2011-08-28
女兒即將踏入人生一個重要的里程碑——升讀小學,我這個當媽的也得重拾小學課本(要輔導女兒),這就意味著我的空閑時間越來越少!眼看著就快開學了,全家人做最後的沖刺——來白鷺湖玩玩!車子在大埔公路上拐來拐去,好一會兒才看到「小白鷺餐廳」的指示牌,轉彎下去,叢林間有棟房子,就是這兒了。正門不開,得從側面進去,經過一間賣工藝品的雜貨店,便到餐廳了。有著一道道圓拱門的長走廊,鑄鐵欄杆,黑木桌椅,古雅吊扇,時不時地火車駛過,此時此刻,感覺像到了一個歐洲小鎮。雖然戶外的景色很美,可是抵擋不住高溫的籠罩,我們選擇坐進室內,餐廳裡頭一排落地窗對著白鷺湖,望出去一片湖光山色,加上高高的樓底,寬敞的座位,在這樣的環境下用餐,什麼煩惱都暫時拋開!餐廳幾乎滿座,幸好一早訂了位子!(想必星期天才如此熱鬧吧!)餐牌提供假日套餐(麵包、餐湯、主菜、飲品),選擇不算多,很快我們要了三份套餐再加女兒的兒童餐。麵包采用芝麻包,比一般西餐廳供應的甜餐包香些,口感更好,可惜不夠熱。餐湯為忌廉蘑菇湯,燙得不得了,擱了很久,還保持著熱度,蘑菇不是攪碎的,而是切成片,有些咬口,但香氣就不如菌碎了;面上灑了小段手指餅,卻因浸泡在湯內,變