2011-02-03
在維園行罷花市,心思思到「華姐」吃碗招牌清湯牛腩河,去到之時,雖然店內已有不少食客,總算不用在店外等候排隊,已可即時找到一個空座位。看看粉紅色的餐牌,咦!怎麼所有價錢都蠻不便宜的,並非店中主打的魚蛋河、牛丸河等要賣$30一碗,店中名物清湯牛腩河更要賣$38一碗,可真不便宜。後來聽旁邊搭檯的一對男女所言,才知道原來因為年近歲晚的關係,店裡的所有食物都變了新春價,連餐牌也換過了一派喜氣洋洋的粉紅色。既是歲晚收爐的時候,將價錢稍作提升倒也無可厚非,不能深究,只要食物可以有高水準便沒問題。一場來到,當然是叫「清湯牛腩河」啦!但不知是不是因為自己這天不大幸運,這碗牛腩河的牛腩排列得好像沒有其他食客的那麼整齊,看上去,似乎也不夠肥瘦均勻。先喝一口湯,湯底是不錯的,可以喝得出有一股淡淡的牛肉味。河粉也不算少,只是那應是最重要的主角的清湯腩,卻未能帶給自己一個特別好吃的感覺。也不是說它真的很不好,其實這些清湯腩吃來的口感還是過得去的,也有點牛味,與不少坊間食店的相比,應該不會遜色,可是要說它質素超群,我卻有所疑問,究竟是否過譽。畢竟,自己也曾在其他的食店裡吃過質素不比它差的清湯腩。$38一碗的「清湯牛
後記:也許這次「華姐」的失分與自己沒有指定要爽腩或坑腩,而且沒有配以伊麵同吃也有點關係,但要是下次到來叫爽腩伊或坑腩伊,仍是不外如是的話,那可真是名大於實了。