生活里,我很怕遇到一些经常陶醉在自己过去光鲜岁月的人,这些在职场,或娱乐界朋友屡见不鲜。例如经常挂在口边,我以前「乜乜乜」,「物物物」。某程度上,我可大胆判断这些人都是带点自卑。偶一为之开句玩笑:「我以前都做过男一㗎!」,无伤大雅;但成日讲就会令人觉得你不懂接受「已成历史」和 past tense,没想过去进步。七年前 2012 年5月,我第一次食「新斗记」佐敦店,惊为天人,认定了自己是「新斗记」粉丝。之后前前后后大约一年食一次,不同分店也有,铜锣湾店,北角店,惜质素每况愈下。早前新闻报道它铜锣湾分店关闭并欠债 (相关新闻),惹来一些市民回响。如何 run 好一间食肆,我不作评论。作为食客,吃中菜不外乎是「质」(色、香、味) ,「量」(份量、价钱比例),其他环境、服务我算后话。 若只知一味靠食老本,现有水准却惨不忍睹,始终光环会掉下来。客观来说,执笠倒不觉出奇,起码有肯止蚀离场,同埋唔该供番哂欠落员工的强积金。今次来尖沙咀「新斗记」吃饭,是因为上星期行过见到有人在餐厅门口派传单,我先 recall 到原来呢度有间分店,未食过此分店又见佢落力 sell,就再俾多次机会佢。服务、环境 st

服务、环境 standard,比北角店稍差。第一碟上枱的小菜「盐烧安格斯牛柳粒」$178,见到时 O 晒嘴:
完全没有动过它,拍了这张照片留念。这是其他人客吃剩的吗???同埋留意番,这是小菜,不是餐前小吃。

侍应 (或经理) 不停在推销烧鹅同乳猪,话就嚟卖哂,态度不算特别好,问佢嘢是会驳嘴回应那种。当时正值 7pm,是很早的晚市吧?!
乳猪 $698 / 只
个名叫做即烧,却已唔系太热,而且每次来只乳猪系越食越细,缩哂水:
依据经验及目测,虽然四只脚同个头齐晒,但估计有扣起部份皮及肉,几份砌砌埋埋都够整返碟例牌乳猪啦。这个纯粹个人估计,又或者咁讲,食乳猪,已经根本唔需要再嚟呢度。
以前来「新斗记」必食「粟米斑块」,用新鲜苏眉,扑薄薄的粉炸至酥脆,再将斑块与粟米汁分开奉上,以确保酱汁不会弄湿炸物而影响脆皮口感。昔日高贵的样子:
今天早已悄悄地改名做「粟米大鱼块」$158,斑字不留半点痕迹,外貎高贵不再,大大饼,送埋镬㶶:
予其 hea 做,咁我宁愿佢用呢的雪藏大鱼柳,否则糟蹋了条新鲜靓苏眉,就像柯德莉夏萍去淘宝买 A 货衫著一样,格格不入。。。

好吃吗?不好,茶餐厅质素。大鱼肉干鞋,皮不脆,粟米汁真心可以不用分开上,对食味零影响,反而仲可以洗少只碗当环保。
「椒盐鱿鱼」$88
像两个砵仔糕的「虾子柚皮」$98,有色无味:
我们应该是叫西兰花带子,来了个甚么「黑松露炒带子」$198
绝对相当十分非常肯定,是完全没有黑松露味道,半滴都无,因为我系食完睇返张单先知道原来系有落黑松露炒,咁完全唔可能连一丝「石油气」味都无啩?!而且卖此价钱,非常贵和不值,庸脂俗粉。

全晩最好吃的叫做「银生镇江骨」$108:
「豆豉鸡煲」$128,骨多肉少:
卖相肉酸的「香煎莲藕饼」$98,甚具毁容 feel:
上回吃过有形无神的「啫啫唐生菜煲」,今次「啫啫通菜煲」$88 就相反,有神无形,调味好,也是生啫。上台时的卖相:
份量却实在少得令人惊讶,轻轻夹起数条,就已见煲底:
「生炒上肉排」$108,生炒骨啲 friend :
「豉油王炒面」$98 配余均益辣椒酱:
埋单后静静地离开。如无意外,这该是我最后一篇「新斗记」,是时候死心了。

在此希望所有人和物,若曾有过辉煌的过去,也能迎接光辉的未来。啊,最后一提,依间嘢以前属米芝莲星级人马,而家呢?你自己估下啦。
2019-03-23
  • 银生镇江骨