米芝蓮二星食店。下班時間七時多步出地鐡站, 穿過對面已收檔的小販, 經過兩個街口, 處處店舖關門居多, 就是越行越不對路, 桃花源就在前方。大門口看上去和舊舖真不一樣, 大鮑魚和魚翅就在門前向你招手, 高檔不少, 內裡飾櫃擺放粵劇書本及收藏品, 飲食文化外增添文化色彩。酸薑皮蛋連簡簡單單的免費餐前小吃也絶不欺場, 不限於以往的香脆花生, 這裡奉上溏心皮蛋及酸薑最匹配的組合, 越食越開胃之餐前小吃。冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗 $200侍應細心招待, 溫馨提示出菜次序以味道較淡至濃味, 因此即蒸的蟹鉗當然會用上較長時間, 等候既時間令大家更期待。冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗, 真不虧是原隻兩個字, 大大的蟹鉗是連埋蟹鉗前段, 真的可以用豐滿來形容。 外殼清理妥當, 吃得放心啖啖肉, 薑汁蛋白或酒糟蛋白來蒸蟹鉗都試過, 冬瓜是第一次, 只有味道清甜的冬瓜跟鮮甜的蟹鉗, 再沒有過多的配料或裝飾, 簡簡單單吃出食材原有味道。太史五蛇羹 $80蛇羹材

環境雅致, 戶外還有小橋流水
酸薑皮蛋
冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗 $200
太史五蛇羹 $80
蛇羹材料豐富蛇絲、肉絲、冬菇、花膠等等, 切得幼細, 湯和材料份量相宜, 稀濃適中, 味道鮮甜, 別忘記旁邊的配料薄脆、檸檬葉絲、白菊花瓣, 更為一碗蛇羹添上美意。
鳯梨咕嚕肉 $70
咕嚕肉又是一個刺激味蕾的菜式, 味道酸酸甜甜, 包著豬肉的脆漿不會過厚,洽到好處, 肉嫩香脆, 配上菠蘿、青紅椒, 吃完一塊又一塊。
蝦籽炆柚皮 $65
柚皮份量隨你喜好, 最少可單件上, 我們四人分享一塊, 而隔兩張枱的外籍人士也正用刀叉享用一塊, 像食扒般。
柚皮的價值不高, 但烹調的時間及心機實在不能少, 柚皮肉質鬆化, 好難聯想起當我們撕開柚皮及咀嚼他的力度作比較, 沒有一點苦澀的味道, 拌著蝦籽的香味送進口中。
蒜蓉雞蓉煎生麵 $80
生麵與雞蓉分上, 生麵炸成一餅切成六塊, 香脆而不油膩, 再吃第二碗時一樣脆口.
雞蓉一大碗毫不吝嗇, 脆麵淋上有香葱的雞蓉, 一濕一乾, 一脆一腍的效果。
沙爹牛肉炒腸粉 $80
沙爹免治牛肉香而不辣, 好一個沙爹汁扒在炒好的腸粉及半生銀芽上, 剛好與雞蓉煎生麵兩個感覺, 軟腍的腸粉跟爽脆的銀芽作另一個配塔, 這個是Bert的"安歌"之選呢。
甘露酥 $22
甘露酥乾身鬆化, 蓮蓉香甜不漏, 典形傳統甜品
壽桃 $15
壽桃即大壽包15元一個, 小壽包36元12個, 四個人要12個未免多了點, 最後決定要兩大個, 夠高興。外形夠大, 包皮略嫌不夠軟熟及乾了點, 蓮蓉甜滑, 咸蛋黃約只有四分一隻, 生日總要點這個。
環境雅致, 戶外還有小橋流水