是夜味味惊喜,吃完十余款特色菜,去到后半场,当应该是主角的四宝片皮鸡推出来时,大家开始眼仔定定。片皮鸡是葱油淋鸡的改良宴客版,鸡原只上,棕红鸡皮起片盖在鸡肉上,取鸡柳改刀成凤翼,伴以虾胶海苔卷,窝巴、杏桃及干贝称作四宝。鸡肉非主角,重点在于酥脆,吃鸡皮配窝巴、杏桃是送酒隽品,两扇凤翼肉较粗糙乏味,似乎要靠一些酱油提味,可惜是没有的,如起肉切粒配集蔬炒成松,唔知效果如何?在味味都是功夫菜下,老师傅仲肯花时间齐靓此品,是难能可贵的,连厨部「壁屋婶婶」都话:「靓女个菜单搞乜鬼呀,结婚摆十围酒菜都无你地三围咁烦,想做死我地咩!」,在老上海我是谁都不怕,就是最怕这位婶婶...但她是好锡员工同自己的...乳付方肉,老上海东坡肉从不挂在餐牌,与带酒香的炆炖东坡肉相比,以腐乳蒸的方肉又是另一番风味,原件方肉蒸的火候好,松化甘腴,带豆香的咸腐乳修饰了肉鲜,亦中和油腻感,瘦的部分亦不粗韧,是难得的隽永佳品,无论厨功及取货都是认真的。记忆中此招牌作未见于Openrice八十一篇食评内,是太油腻吗,同靓女食友Jocye倾开,似乎又不是,懂叫的人不多,是夜得尝,是珍贵回忆。听朱师傅说在哈尔滨开分店,卖得最好的是

听朱师傅说在哈尔滨开分店,卖得最好的是东斑什么的,说真的一味烧得好的苏锡名菜红烧划水,不比贵价海鲜有逊色。划水即鲩鱼尾,是夜是草鲩尾,油浓黏稠酱盖著的斩件大鱼尾,鱼尾肉厚活动多,煎后肉嫩滑不散腍,带咸的浓油酱味道再浓厚一点就仲美味,又如果拿到真正大青鱼尾,以镬烧至入味与粤菜炸炆斑尾各具风格。

扬州名菜清炖狮子头,是手功菜来的,是日朱师傅再次打电话来问开席时间,说菜胆不能久炖变黄就不好了。一盅四件,狮子头够肥美,刀够重针板够实净,手切成丁粒的脂肪甘腴瘦肉部吃起来非常松口,是家做不到的效果,虽然有少少渣粒的感觉,但仍称得上合格之作,高汤虽然是配角,但浓厚敦醇的金腿肉汤,加上甜美的大白菜,点滴喝得出师傅的用心。

单尾的猪油砂锅菜饭,加入了猪油令丝苗饭变得质感及味道变得圆润起来,白菜比例较平日少,加上砂锅的效果,吃起来干爽美味,当然朱师傅是日难得亲自落场切下的咸肉,令菜饭变得咸香美味,那边厢,专业厨友在努力地铲饭焦哈哈!呢位朋友真的出现,令饭局增添无限欢乐!!!

还有家常饼,是夜的是葱油煎薄饼,饼皮薄但亦唔算非常松化,饼煎得香口也有葱的香,不错,当然更好的在宁波。

咸点的最后部分是干贝冬瓜方,不得了的排阵,姚柱四方八面包围著冬瓜方,高汤鲜浓,足了加上冬瓜当造,自然松腍甜美,是浓腻菜后消滞的佳品。

个半小时,厨部缓缓出菜,不用边影边吃,每道菜吃到七成,另一味菜再上,是几舒服的~十七味特菜后,终于到甜品环节了,八宝饭黑黑实实,其貌不扬,但煎得焦香甜美,软糯又有㶶焦的味道,碟底剩下的油唔多,美味~

酒酿丸子微酸,有桂花蜜的甜,丸子粒粒软糯,说不上好好吃,但糖水从来是多所益善,最后都吃下一净碗。

最最最后的枣泥锅饼,枣泥是这里招牌作,自家做的不多,这里做得甜而带点枣的甘味,非常好吃,是夜锅饼好吃,当然有更好的演译是枣泥大包,是自己心水推介。

完了吗?似乎又未㖞,还有KT大队长的特别生日蛋糕,除了谢谢沟货团大队长辛苦筹办是次活动外,亦祝端阳生日的队长生日快乐,饮和食德~

另外木头人亲吻Chirsty的一幕,替是夜写下精彩的甜蜜回忆~祝Chirsty生日快乐,与木头人一生甜蜜幸福~~

幕幕精彩的一夜,谢谢KT兄悉心筹划有声有色的本帮盛宴,是夜能坐定定,同大家一齐吃至打烊,大家有说有笑,加上Sally与朱师傅细心构思菜式,味味夹渗著心思与惊喜,食友以笑声替是次饭局写下满意的笑面,谢谢大家、谢谢搞手沟货团大堆长KT兄安排、谢谢Sally订台写菜、谢谢朱师傅及厨房忙到踢脚的师傅们!

P.S I
搞局唔少,是夜却是估唔到老店破天荒以西餐形式按人头收费,真是别开生面,每人约参佰元正,KT及Sally安排下的优质价,亦在此再次谢谢大家对自己厚爱~。

P.S II
谢谢大家~
谢谢KT发起是次活动~
谢谢Sally打点菜式~
谢谢Gloria的美味应节迷你粽子~
谢谢Hilary、CSY两位的特色甜品、零食~

附录:

甜品
18.煎八宝饭
19.酒酿丸子
20.枣泥锅饼

干贝烩冬瓜方,满满的姚柱令冬瓜更为浓鲜甜美,夏天的烧暑妙品~
美味的扬帮狮子头,由朱师傅亲自手切的,松化好吃。
红烧薏米八宝鸽,在特别日子吃过,想不到是夜又再次现,美味的八宝馅勾起了当日回忆。
老上海乳付方肉,肉鲜,甘腴酥麋,隽永佳品,必吃!
是夜最佳卖相奖的得主~香酥四宝片皮鸡,贵在雕饰的功夫。
苏锡红烧划水,如取得青鱼,原尾以镬作红烧就更美味。
砂锅猪油菜饭,是咸肉菜饭加豪华本,咸香四溢,吃到底有饭焦,美味!
主菜连饭饼共吃上十七道菜!余下三味甜品,也尽力的吃下,试完廿味菜,老上海最精彩味道铭记在心~
2009-05-27
用餐时段
庆祝纪念
纪念日
美味的扬帮狮子头,由朱师傅亲自手切的,松化好吃。
老上海乳付方肉,肉鲜,甘腴酥麋,隽永佳品,必吃!
是夜最佳卖相奖的得主~香酥四宝片皮鸡,贵在雕饰的功夫。
苏锡红烧划水,如取得青鱼,原尾以镬作红烧就更美味。
  • 《老上海盛宴》