2006-03-27
(其實是節錄自本人的blog.寫於三月二十六日,譯於三月二十七日.為應適本站,會稍作修改)昨天(三月二十五日)在權八吃午飯.只點了寒籠鳥冬.烏冬不是手打,是用現成的製品,是有點失望,不過基本上也選了不錯的品種.用來點麵的調味汁(つゆ)也不錯,應該不是一開三稀釋用的貨色.旺角還有一間有寒龍烏冬(如無記錯,應該叫極上甚麼的),這一間比較便宜,也是值得一讚.但這店舖服務方面似有點混亂. 菜單的題標寫著定食,但定食的內容完全不清楚.不論主食和飲料,都是每一項寫一個價值.究竟主食材旁寫著的價錢,是指該主食材本身的價錢,還是包含該主食材的價錢,我完全不知道. 還有一樣.在點完寒籠鳥冬之後,店員問我要點甚麼飲品的時候,我就點了奶茶.那時,店員突然顯得不知所措,我請教他應該如何點菜的時候,他反而顯出請求我教他怎樣做的樣子. 然後他就向女店員求助,她就來了.那時,我最想先知道我應該如何點菜,然後才去考慮要點甚麼.但是店員就先假設我是想喝巨峰提子果汁,就說"如果想要巨峰提子果汁的話,都沒有問題的". 結果,我的巨峰,是確實地定食所包含的項目,還是特別地通融之下,容許把一般的飲料換成巨峰,我真的不知道.雖然
但這店舖服務方面似有點混亂.
雖然可能我可以表達得清楚一點,但作為店員,如果顧客有疑問,我以為是應該一五一十的再把正確的手續說得清楚一點,好讓顧客可以再重新調節自己的點菜.另外,寫得出定食,也應該在當眼的地方,寫出定食包的是甚麼.我光顧過不少有提供定食的店舖,未試過一次是找到不類似的說明文字.