1K
2015-10-26 6203 浏览
友人說要帶我食好野, 他說在居住地方附近, 發現一間新開的粥底海鮮火鍋小店, 海鮮從來是我的最愛, 完全沒法抵抗, 而且友人一向對食物有講究, 對他的介紹, 我從不用懷疑, 放心去吃就好了。不過, 我提議約多點朋友一起去, 早前食過蒸海鮮的粥底, 由於二人份蒸的海鮮很少, 所以粥底也很淡, 多點海鮮才能品嚐富有海鮮精華的美味粥底呢, 所以今晚約了一行六人為食之友, 食粥底火鍋去。在大圍站一直走到尾就會去到積存街, 從大圍站行過來要10-15分鐘時間, 在同一條街, 也有大圍出名的雞粥呢。15款食材, 當中有7款是時令海鮮, 是日海鮮有: 鮑魚、活海蝦 、膏蟹、海魚、花甲皇、貴妃蚌 、蜆仔, 另有粥底料3款: 南瓜粒、芋頭料、粟米件, 加5款自選配料, 我們選了: 花膠仔、午餐肉、金菇、黃芽白菜、黑毛豬腩片。座位牆上有教大家先吃海鮮, 再煮加煮粥的3款料, 再食自選配料, 最後加入煮膽來吃。不過這步驟只供參考就好, 店員會提供很大的協助, 一點不用擔心不會吃。餐廳提供磨到很幼滑的蒜蓉, 炸蒜, 蔥粒及紅椒加豉油作打邊爐之用, 友人提示不用拿太多, 因為大部分時間都用不著, 我們還是貪得意
餐廳提供磨到很幼滑的蒜蓉, 炸蒜, 蔥粒及紅椒加豉油作打邊爐之用, 友人提示不用拿太多, 因為大部分時間都用不著, 我們還是貪得意的每人一碟。
老闆送了兩碟沙律給我們, 不知是新店開張關係, 還是認得友人常來光顧, 反正, 有得吃就好。
沙律有青瓜、生菜、蕃茄、粟米、甘粟等, 全都新鮮爽脆, 加了點點麻醬令人更開胃。
鍋內用無米的粥水作火鍋的湯底, 用無米是因怕米在過程中於「痴底」, 在鍋底變焦, 便浪費了整鍋湯底了, 亦怕有米令湯底越滾越濃稠, 又要加水, 影響鮮味, 所以就用無米粥水, 而粥水不經調味, 甚至連鹽和油都沒落, 完全可以吃出食物的原汁原味。
活海蝦的確名符其實, 隻隻都生猛跳跳紥的, 影完相要用碟蓋著它們, 免得它們跳出來玩。
蝦不用滾太久, 見到變色再多等一會就可以撈起了, 太久了會浪費了生猛的蝦, 我們煮的時間剛好, 不用點任何醬汁, 已非常鮮甜美味, 蝦肉爽脆彈牙, 保留一點柔軟感, 這真是看得到的新鮮啊。
一碟內有蜆仔花甲王混合在一起, 比較淺色殼形細長的是花甲, 殼像扇一樣圓圓的是蜆仔。
一次過把全部花甲王及蜆仔倒入鍋內, 見到開口就撈起來, 再慢慢吃, 這樣可以保持它們肉質嫩滑, 蜆及花甲都已經全吐沙, 很乾淨呢, 味道方面, 花甲會比蜆仔稍鮮甜一點。
接著就落膏蟹了, 膏蟹又再次是名符其實, 好多膏呢!!

在滾呀滾的途中, 已經將膏溶入湯底裡, 但這樣一點也不浪費呢, 可以令湯帶有濃香的蟹膏香, 那蟹膏味又有點像蛋黃香, 令其他接著滾熟的食物都帶有此蟹膏香氣, 令人神魂顛倒。

而蟹需要煮久一點的時間, 店員會作指示, 每人都分到半個蟹殼, 和半件蟹身連大大個鉗。

蟹殼仍存有一點蟹膏, 好濃厚的膏香, 蟹肉亦很新鮮嫩滑, 蟹鉗未有事先被爆破, 須自行用工具鉗爆它, 需要不少力氣, 就交給在坐的男士處理了, 破開後就啖啖肉的吃了。
貴妃蚌鮑魚成了一個組合, 鮑魚看得到群邊有動, 仍然是活的啊, 而鮑魚被清洗得乾乾淨淨白雪雪的。貴妃蚌已拔走一邊殼, 相信是方便清洗它的腸和沙。
貴妃蚌鮮甜無比, 肉質肥美, 口感嫩滑, 比蜆和花甲更有質感。
鮑魚撈上來時呈金黃, 已沾上黃色的蟹膏, 鮑魚柔靭有彈性, 其鮮味中帶有蟹膏香, 別有一番風味。
蟹膏的油脂已浮在水面, 甚為吸引, 在此時我們忍不住偷喝了一點, 已開始有鮮味了。
今天提供的海魚是多寶魚, 是一種優質的比目魚, 魚肉肉質嫩滑, 沒有小骨, 容易進食, 深海魚提供人體必需脂肪酸Omega-3, 營養豐富。煮魚的時候, 要將火較細, 避免太大火把魚肉滾得散碎。魚肉難免會比其他海鮮味道較清淡, 故此時開始終於可以用到醬汁了。

吃完了7道海鮮, 每件都細細的, 大家都未開始有飽足感, 令我們飽足的, 是接下來的五道自選配料, 這5道菜全都是六人份, 份量好大堆頭, 友人說, 之前吃過試過吃剩很多要帶走的, 而我們這次的班底因為有「食力」, 可以即場清空了。
這時店員先落南瓜粒、芋頭料、粟米件3款粥底料, 並細心提示我們不要貪吃吃掉這些, 因為要熬出味來, 粥底才好吃啊。

接下來的5樣東西, 不用跟次序落, 也不用細心計時, 想吃什麼就落什麼, 自己覺得什麼時候想吃就吃了吧, 想吃淋的或爽的時間又不一樣, 都視乎自己的口味而定。
花膠仔是必食之選, 感覺好矜貴, 又可滋補養顏, 女士們最愛!
初頭吃的花膠仔爽口彈牙, 後來煮得久了變得很軟腍滑溜, 也不擔心會溶掉, 我們都偏愛後者的口感, 下次要煮久一點才吃呢。
店家推介說今天的黃芽白菜和金菇好靚, 黃芽白菜大大棵, 棵棵都好茁壯新鮮, 色澤金黃, 十分爽脆鮮甜。
店家推介的金菇, 金菇頭頂的菇長得大大粒, 不像我們平時買到的那些, 好打耳啊!
金菇很爽口滑嫩, 鮮美可口。金菇可提升免疫力, 預防癌症, 值得多吃呢。
我們點這5道自選配料, 是每人點一樣的規則來選, 有位朋友選午餐肉, 被其他人嘲笑, 怎會有人選午餐肉這麼普通的東西來打邊爐, 愛吃的話自己買罐頭來吃就好了, 而且上菜時見到很大堆頭, 更加惹笑。

殊不知, 原來這午餐肉十分精采, 令我們很有驚喜, 肉質很嫩滑, 滲出濃濃的肉香, 很惹味, 而且厚切更口感豐富, 沒想到這麼多塊午餐肉, 也可以給我們吃光, 不可思議。

而我本身不太吃加工肉, 怕影響健康, 也忍不住破戒, 吃了好幾片呢, 友人們不禁向店員及老闆試探, 那是什麼牌子的午餐肉, 他們都笑而不答, 很神秘的樣子, 難道要偷看他們的垃圾才能發現這秘密??
黑毛豬腩片, 看起來脂肪似乎太多, 肥美得過頭, 但煮熟了又不覺肥膩, 滿咀油脂香味, 肉質軟滑, 入口即溶, 脂肪令人感覺特別滿足。
全部配料都可以加錢添加, 價錢亦很相宜, 每碟只是$10-$25, 當然份量就是淺嚐那種, 不是前面5 款配料那麼大堆頭了。我們外加了牛肉片 $20, 牛肉頗瘦的, 這碟口味比較普通。
左上: 黑毛豬腩片, 右上: 花膠仔
左下: 午餐肉, 右下: 黃芽白菜

材料好吃之處, 不只新鮮, 我得再次強調, 因為那鍋海鮮湯底, 那蟹膏濃濃的香味, 在家怎樣也吃不到, 除非約一班朋友, 來個大堆頭, 不過買料也不便宜, 每樣食材又要處理, 切切洗洗的, 事後還要清理現場, 一大班愛吃又懶惰的人, 還是出來吃省時又乾手淨腳。
吃完了配菜, 湯底已越來越金黃了, 也聞到很香的蟹膏味, 連老闆見到也說, 這鍋粥一定很好吃, 因為說今天的蟹好大隻, 膏很多呢!

店員先努力地用兩個湯勺壓碎南瓜和芋頭, 加上用珍珠米煮成的濃稠雪白粥膽, 再將粥壓開, 確保不會黏著一塊塊的, 店員也細心的問大家想吃濃或稀的粥底, 來決定落粥膽的多少。最後完成品是右下角那張相, 各種海鮮的精華都在這了, 味道超級鮮甜, 最精采還是那濃香的蟹膏味, 瞬間令人感動, 已溶了的南瓜和芋頭, 豐富了粥底的香味, 真是很好吃!! 份量足夠每人吃一至兩碗滿的, 十分滿足。
店家附上芫茜、菜甫粒、大頭菜粒、豬油渣粒、蔥等可以用來加入粥吃, 我們都覺得原來吃最好, 加這些東西會搶了味道, 這些加入白粥吃就好。

細心留意下, 發現原來小店的理念是粥底堅持沒油、沒鹽、沒味精, 故食材在粥裡燙熟以後味道相對清淡, 食得健康。而以粥底取代傳統的湯底火鍋, 優點在於不怕上火, 不怕油膩, 味道更為清香, 更能突出食料的原味。

我不太明白粥底不上火的原理在哪裡, 但又的確吃這個不像其他火鍋那樣熱氣喉嚨痛, 吃完也不會覺得口渴, 而且也吃下大量的疏菜, 整個感覺健康又舒服。最妙的是, 吃了這麼多東西, 全都新鮮美味, 每人都叫了飲品, 埋單每人才二百二十多, 實在是十分抵食, 是大夥兒聚會之選。

這小店用料新鮮, 食材洗得很乾淨, 份量大大份, 對客人照顧周到, 有時亦如朋友般說說笑笑, 不只窩心, 還很貼心及有良心呢。可以預計到, 鍋心將會像其他海鮮粥底火鍋店般爆紅, 要預約一兩個月才吃到, 想吃的人要快了, 現在訂位仍然很好訂呢!

2015-10-17