2011-08-13
正當豚王,達磨等在銅鑼灣準備分店的同時,過江龍博多一風堂亦在尖沙咀將拉麵熱潮推向新高峰,而在上環孖沙街,亦有一間拉麵店無敵家靜靜起革命。「無敵家」的名字,有到池袋吃拉麵的朋友沒可能不知,但香港的這一間,完全沒半點關係。雖然沒宗沒派,但卻有一個令人暇想的店名,這間在一風堂開業前已留意的拉麵店,今天終於有機會到來。店子的裝修設計很用心,下層約有三十個座位,是傳統常見的木檯子加開放式麵店格局,上層仍在裝修中,是作私人聚會派對的樓層。哦?吃拉麵也要那麼「大陣象」嗎?原來無敵家在晚市時會有「焼き鳥」,較早前有食友到訪試過這裡的串燒,口碑也不錯,到店子裝修好後,也要找機會到來試試。在云云的設計中,最吸引我的是那幾款設計有趣的餐牌,跟餐桌的墊底紙及筷子托很配合,也見得到設計者的心思,令我也想擁有一套留念。不過,聽聞日藉老闆對這種「花巧時髦」的設計有點微言,或者遲一點便會改換掉,很可惜吧...午市到來既然沒串燒吃,吃碗拉麵也不錯。這裡的拉麵除豚骨及味噌外,有一款醬油魚介湯拉麵($78)是很吸引的,魚介湯拉麵在香港的拉麵店中不算常見,這是以小銀魚及昆布為主,再加上雜魚粉製成的湯。湯頭入口味道頗鮮,帶點微
叉燒,明顯是跟湯麵掛麵的那個不同,感覺很似西式冷盤的凍肉條,向一位疑似較高級的負責人查問是什麼類型的叉燒,態度有點不耐煩,答案也是馬虎地耍我的兩句,只是重覆地說製法不一樣。其實,不如實答我也沒所謂,反正這個冷麵我不會再點吃,但這種態度連其他一般侍應都不如,真的不得要領。所以在服務上,最後也要扣一點分數。