2012-02-03 382 浏览
有看過我facebook的朋友都已經知道我這個新年,開車開慘了。不提初一的行程了,年初二一早就已經要遠行行大運。第一站,就是入黎元朗,攞盆菜。本來會送到的,但訂少過三盆,不送;要求安排一個齋盆菜,過年不煮齋。年初二開年,總要安排太太的伙食。找呀找,打電話問到此店開門,於是我們去出名的那一家取貨前,先來找這一間素食店,原先既打算只是,買外賣回去的。當我們行到此店的門口,發現他們正在準備盆菜,我們多口便問....點賣。店方說是$388一盆,現在order,下午就有。本來的我就失望地算數,點幾個外賣算了。後來太太開聲...(發現有時真的不能不佩服女生,講價、談條件、攞著數,總之她們總會想到辦法去獲得她們想要的東西。),輕便的問一句,可否讓一個盆菜我們即要即攞走。就是這一句話,店方哥仔亦說有一些客不會這麼早來取,他就決定讓一盆出來,賣給我們即取。齋妹當然興奮至極...原先是把預先包好的一盆給我們,他說要準備西蘭花時,問多我們一句是否準備即食,我們說是後,得到的回覆是更加開心的,因為,他決定把剛做好的一盆俾我地。興高采烈的拿了素盆菜,再去另一店取了盆菜完成任務,班師回朝,等到1點,人齊,我們開始

興高采烈的拿了素盆菜,再去另一店取了盆菜完成任務,班師回朝,等到1點,人齊,我們開始把一葷一素的盆菜,撈起。而相片中,就是撈起之前的完整樣子。

一大隻素鮑魚,旁邊有素海參。素鮑魚,一看就知是素,不過成隻一頸鮑咁大隻,的確幾有睇頭。本來以為是爽韌的極點的質地,後來我們把鮑魚切開,沒想到質地是偏向腍身而不減其爽趣之味同感覺,齋妹食得出,此素鮑魚一定不是外邊買回來的,好有可能是店方自家製造。

素海參,真的做到以假弄真,有親戚更問,乜海參屬於齋咩....我們笑說道,這只是假的素食海參。其實這些蒟蒻製品本身是沒有味道的,於是盆菜自身的湯汁就是所有味道的源頭。素食盆菜的汁,沒有多加南乳,沒有鮮肉肥肉的味,味道固然冇咁濃烈。但冬菇用得不少的,盆菜的味道,大部分來至鮮香的冬菇味,菇汁,素蠔油味,味道其實有正式盆菜呁濃,但感覺上清好多。

伴菜除了冬菇,仲有素魚腐,素大腸,大白菜等等。味道濃烈而清。是日開年的肉盆同素盆,一掃而清,不浪費食清光,新的一年,有個好好的開始。
外卖自取
庆祝纪念