2013-09-02 683 浏览
有關黑麥的最低消費最低消費以往主要杜絕一些無消費但又霸估營業空間的客人,在租金高昂的今天,這的確是不少餐廳經營者的夢魘。但原以為最低消費只會在高級餐廳或專門「睇波」的茶餐廳出現,豈料連一些中級餐廳如藝術中心黑麥也有,而且有初濫用至之嫌!如以顧客至上為原則,黑麥的最低消費可謂不合時宜,亦有違最近通過的「商品說明條例」之嫌。事情是這樣的:週六四時左右,與內子到黑麥消費,因正值下午茶時間加上內子正瘦身節食,故只是叫了一個全日早餐,跟餐已附送一杯鮮奶,故另外再點了一杯咖啡,兩杯飲品份量,正合兩人。全日早餐售價不平宜,75元,再多加一杯咖啡則額外加15元,合共90元,在點餐過程中黑麥侍應沒有提及任何最低消費,也沒有建議我們如何可以點正價的飲品而不用跌入最低消費的陷阱。結果埋單為$113元,在這一刻店員才表示,因為我們只點了一個大餐加兩杯飲品,而另一人沒有點任何東西(事實上店方規定每人點一杯飲品以免跌入最低消費陷阱)而最終多收我們23元。於是向店方交涉,所持理由包括:﹣在交易過程中,店方(包括下單侍應)沒有提醒客人有設最低消費﹣最低消費規則沒有被清晰定義?全日早餐有提供不同的附加選項,包括加湯加飲
有關黑麥的最低消費
於是向店方交涉,所持理由包括:
﹣最低消費規則沒有被清晰定義?全日早餐有提供不同的附加選項,包括加湯加飲品,而一般全日早餐份量都會較多,難道店方沒有遇過上述的情況?
﹣按店方的最低消費邏輯,一杯飲品為$28元,那麼消費滿90元還要被罰多23元是否不合理?
﹣下單的侍應沒有提過有最低消費,但他其實可以建議我們以正價買多一杯咖啡而非單單在餐內加一杯咖啡,那麼爭拗便會消失。
結果全身而退,取回被多罰的$23元,亦見證了定規矩的人思路不夠清晰。

其實應該說,只點了一份餐, 這一點在一般歐美地方都是合理的, 如晚餐是主菜 外加 soup&salad, 因份量問題, 絕對足夠2人食用, 但是只能算是點了一份菜. 不過以上case, 其實店方應該在下單時說明: 你們只點了"一份" 如果有這樣說明, 收取"人頭費" 亦無可厚非。這點可能是中西文化的分別, 而店方沒有清楚說明...
2013-08-31