2011-02-10
最近吃的這間日式放題頗為值得一試,水準頗高。這間位於山林道的「平成二十二」原來開張了只不過兩個多月左右,但已吸引到不少食客來此光顧。就好像這一天的上午,自己已預先打電話去訂座,但晚市已只剩下吧檯可坐,要是再稍遲一點才再打電話去訂檯,那可真是不用吃了。這店子的晚市放題分為兩輪,6:30 ~ 8:30是第一輪,8:30 ~ 10:30是第二輪。這天往試的是第一輪,準時去到,當時已在座的食客不是太多,不過不需多久,食客已陸續來到,全場爆滿了。也許是錯有錯著吧,雖然自己訂座稍遲,只能坐在吧檯,還被安排坐到接近門口的吧檯尾位,但這裡遠離侍應來來往往傳送食物的通道,也不會有食客經過,還可以近距離看到前面的師傅準備刺身和壽司的情景,我自己覺得還挺夠運呢!因為只得進膳時間只得兩小時,而且8:00便會截單,坐下之後,第一時間當然就是拿過這裡的數張點菜紙,從當中大約100款的食物中點選自己喜歡的食物啦!因為是放題的關係,每樣都想試,每樣都想試一點,所以叫得特別多。那麼這次就以一個比較簡單的方法來表達這次所試的食物的印象吧!(一)值得一吃再吃1)「各款刺身」:這晚所試的刺身包括:甜蝦、花螺、間八魚、三文魚、
(一)值得一吃再吃
1)「各款刺身」:這晚所試的刺身包括:甜蝦、花螺、間八魚、三文魚、馬刀貝,北寄貝等,所有的刺身都以冰鎮著,而且甚為新鮮,三文魚頗肥美,花螺、馬刀貝和北寄貝也見清甜,最特別的是每隻鮮甜黏口的甜蝦身上都有大量墨綠色的蝦子,可見十分新鮮。
8)「芝麻豆腐沙律」:簡簡單單的豆腐,淋上芝麻醬汁後,立刻由平凡變得不平凡。
(二)可以一吃
1)「炸蠔天婦羅」:炸漿內的蠔雖不太大隻,不過吃來仍能感到生蠔滑膩的質感,還算可以。
2)「日本蕃薯天婦羅」:都不錯。
3)「燒日本冬菇」:冬菇夠厚身,味道尚佳。
4)「蒲燒鰻魚」:味道不錯,稍嫌不夠肥美。
5)「芝士年糕」:軟糯的日式年糕內雖然芝士不太多,仍能感受到當中的芝士鹹香味道。
6)「羊鞍」:都幾好味,但不夠大件多肉。
7)「熒光魷魚鹽辛」:味道獨特,鹹中帶鮮味,單吃可能會覺得太鹹,送酒或佐以其他飲料,比較適合。
8)「壽司」:這次試的有「霜降牛肉」、「松葉蟹腳」和「天使蝦」三款,但給自己的感覺不深,水準未算很好,不過都算及格。
1)「炸蝦天婦羅」:蝦肉不夠爽彈,而且也較為細小。相比起其他大部分菜式,是較為遜色的一道。
3)「鹽燒雞翼」:鹽下得不夠均勻,使雞翼某些部分有鹹味,有些部分卻顯得太淡。
4)「日本枝豆」:應該不是用鹽水烚熟,味道偏淡。
繼前兩個月每位奉送鮑魚仔和海膽翅後,這放題店這個月的優惠是每位客人奉送「宮城岩蠔」一隻。這岩蠔雖然不是很大隻,不過質素不錯,把這較為脆身的新鮮生蠔送進口中,感覺蠻好呢!
這日式放題店的生意的確不錯,雖然這天不是週末或假日,但在用膳途中,已經多次見到有客人進來問是否有位,可是這店早已兩輪時間都已訂滿了座,試問又怎會有位呢?
離開的時候,門外早已聚集了大批正在等待吃第二輪時段的客人,原來,香港真的有很多人喜愛到這些日式放題店吃東西。