2010-02-27
數年前在港島東區工作,記得每天晚上未到七時,已聚集數十人在太古城寶安閣對開花園輪候叫籌,假日更厲害,人龍中午已出現!與現時添好運的情況相若.那時趁非繁忙時間光顧過幾次,感覺是出品水準平穩,價錢相宜.到後來分店愈來愈多,每間店也輪侯需時便沒有了消費的意欲,因從來認為不值得為吃而浪費時間去呆等!美食何其多?又不是等完吃到會特別開心!(喜歡排隊當節目的人另計)這天十二時多來到海運,可能時間尚早人潮並未出現,看見這裡不用等位便不彷來個上海午飯.很欣賞這裡的管理方式,侍應帶得你埋位即是檯面已執拾整潔,酙定茶餐牌齊備可以立刻點菜.比那些不理三七廿十一就先叫你坐下,之後叫天不應,執檯又悔悔氣氣整跌垃圾落你身上面的為佳.涼拌海蜇----不知各位可有同感,最近在不同的館子吃過海蜇多次,海蜇本身是爽脆但麻油不夠鹽亦不夠.每間都總是調味不足!清燉牛肉湯麵----麵與湯分開上,灑有蔥花的麵條上檯前已剪開,燉盅內下了杞子圓肉的牛肉湯顏色清澈味道濃郁,不過牛肉質感和湯渣沒分別!小籠飽----曾是鎮店之寶的小籠飽,外觀看起來沒變但一連四隻也一夾即穿!湯沒嚐到多少,肉餡很工廠式大量生產的感覺,即是不似在吃鮮肉!菜肉雲
菜肉雲吞----最差的出品!餡料用攪拌機攪碎得像一粒肉丸!肉及菜全無生氣,質感極像大陸那些真空包裝的肉腸!死死實實,可以只吃掉皮後餡料也不散開!]菜肉雲吞來說個人最愛始終是佐敦的唯珍.
上海炒年糕----醬油調味做得不錯!配料亦正正常常,不錯年糕的質感是做得軟淋,但軟淋得來卻沒有了上海年糕的軟濡感覺.
新派上海館子愈開愈多,其中不乏有心機做好出品的小店,(皇之家是一例)再不改進的話其它後起之秀已經迎頭趕上.