2015-11-15 767 浏览
我真的甚少會給一家餐廳劣評,何況這是一家法國設計師品牌的餐廳。周六的早上山長水遠到銅鑼灣做身體檢查,還要由昨晚晚飯後不准進食,空著肚子折騰到十一點幾,難得的過海當然要找個好地方吃一頓豐富的午餐。假日我總愛找個有室外座位的餐廳,好好享受在陽光下進食午餐。最開初經過這家agnes b. le pain grille已有意光顧,因為上次在尖沙咀店未能吃青口而飲恨,心裡總是想再次光顧agnes b. 去吃青口,然而想了又想,難得在銅鑼灣,一個幾個月都未必會來一次的地方,總不能求其吃一家在九龍區都吃到的餐廳吧,於是乎我在禮頓道、恩平道、新寧道一帶走了幾遍,結果都是因為這店的寬敞舒適環境所吸引而光顧。餐廳位於利園六期,在恩平道和禮頓道交界之角位,門口外有兩張四人枱,可以坐在外面,但就要冒著吸廢氣的風險,因為旁邊的禮頓道其實都頗多車經過的。餐廳的設計是貫徹一向agnes b.的簡約和仿法式風情(利申:本小姐只是曾到過法國一次,且還是一個法國小鎮里昂),當然環境是不俗,確是帶歐陸風格,座位亦很寬敞,但只有其形而無其神髓,有人把這店當是法國菜西餐廳,但正式的法國菜對餐桌上的擺設很講究,這店餐枱上是用紙餐

餐廳位於利園六期,在恩平道和禮頓道交界之角位,門口外有兩張四人枱,可以坐在外面,但就要冒著吸廢氣的風險,因為旁邊的禮頓道其實都頗多車經過的。餐廳的設計是貫徹一向agnes b.的簡約和仿法式風情(利申:本小姐只是曾到過法國一次,且還是一個法國小鎮里昂),當然環境是不俗,確是帶歐陸風格,座位亦很寬敞,但只有其形而無其神髓,有人把這店當是法國菜西餐廳,但正式的法國菜對餐桌上的擺設很講究,這店餐枱上是用紙餐墊,餐巾亦是紙餐巾,刀叉已被洗到很花的,我覺得太連餐廳也稱不上,我只會形容為歐陸式有提供餐點的咖啡店。
我被安排坐在近禮頓道玻璃窗的梳化位置,店裡大概是85%滿座,在坐下一刻店員就在我不為意間把餐牌放在枱面然後轉身而去,本來想吃青口的我看到是忌廉汁而打退堂鼓,因為第二天要參加路跑賽的我要多吃點碳水化合物,所以就選了個海鮮扁意粉,再配以我最愛的Mariage Freres茶,今次我選了Earl Grey Imperial 皇家伯爵紅茶,餐牌上有括上佛手柑(Bergamot),大概意思應該是會有佛手柑味。
Mariage Freres Earl Grey Imperial
點餐後,我拿出我的電腦打算工作一會兒,但不一會店員就奉上了我所點的皇家伯爵茶。第一時間當然是看看茶包上的建議泡茶時間,原來是五分鐘,於是我繼續我的工作,靜待五分鐘。白色而高身的茶杯簡潔乾淨,可以清晰透澈的看到茶色。皇家伯爵紅茶的茶底是四大紅茶之一的大吉嶺紅茶,再添以佛手柑薰香成伯爵茶,茶味香濃,帶微微的橘果香。
海鮮扁意粉
由點餐至上前大概不用10分鐘,我的意粉就是這麼快上菜了。先談份量,說實話是有點少,尤其是我這個要早餐午餐一拼吃,真的很不夠,還要收$148,我覺得有點過份啊(加多點扁意粉給我也不會很高成本吧⋯⋯)!
海鮮扁意粉是蕃茄汁底,偏稀的,用乾蔥和蒜片起鑊,蒜片炒的時間不長,所以未能迫出蒜香味,醬汁帶有很重的奶油味,本身醬汁味道不俗,只是不夠濃稠,而且與扁意粉的烹煮時間過短,醬汁未能做到掛麵,扁意粉亦沒有吸收到醬汁味道。配料有青口、魚肉和帶子。魚肉是很淡的粉紅色,估計是三文魚,要估是因為魚肉是沒有味道的,只靠其顏色來判別,估計是雪藏急凍的廉價三文魚肉。
海鮮扁意粉
青口形狀很小,大概一個五元硬幣的大小而已,但每隻都身形飽滿且味道鮮甜,可以加番分!
帶子都不錯,算是幾大隻,亦很新鮮,烹調時間亦拿捏得恰到好處,僅僅剛好是半生熟的,不會煮到過熟而令肉質過份實淨。

吃完後越坐越冷,再工作了一會兒便決定離開轉場,當時所見侍應人手似乎有點不足,一名侍應為隔壁的客人下單後經過,我隨即呼喚要求結賬,侍應回應後匆匆的繼續忙著,而我則邊滑手機邊等候埋單。等了大概十多二十分鐘,隔壁的客人的食物都全到了且開始用膳,但我的賬單還是未到,我決定再等一下,然後我看到前面一枱客人埋單,不消一回兒就完成結賬離去。我越來越不耐煩,眼見店內的四名侍應都匆匆忙忙的,但沒有在前面經過,再等了一會兒,終於有一名年輕侍應經過,我忍不住大聲呼喚,面露不悅的說「我已經叫咗埋單廿分鐘了」,店員道歉並即時找另一位店員處理遞上賬單,結賬後我已聽到有店員竊竊私語的說忘了幫我埋單,離去時他們再次道歉。老實說,雖然中午時份店裡可能有點忙碌,但總不能忘記了客人的要求,還好這天我並不趕時間。
2015-11-14