2008-06-20 9 浏览
跟大隊來了這裡吃飯,皆因他們認為這裡吃飯很「抵」,當然有幾「抵」,是否真的「抵」,其實好多時都只係一個感覺。集團式經營的食肆,裝修得不錯,真的似是在木船中吃飯似的。吃什麼已經有人發辦,我只需要有野就食,幾輕鬆。用得避風塘做店名,當然要叫幾味白灼小菜作前菜,但可惜水準很一般。豬粉腸很韌,也有點苦,不新鮮;鮮魷又薄又韌,明顯是一點也不「鮮」,像吃土魷;豬肚過爽,爽得不能置信;墊底的露荀及韓式粉絲反而幾好吃,尤其後者,加入了醬油,夠味又爽脆。這幾味灼菜,價錢便宜,只收二十幾至四十幾一客,但吃過後,就知興記收近百蚊一碟,是有道理的;叫菜的說蟹太貴,反而要了中蝦及瀨尿蝦。避風塘炒的,蒜蓉乾身冶味,但跟蝦肉是兩回事,反而蝦頭炸得香脆,非常香口,可惜這裡只賣樽啤,有點掃興。另外一碟艇醬炒蝦仁,一聽「艇醬」二字,還以為是什麼好東西,原來只是XO醬,還要是味道全無的XO醬,不值一試;北菇花膠鵝掌煲的花菇又厚又腍又好吃,花膠筒腥味濃重,鵝掌則一夾就散,雪藏貨色也;蒸了條班仔,肉剛離骨,火侯不錯;沙薑雞不太嫩滑,份量則不少,隊友吃完又吃還有剩的;反而沙薑雞腳就更合我意,雖然明知是雪藏貨色,但夠大隻,而啃雞腳

叫菜的說蟹太貴,反而要了中蝦及瀨尿蝦。避風塘炒的,蒜蓉乾身冶味,但跟蝦肉是兩回事,反而蝦頭炸得香脆,非常香口,可惜這裡只賣樽啤,有點掃興。另外一碟艇醬炒蝦仁,一聽「艇醬」二字,還以為是什麼好東西,原來只是XO醬,還要是味道全無的XO醬,不值一試;北菇花膠鵝掌煲的花菇又厚又腍又好吃,花膠筒腥味濃重,鵝掌則一夾就散,雪藏貨色也;蒸了條班仔,肉剛離骨,火侯不錯;沙薑雞不太嫩滑,份量則不少,隊友吃完又吃還有剩的;反而沙薑雞腳就更合我意,雖然明知是雪藏貨色,但夠大隻,而啃雞腳又是由細到大最喜歡的事,趁大家不在意時,連吃三隻;

想不到,這間避風塘的海鮮地方,也有以串燒作主打的餐牌部份。吃過燒雞翼、羊架、雞肉等等,都算是有板有眼。還要了汁燒牛肋骨,看樣子也是不錯的。可惜燒得有點韌,應該是牛肋骨的品質不太佳,反而那條大大條的牛骨,附上的牛肉是很出色,不過就要付出多一點牙力去對付。

最後大家叫了炒飯炒麵,我卻要了個泥鯭粥試試。出乎意料的是,粥底綿滑,很鮮甜,吃得出是魚湯粥底。泥鯭全拆肉,魚肉也鮮甜,不過份量就少了一點。其實我不介意啃魚骨,如果可以成條滾粥也不錯;因為粥底好,所以又要了燒鴨粥,同樣是綿滑鮮甜,切丁方的燒鴨,全變了大配角。總括而言,來這裡也推薦大家吃碗粥。另外這裡的米是用上珍珠米的,所以也興致勃勃的想吃個釜飯,但可惜是晚不做此味,可惜;

甜品時間,要了個薑汁湯丸,卻只是包裝貨色,令人失望。網油奶皇芋絲卷幾脆口,但吃起來卻是鹹的,連聲稱的奶皇也完全不甜,也吃得一頭霧水。

招呼我們的女侍應,態度很麻麻,但另外路過的幾位,又很不錯,似乎是個別例子。

吃了不少的東西,埋單接近二百,不貴,一試無妨,卻沒有再試的動力。
避風塘炒中蝦
鮮甜綿滑的泥鯭粥