2013-08-25
打風後的一天,我和食友來到八吉晚膳,八吉位於尖沙咀亞士厘道 27 號 2 樓,一不留神,我們就行過了大廈的門口。 餐廳門口是日式的布簾,內裡以木色為主,有一般的餐桌,亦有榻榻米房間,適合不同客人的需要。店員先奉上熱毛巾及餐牌,當我們仍在研究點選什麼菜式時,一小碗一小碗的前菜就奉上眼前,前菜有枝豆,蟹糕,螢光魷魚等選擇,我們要了一個螢光魷魚和蟹糕,由於來晚膳之前沒有扒文,不知道這個前菜也需要收費,而店員亦沒有正式通知我們,感覺就像中式酒樓那碟花生一樣,一開茶位就奉上花生,未點單已放在眼前,客人又如何知道是否需要收費,又或者可以不點花生,根本沒有 Say No 的權利,不知道這個在新的商品條例下是否也是監管範圍之一。在好奇心的驅使下,我選了螢光魷魚 $30,魷魚入口滑溜,只是醬汁太濃,鹹味過火了,要立刻喝了茶中和一下。而蟹糕 $30 呈墨綠色及糊狀,賣相可以說一點也不討好,先嚐一口,蟹糕味濃,鹹香味十足,不過對於不好醬油食物的我來說,以鹹食作為前菜,總是格格不入。 八吉以 '從日本的漁港搜羅多款新鮮的時令鮮魚' 為賣點,店員奉上一籃鮮魚和海鮮來介紹,款式也很多,適合喜歡鮮魚刺身的朋友,不知
八吉以 '從日本的漁港搜羅多款新鮮的時令鮮魚' 為賣點,店員奉上一籃鮮魚和海鮮來介紹,款式也很多,適合喜歡鮮魚刺身的朋友,不知道打風對日本鮮魚直送香港有沒有影響呢。
NAMATAKO (章魚) 薄片有點晶瑩,吃起來較軟腍,吸咀部份就煙煙韌韌的。
AMAEBI (甜蝦) 的頭部比一般常見的大,吃起來尚算新鮮,肉質也彈牙爽口,是比較合心意的一款刺身。
這個炸山椒軟殼蟹 $78 上檯時香氣撲鼻,軟殼蟹表面的烤漿不多,更能吃出蟹肉的鮮味,軟殼蟹肉厚膏多,是我今晚最喜愛的菜式之一。
接著就是仙台風味厚燒牛舌 $88,牛舌烤得幾香,雖然四邊燒得有點焦黑,仍保留肉汁,不過厚度只屬一般,未算厚燒吧。
店員推介的鰻魚泡飯 $120,除了鰻魚飯外,提供泡茶,伴食的有蔥粒,芝麻和紫菜。鰻魚飯呈醬油色,與鰻魚很相襯。鰻魚份量也不少,只是吃起來時未能開懷大吃,因為每吃一口也有魚骨,真是吃得有點掃興。之後我們就試一試未泡茶的鰻魚飯味道,飯的味道有點淡,再泡茶同吃,味道就更加淡,少了鰻魚飯應有的醬汁風味。
原本好好的餐,因為小強的出現,變成不可接受了,回家途中,我們二人也肚子痛和肚瀉,希望餐廳方面注意衛生的問題。